启明创投邝子平:10年27亿美元背后的投资判断与时点拿捏

时间:2020-01-10 来源: 社会新闻

祁鸣风险投资上海总部39楼陆家嘴金茂大厦

数百名被投资企业和投资者的高层管理人员来到这里。前台一直忙于接待。所有的会议室都满了,一个LP必须打开茶水间的电脑。祁鸣风险投资公司的管理合伙人邝子平接待了一波又一波的客人。一小时后,祁鸣风险投资10周年欢迎晚宴在浦东丽思卡尔顿酒店举行。

九个月前,当祁鸣创业第五阶段的美元融资完成时,邝子平写了一篇《启明10年》的演讲,“今天祁鸣关闭了第五阶段的美元基金6.48亿美元的融资。这是我们发展的又一个小里程碑。”

邝子平10年前看了一封邮件,写道,“2006年1月31日,祁鸣美元基金第一期首次关闭,资金为1.14亿美元。今天,我们管理着5只美元基金和3只人民币基金,总规模为25亿美元。我们已经投资了140多家企业,包括一些中国最有价值、最有前途的优秀企业。”

几个月后,这个数字再次刷新,祁鸣风险投资管理的人民币基金增加到4期,总管理规模为27亿美元。

十年沉淀

中国整个风险投资行业经历了几个阶段。邝子平见证并亲自参与了整个过程。

十年前,中国风险资本市场的美元远远超过人民币,资本主要来自大型跨国美元基金在中国的分支机构。

硅谷银行在2004年组织了一批美国大牌基金来中国,这是业界公认的里程碑式的时间点。经过十多天的调查,这些顶级投资者看到了中国整个经济的变化,并开始重新考虑他们在中国的投资策略。在接下来的两年里,大量分支机构登陆中国。

祁鸣风险投资就在这个时候诞生了。当时,邝子平已经在英特尔首都中国工作了6年。当他的前思科同事加里找到他时,两人立即开始为祁鸣风险投资做准备。2006年1月31日,邝子平的记忆在他的脑海里是新鲜的。这一天,祁鸣风险投资完成了第一阶段的美元融资。

祁鸣风险投资公司成立时设定了两个目标:成为一个具有国际视野的本地化基金。现在回想起来,这是祁鸣风险投资公司始终坚持的目标和原则。

起初,加里和邝子平只关注电信行业的机遇。后来,他们发现医疗卫生行业潜力巨大,于是他们强烈邀请梁于颖加入他们。后来,胡徐波加入,祁鸣风险投资二期基金医疗团队成立。因此,祁鸣风险投资公司也成为风险投资市场上最早拥有一支特殊医疗团队的投资机构。之后,添加了环保和清洁板。2006年底,加里和邝子平邀请他们的老朋友甘建平加入他们。从首席财务官退休后,他成为祁鸣风险投资公司的第三个管理合伙人。

就像游戏中随着城市和地域的扩张而不断扩张的地图一样,祁鸣风险投资公司的投资委员会被一个接一个地夯实和加强。

“聚焦”是匡子平引领祁鸣风险投资前进的核心价值。在不断的探索中,邝子平发现,TMT实际上包含两个非常不同的东西,一个是技术,另一个是互联网消费。因此,电信行业分为两个部分,互联网消费和信息技术。

在过去的10年里,祁鸣风险投资已经投资了180多家公司,包括李赣制药、贝瑞康、财鼎制药、北电等。在互联网领域,有公众评论,比利比利,美图和蘑菇街。长期以来,信息技术在中国市场相对不受欢迎,但祁鸣风险投资在人工智能、企业软件、安全、智能制造等方面有很多布局。如果你看看近年来蓬勃发展的人工智能,你会发现领先企业都在祁鸣风险投资的投资组合中,如小米、最佳选择、云之生和Face。

幸运与艰难时刻

自2005年第一次融资以来,祁鸣风险投资管理了五只美元基金和四只人民币基金,总资本为27亿美元。祁鸣风险投资公司已经踏上了筹集资金的最佳时机。

最高c

当我第一次成为一只人民币基金时,大约是在2009年和2010年,当时创业板开放,风险投资机构开始撤出中国。祁鸣风险投资公司开始计划筹集人民币资金。邝子平的策略是先试试水,第一只基金的规模不需要太大。然而,在当时国内低压还不成熟的情况下,筹集资金并不容易。然而,由于资金筹措的坚持、集中和预先准备,祁鸣一直有充足的资金,在过去十年中从未停止。

外资和本地人民币基金有非常不同的退出策略。国外首次公开募股的退出着眼于长期爆炸性发展,而国内首次公开募股的退出着眼于企业利润的稳定增长。

但市场无疑会青睐那些已经做好准备的人。与国内同行相比,祁鸣风险投资公司在a股市场的首次公开募股并不多。然而,祁鸣风险投资已经做好了国内退出的准备。"最近,一家公司将在a股上市."邝子平透露,“之后,将会有一长队企业。”祁鸣风险投资正接近退出的顶峰。

这篇文章最初是投资界写的。作者是李梅。原文是

12。阅读下一页的全文。

[这篇文章最初是投资界写的。文章开头必须注明来源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 新华社深圳10月27日电(记者荆怀桥)2019年深圳WTA年终总决赛将于27日开幕。在首场比赛中,日本选手内奥米大?

    新华社深圳10月27日电(记者荆怀桥)2019年深圳WTA年终总决赛将于27日开幕。在首场比赛中,日本选手内奥米大?...

  2. 祁鸣风险投资上海总部39楼陆家嘴金茂大厦数百名被投资企业和投资者的高层管理人员来到这里。前台一直忙于接

    祁鸣风险投资上海总部39楼陆家嘴金茂大厦数百名被投资企业和投资者的高层管理人员来到这里。前台一直忙于接...

  3. 12月12日是南水北调一期工程五周年。在国家新办同日举行的新闻发布会上,水利部相关负责人表示,南水北调后

    12月12日是南水北调一期工程五周年。在国家新办同日举行的新闻发布会上,水利部相关负责人表示,南水北调后...

  4. 7月2日至8日,黄石市阳信县王莹镇茅坪小学的32名师生怀着极大的兴趣参加了学校体育系举办的独家体育夏令营?

    7月2日至8日,黄石市阳信县王莹镇茅坪小学的32名师生怀着极大的兴趣参加了学校体育系举办的独家体育夏令营?...

  5. 12月12日是南水北调一期工程五周年。在国家新办同日举行的新闻发布会上,水利部相关负责人表示,南水北调后

    12月12日是南水北调一期工程五周年。在国家新办同日举行的新闻发布会上,水利部相关负责人表示,南水北调后...

  6. 随着智能时代的到来和人们对信息管理安全性和便利性需求的提高,生物特征识别技术以其安全、可靠、方便的优

    随着智能时代的到来和人们对信息管理安全性和便利性需求的提高,生物特征识别技术以其安全、可靠、方便的优...

  7. 我梦寐以求的绿色春天“青春就像初春,像朝阳,像百花发芽,像一把利剑的新生长,生命中最珍贵的时期。青春

    我梦寐以求的绿色春天“青春就像初春,像朝阳,像百花发芽,像一把利剑的新生长,生命中最珍贵的时期。青春...

  8. 1:合理饮食饮食应该合理,注意均衡营养,多吃新鲜水果和蔬菜,戒烟戒酒。酒精及其代谢物会对肝脏产生毒性作

    1:合理饮食饮食应该合理,注意均衡营养,多吃新鲜水果和蔬菜,戒烟戒酒。酒精及其代谢物会对肝脏产生毒性作...

  9. 新华社Xi安9月25日电(记者杨艺谋)记者24日从秦始皇陵博物馆了解到,自开放以来的40年里,该博物馆已接待了1

    新华社Xi安9月25日电(记者杨艺谋)记者24日从秦始皇陵博物馆了解到,自开放以来的40年里,该博物馆已接待了1...

  10. 随着老龄化的加剧,痴呆症是老年人残疾的最常见原因。截至2018年底,中国60岁及以上人口为2.49亿,其中4400

    随着老龄化的加剧,痴呆症是老年人残疾的最常见原因。截至2018年底,中国60岁及以上人口为2.49亿,其中4400...

日期归档
友情链接