三伏天灸养生 治病强身

时间:2020-01-12 来源: 社会新闻

在广东,艾灸已成为一个具有独特岭南特色的“中医节日”。医院的针灸科每年一到三伏天就开始忙碌起来,因为可能有2万到3万人赶着去灸。

采访专家/广东省第二中医医院针灸康复科三病房主任秦文敏

三伏天来了,天灸开始活跃起来。这种传统疗法是基于“冬病夏治,冬病夏防”的保健理念。目前,艾灸已在广东各医院流行。众所周知,当狗日结束时,皮肤将会开放和流失,身体的新陈代谢将会非常活跃。因此,古人在三伏天用药,药性最容易从皮肤渗透到穴位和经脉,从而达到通经活络、调理脏腑、治病强身的功效。

中午1点,杨琪最丰富,疗效最好。传统的中医外治法是用药物刺激穴位,使局部皮肤发红、充血甚至起泡,从而刺激经络,调节气血,防治疾病的方法。

在广东,艾灸已成为具有独特岭南特色的“中医节”。医院的针灸科每年一到三伏天就开始忙碌起来,因为可能有2万到3万人赶着去灸。广东省第二中医医院针灸康复科第三病房主任秦敏表示,中午太阳最强的时候,1-3点将使用“天灸散”。由于三伏天是一年中温度最高、太阳能量最高的时期,当天气最热时,它是驱除体内寒邪的最佳节气。在此期间,人体毛孔(皮肤毛孔)松弛,经络循环气血,特别有利于药物的渗透和吸收。因此,三伏天灸比三伏天灸更能补充杨琪。

冬病夏治始于壮阳。冬病夏治是基于"圣人养阳春夏,阴秋冬,根"的理论。既然圣人以这种方式保持健康,普通人应该更多地遵循这种做法。

秦敏说哮喘、慢性支气管炎和过敏性鼻炎等疾病大多是由正气虚弱和风寒感诱发的,通常被称为“冬季疾病”,因为它们发生在冬季。夏天,人体腹部松弛,便于药物吸收。中医采用穴位贴敷等方法辅助正气,祛除体内寒邪,起到“治标不治本”的作用,因此被称为“治标不治本”。由于慢性病和阳虚,这组人特别需要补阳扶正。

众所周知,伏天灸有温阳和补阳两大功效:第一,施于伏天灸的药材大多为辛温类药材,如麻黄、细辛、生姜等。温阳散寒,祛寒祛邪,消除冬病根源;其次,采用滋补法,即夏至后杨琪逐渐消失时,将药物施于补肾壮阳的要点,如肾俞穴、命门穴、大椎穴、高穴,起到壮阳的作用。

如果你感到疼痛,试试天久。

许多人都知道天久对治疗慢性疾病如哮喘和过敏性鼻炎非常有效。事实上,天久也可以治疗疼痛。被这个问题困扰的读者可能希望今年尝试一下。

为什么艾灸也适用于治疗疼痛?广州中医药大学第一附属医院针灸科主任医师庄李星说,传统的伏天灸是由“更日”来应用的,具体日期是根据中国古代的干、支计时法计算的。更日也属于大肠,是肺的表里之分。因此,更日在治疗呼吸机方面有很好的效果

着装:药物主要用于颈部、背部、腹部、腰部和腿部。有人建议女性不要穿连衣裙或连身衣,最好选择深色宽松的衣服。

饮食:不要吃“发制品”,如鸡、鸭、烤鹅、牛肉、虾、蟹、海鲜、花生、韭菜、芋头等。在用药的那天。冰淇淋和冷饮等冷食不应该吃。那天你可以洗个热水澡。

护肤:治疗后,皮肤感觉很热。一般来说,成人最好坚持服药30-60分钟,儿童最好坚持15-30分钟,以避免皮肤灼伤。用药后皮肤发红是正常的。皮肤软膏可以外用缓解刺激。如果长时间用药造成水泡,应保护创面,避免擦伤感染,必要时应在医院治疗或涂抹烫伤药膏。对于皮肤过敏的个别病例,使用抗过敏软膏或去医院治疗。

youtube.com

新闻排行
  1. 昨天下午,杭州市副秘书长、区委副书记、区长魏莹带领一个小组到惠南镇进行“四责任制”检查。杭魏莹指出,

    昨天下午,杭州市副秘书长、区委副书记、区长魏莹带领一个小组到惠南镇进行“四责任制”检查。杭魏莹指出,...

  2. 在4月23日的世界阅读日,许多品牌或组织发起了各种品牌活动。在一次稍微正式的活动中,李渔发起的“像青少?

    在4月23日的世界阅读日,许多品牌或组织发起了各种品牌活动。在一次稍微正式的活动中,李渔发起的“像青少?...

  3. 根据中国益康发布的第38周(9月16-22日)最新监测数据,海信电视销售额占20.0%,居市场首位。在高端大屏幕市?

    根据中国益康发布的第38周(9月16-22日)最新监测数据,海信电视销售额占20.0%,居市场首位。在高端大屏幕市?...

  4. 脚趾弯曲和伸展老年人仰卧,双腿伸直。然后,用力弯曲左或右脚趾,伸直后脚,向内拱起,将五个脚趾合在一起

    脚趾弯曲和伸展老年人仰卧,双腿伸直。然后,用力弯曲左或右脚趾,伸直后脚,向内拱起,将五个脚趾合在一起...

  5.   知乎上之前有一个热门话题是“现在的你,感到迷茫吗?”有很多知友在下面分享了自己的现状,评论中大部分?

      知乎上之前有一个热门话题是“现在的你,感到迷茫吗?”有很多知友在下面分享了自己的现状,评论中大部分?...

  6. 近日,成都当地社区生鲜零售品牌“超人生鲜生活”与凉山州普格县携手,为其打造了“超人生鲜生活普格农特色

    近日,成都当地社区生鲜零售品牌“超人生鲜生活”与凉山州普格县携手,为其打造了“超人生鲜生活普格农特色...

  7. 为期八天的“2016年科技博览会”目前正在香港举行。博览会由香港联合基金会赞助,诺贝尔物理学家杨振宁教授

    为期八天的“2016年科技博览会”目前正在香港举行。博览会由香港联合基金会赞助,诺贝尔物理学家杨振宁教授...

  8. 在4月23日的世界阅读日,许多品牌或组织发起了各种品牌活动。在一次稍微正式的活动中,李渔发起的“像青少?

    在4月23日的世界阅读日,许多品牌或组织发起了各种品牌活动。在一次稍微正式的活动中,李渔发起的“像青少?...

  9. 黄艺声参加了一个综艺节目。这个房间足够大,可以打羽毛球。网民们一起观看。最近,黄艺声和她的丈夫杨紫在

    黄艺声参加了一个综艺节目。这个房间足够大,可以打羽毛球。网民们一起观看。最近,黄艺声和她的丈夫杨紫在...

  10. 农历八月十五,中秋节是旅行者回家团聚的时候,无论离家多远,回家的路都在你的脚下,家在你的心里,和你的

    农历八月十五,中秋节是旅行者回家团聚的时候,无论离家多远,回家的路都在你的脚下,家在你的心里,和你的...

日期归档
友情链接