中国经济如何跨越发展阶段转换关口

时间:2019-12-02 来源: 社会新闻

中国共产党第十九次全国代表大会指出,中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。目前正处于转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的关键研究时期。建设现代经济体系是跨越国界的迫切要求,也是中国发展的战略目标。 深刻理解和理解这一重要论述,努力解决当前重点研究时期发展不平衡和不足的突出问题,加快中国经济从高速增长向高质量发展的转变,构建适合高质量发展阶段的现代经济体系,是中国经济建设的一项重要任务和当务之急。

中国正处于从高速增长阶段向高质量发展阶段转变的关头

改革开放以来,中国经济发展取得了巨大成就,保持了30多年的快速经济增长,经济总量和人均国民收入有了很大提高。 然而,在看到我国经济快速增长的同时,我们也必须认识到我国经济发展不平衡和不充分的突出问题:第一,各地区经济增长不平衡,一些地区发展不足 由于不同地区的资源禀赋和发展基础不同,中国不同地区的经济发展相对不平衡。 第二,产业发展结构不平衡,创新能力和高端产业没有得到充分发展。 总的来说,中国的自主创新能力还需要提高,中国产业结构的高端水平还不够。 第三,实体经济和虚拟经济发展不平衡,优质实体经济供给不足。 这主要体现在近年来,中国制造业普遍处于全球价值链的中低端,产品档次低,标准水平和可靠性低,高质量、个性化、高度复杂和高附加值产品供应不足,缺乏世界知名品牌。 第四,经济增长率与资源环境承载力不均衡,绿色经济发展不够。 中国经济的快速增长客观上给资源和环境带来了更大的压力。环境污染问题更加突出,资源约束日益紧张。 第五,城乡发展不平衡,社会民生发展不足。 这反映在城乡收入分配差距仍然很大,消除贫困任务艰巨,人民生活存在许多不足。群众在就业、教育、医疗、住房、养老等方面面临许多困难。

党的第十九次代表大会报告指出,我国的主要社会矛盾已经转变为人民对更好生活日益增长的需求与发展不平衡和不充分之间的矛盾。 中国特色社会主义进入了适应创新驱动的集约经济发展和高质量经济发展的新时代。 促进高质量的经济发展已经成为中国经济建设的主要任务。中国经济需要从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。 事实上,在“十二五”之后,中国的经济增长率已经从高到中。在新形势下,促进经济增长方式和经济实力的转变,进一步促进经济结构的优化,已成为我国经济发展的关键任务。 应该说,中国的经济增长方式多年来正在逐步改变,特别是在经济新常态下,经济发展正从数量依赖向质量提高转变。 然而,经济增长方式没有发生任何质的变化,即没有通过“关口”,创新能力没有成为经济可持续增长的主要因素,全要素生产率不是效率的主要来源,从高速增长向高质量发展的转变尚未实现 中国已经进入工业化后期,到2020年将全面建设小康社会,并利用这一形势,走上全面建设社会主义现代化国家的新征程。这就要求我们尽快“解决关键问题”,实现经济发展方式的转变,推进经济从高速增长向高质量发展的跨越。

建立现代经济体系是跨越国界的迫切要求

新的经济发展阶段需要新的经济体系支撑。经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转换,需要改造现有的经济体系,以新发展理念指导建设现代化经济体系。所谓现代化经济体系是具有现代性的经济系统,当今时代对现代性的要求是要与现代化进程中高质量发展阶段相适应。从系统论视角来看,这种适应性具体可体现在经济体系的增长动力、要素结构、运行机制、系统环境、发展目标五个方面。 从经济增长动力的角度来看,现代经济体系以创新为经济增长的驱动力,经济增长的源泉是创新带来的全要素生产率的提高。从经济系统要素结构来看,现代经济系统具有高端要素集聚和现代产业主导的特征,其劳动力、资本、技术等生产要素以及各行业、区域、城乡子系统呈现结构协调性。从制度运行机制来看,现代经济制度具有成熟的市场化制度机制,有利于资源的有效配置、制度中各市场主体之间的公平竞争和活力,以及政府的科学宏观调控。从制度环境来看,现代经济体系面临着全面开放和高度不确定的国际环境,这就要求经济体系也必须具有动态开放的特征,从而对环境具有良好的适应性。从发展目标的角度来看,现代经济体系追求实现高质量经济发展的目标,并确保国民经济的竞争性、可持续和包容性发展。

推进经济从高速增长向高质量发展阶段转换,建立与之相适应的现代化经济体系,党的十九大报告提出深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局六大战略任务。其中,深化供给侧结构性改革是建设现代化经济体系的主线,供给侧结构性改革对于经济体系的创新动力培育、经济结构升级、体制机制完善进而促进高质量经济发展,都具有重要意义。一方面,供给侧结构性改革主攻方向是提高供给体系质量和效率,尤其是实体经济供给体系质量,这意味着深化供给侧结构性改革可以提高经济体系中生产要素和产业结构的高端化和现代化水平,促进区域和城乡结构的协调平衡,形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。另一方面,供给侧结构性改革的核心是创新能力和全要素生产率的提升,这要求加快创新型国家建设,而创新动力培育提升又对完善社会主义市场经济体制和对外开放提出更高要求。一个市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制以及全面开放的新格局,对于创新能力和竞争力提升至关重要。 因此,供给侧结构改革贯穿于构建现代经济体系的六大战略任务。从权力、机制、目标、要素、结构和环境四个方面改造现有经济体系,建设现代经济体系,是核心战略措施。 如果说我国经济正处于解决发展方式转变、经济结构优化和增长动力转变等关键问题的时期,那么深化供给方面的结构改革就是解决关键问题的最重要、最关键的“武器”。只有深化供给方面的结构改革,才能促进我国经济从高速增长阶段向高质量经济发展阶段的转变。

提高供给质量是建设现代经济体系的重点。党的十九大在报告中指出,在建设现代经济体系中,经济发展的重点必须放在实体经济上,以提高供给体系质量为主要方向,从而显着增强中国的经济质量优势。 这意味着我们应该把提高实体经济的供给质量作为加快现代经济体系建设的重点。 实体经济是中国经济体系的主体 中国已成为实体经济大国,但实体经济发展中的“大而不强”问题突出,供给质量不高,不能满足消费结构转型升级的需要,实体经济结构失衡。 这包括作为实体经济核心的制造业供求结构失衡、作为实体经济主体的工业和服务业失衡、实体经济整体发展与金融和房地产业发展失衡。 这些实体经济供给质量低、结构不平衡的问题已经成为中国经济体制的主要问题,是制约中国经济体制现代化水平提高和经济从高速增长向高质量发展转变的关键问题。 因此,建立现代经济体系的当务之急是通过供给方面的结构改革提高实体经济的供给质量,从而形成实体经济与科技创新、现代金融和人力资源共同发展的产业体系。

第一,从产品、企业和产业三方面入手,围绕提高制造业供给体系质量深化供给侧结构性改革,化解制造业供需结构失衡。在产品层面,以提高制造产品附加值和提升制造产品质量为基本目标,以激发企业家精神与培育现代工匠精神为着力点,全面加强技术创新和全面质量管理,提高制造产品的供给质量。一方面,要完善保护知识产权等能够激励企业家将精力和资源集中到制造业创新发展上的体制机制;另一方面,要完善职业培训体系、薪酬和奖励制度等,进一步激励现代产业工人精益求精、专心致志。在企业层面,以提高企业素质和培育世界一流企业为目标,积极有效处置“僵尸企业”、降低制造企业成本和深化国有企业改革,完善企业创新发展环境,培育世界一流企业。政府要积极建立有利于各类企业创新发展、公平竞争发展的体制机制,努力创造公平竞争环境、促进各类所有制的大中小企业共同发展。在产业层面,以提高制造业创新能力和促进制造业产业结构高级化为目标,积极实施 《中国制造2025》 ,提高制造业智能化、绿色化、高端化、服务化水平,建设现代制造业体系。 一方面,要有效协调竞争政策和产业政策,充分发挥竞争政策的基础性作用,更好地发挥产业政策在促进产业结构升级中的作用;另一方面,要加强公共服务体系建设,深化科技体制改革,加强国家质量基础设施建设和管理,有效提高制造业公共技术服务和公共质量服务水平。

第二,要形成产业与服务业的良性互动、整合和共生,解决产业结构失衡,构建创新驱动、效率导向的现代产业体系。 首先,在三大产业日益融合的大趋势下,产业结构调整和产业政策的目标不仅要追求统计意义上的产业和服务业在国民经济中的比重,还要更加注重产业的运行效率、运行质量和经济效益,更加注重培育产业和服务业融合发展、相互促进的公平竞争环境。 其次,建设现代经济体系的关键是形成符合一体化、信息化和国际化大趋势的新型现代产业体系,而这种新型产业体系的建设无疑取决于创新驱动战略。 无论是提高制造业的供给质量,还是解决实体经济投资回报率低的问题,都必须依靠以科技创新为核心的综合创新。 此外,中国服务业的低效率已经成为制约实体经济发展的突出因素。 深化服务业供给方面的结构改革,加快生产性服务业的改革开放,是提高中国实体经济质量的必然要求。

第三,从体制和机制上解决“实际与实际结构失衡”,加快建设实体经济和现代金融共同发展的产业体系。 要深化体制机制改革,必须彻底打破实体经济和虚拟经济巨大利益对比的“去现实化到虚拟化”自我提升机制,着手建立实体经济和虚拟经济健康协调发展的体制机制。 当前,特别需要改变风险防控的思路和重点,从金融领域的风险转向系统性经济风险。特别是要全面防控虚拟经济总量调控、实体经济高杠杆、地方政府高负债和“僵尸企业”等系统性经济风险 (作者黄群辉,中国社会科学院工业经济研究所所长,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

新闻排行
  1. 宝丽来昨天我想分享宝宝吃喝Lazar,都关心母亲的心脏。特别是拉动,这是一个大问题!“这个孩子已经两天没?

    宝丽来昨天我想分享宝宝吃喝Lazar,都关心母亲的心脏。特别是拉动,这是一个大问题!“这个孩子已经两天没?...

  2. 在过去的两年里,菊花品种“新人”(PingPongChrysanthemum)的品种非常多样。为了全年在园艺市场上实现新?

    在过去的两年里,菊花品种“新人”(PingPongChrysanthemum)的品种非常多样。为了全年在园艺市场上实现新?...

  3. 更新电影和电视连续剧中的日常帮助图片,近年来,新鲜的小肉充满了替代品和下蹲之类的丑陋现象,对表演持认

    更新电影和电视连续剧中的日常帮助图片,近年来,新鲜的小肉充满了替代品和下蹲之类的丑陋现象,对表演持认...

  4. 楼市“金九”最终进入冲刺阶段。为了抢占市场,各大房企开始降低购房门槛,并推出首付分期政策。据凤凰网不

    楼市“金九”最终进入冲刺阶段。为了抢占市场,各大房企开始降低购房门槛,并推出首付分期政策。据凤凰网不...

  5. 人口红利的逐渐下降并没有抑制互联网公司的发展。在7月3日的百度AI开发者大会上,百度展示了由Zanzi创建的?

    人口红利的逐渐下降并没有抑制互联网公司的发展。在7月3日的百度AI开发者大会上,百度展示了由Zanzi创建的?...

  6. 新华侨新闻:中国游客在日本静冈机场成为“大客户”新闻来源:中国旅游新闻网发布日期:2017/10/189:50:50Zhongxin.com《日本新华侨报》最近表示,数据显示,九月份乘坐国际航线的日

    新华侨新闻:中国游客在日本静冈机场成为“大客户”新闻来源:中国旅游新闻网发布日期:2017/10/189:50:50Zhongxin.com《日本新华侨报》最近表示,数据显示,九月份乘坐国际航线的日...

  7. CorePowerEasy我想昨天分享据Jingchu.com介绍,为了促进高质量的发展,武汉市计划重点发展集成电路,光电信

    CorePowerEasy我想昨天分享据Jingchu.com介绍,为了促进高质量的发展,武汉市计划重点发展集成电路,光电信...

  8. 我想在4天前分享原始娱乐话题《中餐厅》钟扬子自我曝光采访了电影《左耳》,我以为会成功的,我没想到等到?

    我想在4天前分享原始娱乐话题《中餐厅》钟扬子自我曝光采访了电影《左耳》,我以为会成功的,我没想到等到?...

  9. 网络信山东我想昨天分享据报道,日前,《2019年上半年我国互联网网络安全态势》发布,报告指出,每个应用程

    网络信山东我想昨天分享据报道,日前,《2019年上半年我国互联网网络安全态势》发布,报告指出,每个应用程...

  10. 新华社北京2月8日电(记者谭小莫)记者8日从中国保监会获悉,中远海洋财产保险有限公司近日获准开业,正式迎?

    新华社北京2月8日电(记者谭小莫)记者8日从中国保监会获悉,中远海洋财产保险有限公司近日获准开业,正式迎?...

友情链接