远洋资本王凯:物流投资尚处“半山腰”,乱象中当如何遴选投资标的?

时间:2020-01-09 来源: 社会新闻

海洋资本研发部门总经理王锴在第四届中国物流与供应链金融峰会期间举办的投融资创新发展论坛上发表了题为“物流滚道现状与投资逻辑探索”的演讲。基于远洋资本物流领域的投资实践和研发部门近期的研究成果,分享了物流回路在整个私募股权市场中的地位、物流子回路的投资逻辑和投资目标的投资逻辑等成果,并向与会者介绍了远洋资本“轻与重结合”的投资模式和物流资金筹集的基本情况。

以下是演讲的内容:

在“混沌之花变得有吸引力”的背后可能有一团混乱

目前,许多新技术和新模式,如人工智能、大数据、区块链、共享经济等,在传统产业中不断得到激发。这一趋势也在体育市场掀起了无数的浪潮,同时也催生了许多泡沫。我们观察到,一级市场和二级市场的估值已经逆转,这表明中国的私募股权市场有很多水分和不确定性。然而,“退出后仍有偿还的必要”,估值泡沫不断破裂,许多在一级市场上无所不能的明星企业上市后大幅缩水。还有一些独角兽公司在上市前经历了估值泡沫破裂。

在目前的体育市场上,当有很多花的时候,就会有一种花变得越来越有吸引力的状态。一旦大浪淘沙,可能会带来混乱。因此,投资逻辑的精确性尤为重要。

物流轨道的状态:“刚好”在半山腰。

我们选择了11家市场认可度高、交易量大、投资领域广、退出案例多的综合性私募股权企业作为标杆样本。我们对样本公司最近的所有交易进行了统计,我们可以看到物流轨道正好在20多条轨道的中间。第一种轨道占5%以上,称为“风口轨道”。它的特点是卖方市场、激烈的竞争和大量的估值泡沫。第二类物流所在的区域被称为“山腰跑道”,占2%至5%。这条轨道的特点是没有大的市场泡沫和某些技术和认知障碍。第三类被称为“待挖掘跑道”,占不到2%。它的特点是卖方市场、相对较小的估值泡沫以及强大的技术和认知障碍。可以说这里的“风”不够大。与整个市场相比,

物流轨道的融资情况如何?我们发现,在规模和数量上,在过去的五年里,物流融资的速度高于整个市场,但在2013年之前却落后于市场,这也表明物流投资越来越受到市场的重视。与此同时,我们观察到,物流业的交易量远远大于市场平均交易量,并持续增加,这表明交易的物流资产的到期日也在不断增加。

让我们总结一下体育市场物流轨道的现状:整个轨道是半山腰,不是最前沿,市场的关注度继续小幅上升,融资增长率略高于整个市场,存在一定的技术壁垒,交易量不断增加.因此,我们可以认为整个体育市场的物流轨道是“恰到好处的”。

子轨道投资逻辑:关注核心要素,避免常规错误,探索潜在方向

如何选择物流子轨道?我们认为,需要关注的核心要素是:适应中国经济转型的方向,深入解决行业的痛点,更好的子轨道规模和增长,以及对子轨道模式和相关产业链的具体要求。

首先,物流子轨道需要符合中国经济转型的方向。第一个方向是技术创新正在促进社会进步和赋予传统企业权力。

第二个要素,物流子轨道需要满足下游需求的真正痛点。时代在变,物流需求也在变:几年前,下游对物流服务1.0版的需求是:安全、准时、方便、高效、低成本;然而,目前的需求已经升级到2.0版,即综合解决方案、融资和资源获取,这不仅是信息资源,也是合作资源、市场资源、中介资源等。

第三个因素,物流子轨道中底层货物的市场规模和增长也非常重要。从投资的角度来看,规模不是一切,但没有规模是绝对不可能的。

第四个元素,带有“混沌”的子轨道将成为资本的焦点。这是因为“混沌”有利于借助资本力量形成具有核心竞争力的企业:从横向来看,“低集中度、激烈竞争”并不是坏事,因为未来进入整合期后,一些企业最终会“脱颖而出”。从纵向来看,“长链和众多环节”并不是坏事,因为其复杂性,它需要更多的专业性,产生更多的需求,并产生对物流路线的依赖。

通过我们的分析,在子轨道的布局中应该避免一些传统的误解:

?如果它不是一个“混乱频繁发生”的子轨道,就不会有投资机会,甚至更需要“订单集成商”。如果它不是一个“多轨道”子轨道,就不会有投资机会,甚至更需要“专业协调员”。如果它不是一个“传统商品”子轨道,就没有投资机会,只要“需求大到足以击中要害”

?不“盈利不足”的子轨道没有投资机会。只要它们“高速增长,快速回转”,基于以上分析,我们相信以下子轨道将会得到投资者更高的关注,值得我们自己深入研究:1)垂直领域:生鲜、电子商务、设备、汽车、化工、服装、医药产品等物流服务。2)模式:智能物流(信息化、智能化)、跨境物流、供应链金融等。

投资目标的投资逻辑:形成框架体系,继续消除误解

子轨道盈利模式不同。因此,在选择投资目标时很难有共同的原则。建立一个系统的框架是合理的。

首先,硬实力是一切的基础。完善的硬件设备、先进的软件系统、优越的区位环境和适度的政策环境是衡量硬实力的核心标准。其次,软实力是核心竞争力的升华。可持续发展的商业模式、具有先发优势的行业地位、卓越的渠道拓展能力、卓越的品牌效应和高效的管理体系是软实力的重要表现。那么,考虑扶持空间也是非常重要的。投资者是否有项目和团队的基础,是否有合作能力,是投资后增值的必要条件。最后,交易事项的确认是必不可少的。把握交易机会、检查项目合规性、投资期限与资本匹配、判断目标估值和保证退出条件都是重要组成部分。

同样,在选择投资目标时也会有一些误解,我们需要远离它们。

?不全面物流意味着物流服务越全面越好?不是美国、欧洲和日本都是中国企业的发展方向吗?不是“技术含量越高越好”?丰口邹轨道的投资目标不是风险较低吗?不是渠道扩张必须克服“下游TOP5/10”才能表现出色。

并不是增值服务的种类越多越好

[本文被合作媒体授权投资界转载,本文的版权属于原作者和原来源。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 北京时间6月19日凌晨,《华尔街日报》(WSJ)周二报道称,中国最大的牛奶供应商蒙牛乳业有限公司宣布收购小规

    北京时间6月19日凌晨,《华尔街日报》(WSJ)周二报道称,中国最大的牛奶供应商蒙牛乳业有限公司宣布收购小规...

  2. 12月12日消息,老视频网站Ku6.com发布第三季度财务报告后,股价下跌16%,至不到1美元。根据纳斯达克的规定?

    12月12日消息,老视频网站Ku6.com发布第三季度财务报告后,股价下跌16%,至不到1美元。根据纳斯达克的规定?...

  3. 秋季排毒瘦身瑜伽运动教学半月刊身体挺直,然后注意呼吸,然后尽量向上伸展双臂。手指交叉握紧,食指伸直并

    秋季排毒瘦身瑜伽运动教学半月刊身体挺直,然后注意呼吸,然后尽量向上伸展双臂。手指交叉握紧,食指伸直并...

  4. 新华社深圳10月27日电(记者荆怀桥)2019年深圳WTA年终总决赛将于27日开幕。在首场比赛中,日本选手内奥米大?

    新华社深圳10月27日电(记者荆怀桥)2019年深圳WTA年终总决赛将于27日开幕。在首场比赛中,日本选手内奥米大?...

  5. 我们生活中遇到的大多数女性都有极其“丰富多彩”的生活。例如,他们经常改变主意来“充实”自己。但是每个

    我们生活中遇到的大多数女性都有极其“丰富多彩”的生活。例如,他们经常改变主意来“充实”自己。但是每个...

  6. 新华社北京12月24日电:大力弘扬改革开放精神学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精?

    新华社北京12月24日电:大力弘扬改革开放精神学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精?...

  7. 1958年10月30日,一个日本女孩在玩呼啦圈。呼啦圈热潮在20世纪50年代出现在欧洲和美国,然后蔓延到日本。呼

    1958年10月30日,一个日本女孩在玩呼啦圈。呼啦圈热潮在20世纪50年代出现在欧洲和美国,然后蔓延到日本。呼...

  8. 为期八天的“2016年科技博览会”目前正在香港举行。博览会由香港联合基金会赞助,诺贝尔物理学家杨振宁教授

    为期八天的“2016年科技博览会”目前正在香港举行。博览会由香港联合基金会赞助,诺贝尔物理学家杨振宁教授...

  9. 给小电影院红包来安排电影和用票代替大电影院只是水下作业。然而,那些没有足够电影的人非常愤怒。对电影院

    给小电影院红包来安排电影和用票代替大电影院只是水下作业。然而,那些没有足够电影的人非常愤怒。对电影院...

  10. [汽车新闻网报道]当标致石英概念车在2015年发布时,我还以为这款车已经量产五年了。我没想到现实会是这样一

    [汽车新闻网报道]当标致石英概念车在2015年发布时,我还以为这款车已经量产五年了。我没想到现实会是这样一...

日期归档
友情链接