沈南鹏:为什么大量创业公司最终没能长大?

时间:2020-03-07 来源: 热点专题

沈南鹏:为什么大量初创企业没能成长起来?

头条新闻和今日之心

在公众眼中,沈南鹏先生大多身着西装,温文尔雅,非常像过去上海商人的形象。在过去的四年里,他成了中国媒体的宠儿。作为“世界最佳风险投资”名单中排名最高的中国投资者,一些人认为他是购买了中国一半互联网的投资大亨。

周对他的评价是:“饥饿”,一个贪得无厌、积极主动的人,他把这个项目看得像闻血的狼,或者像闻血的鲨鱼。

我今天分享的是沈南鹏先生多年来的想法。这一次他系统地阐述了他的观察和感知,希望能启发你。

红杉资本中国基金创始及执行合伙人 沈南鹏先生

沈南鹏先生,红杉资本中国有限公司创始人兼执行合伙人

1。黑天鹅时代

首先,让我们谈谈过去40到50年的历史人物。这些数字背后的信息发人深省:“首先,让我们回顾一下过去40年科技创新的转变。科技的发展呈现出一种典型的“黑天鹅效应”(注:黑天鹅事件是指一种非常不可预测和不寻常的事件,通常会在市场链中引起负面反应甚至颠覆。那些意想不到的事件的比喻,通常是意想不到的,在发生之前没有先例可以证明,但一旦发生,就会产生极端的影响。黑天鹅事件存在于所有领域。)

颠覆性的“黑天鹅效应”事件改变了企业发展的整体环境,带来了难以想象的影响:自从1975年世界上第一台个人电脑问世以来,几乎每10年就有一个巨大的“黑天鹅”出现,对行业造成了巨大的冲击甚至重组:路由器诞生于1985年,互联网诞生于1995年,智能手机诞生于2005年,一些企业巨头随之灭亡,一些行业迅速崛起。

让我们回顾过去50年道琼斯指数的30个组成部分。在1960年,我们看到名列前茅的公司包括联合化学公司、美国铝业公司、美国溃疡病公司、国际纸业公司、伊士曼柯达公司等,而在通用电气、杜邦公司、联合技术公司和宝洁公司中仍只有4家公司上市,仅占13%。

让我们回顾过去40年的“财富1000强”名单。几乎每10年就有一次大规模的血液交换,而且交换速度越来越快:1973年至1983年间,名单上35%的公司是新上市的。从1983年到1993年,这个数字是45%。从1993年到2003年,60%是新上市公司。2003年至2013年间,多达70%的公司是新上市的。

2。我的成长故事

我给你讲一个小故事。1998年,我在香港的德意志银行工作,为一家大公司制定融资计划。我打算在星期一做一次演讲。上周末,我的老板打电话来,提到市场和竞争对手的基本数据只更新到去年年底,建议我包括当年第一季度的数据。这似乎是一件小事,但我决定立即修改它。

那时,我们在香港新世界大厦工作。天气已经相当热了。星期天大楼里没有空调。工作时间让我大汗淋漓。更改数据后,我发现我对图表的颜色不太满意。图表中的蓝色和绿色似乎没有鲜明的对比,所以我花了一些时间改变颜色。

很抱歉,我们后来在北京的推销没有成功,但是即使我们没有得到这个项目,我觉得在周末假期的几个小时里,冒着汗水把材料做得完美是对的,顾客可能不会注意到。然而,作为投资银行的专业人士,我必须向客户展示最好的内容和形式,这是我专业精神的一部分。

解决问题的能力:商业社会的许多问题比书本上的复杂得多。你必须想出创造性的方法来解决问题,因为没有现成的答案,书本不会教你,你的老板不会教你,你的同事也不会有答案。这也是对一个人专业能力的测试。你需要能够创造性地解决问题,这个过程通常是在巨大的时间压力下完成的,这在商业社会中是经常遇到的。

职业主义说起来容易做起来难。因为人们有许多不容易改变的习惯。再举一个例子,在红杉,我们每周都会接待几位来访的企业家,然后我们会离开

这个细节听起来很小,但我们认为它显示了对企业家的尊重。如果你参加会议,你必须集中精力与企业家讨论,因为他是完全投入的,可能准备与我们讨论几天。

这种专业的态度只是展示了一个公司的风格和文化,这是非常重要的。

3。加强你的战略思维。

事实上,首席执行官不太好。不缺少战略、产品、团队和客户。

今天的互联网产业与1999年有着根本的不同。如今,英美烟草、京东和小米已经占据了相当大的市场份额。然而,我们不应该抱怨这不是垄断,而是每个行业在业务发展中必须经历的过程。

传统产业不一样吗?现在做矿泉水、品牌家电的生意,成功率相当小,这不是多大决心、多少钱的问题,而是在目前的格局下,机会真的少了。

但在互联网行业,新产品和新商业模式还有机会吗?

一定有。四年前,我们认为中国的网络新闻模式已经基本固定,但《今日头条》近年来做得很好。当时,当我们知道“今日头条”时,我们做了,这是风投做的最常见的事情,比较各种竞争产品。

我们看到许多大公司生产类似的产品,所以我们没有投票给他们的A轮。事实证明我们错了,但从那以后我们意识到了他们产品的技术优势,并在接下来的几轮中投资了他们。

作为首席执行官,你应该做好心理准备,在创业的第一天就要有技术储备。你想不想想,如果巨人进入这个行业,你会怎么处理?这里有一个战略选择。2008年,面临着巨大的电子商务平台市场,刘选择了自主经营电子商务之路。当时,没有一家公司,包括线下零售商,能够真正在供应链、存储和分销方面做得很好,但事实证明,他独特的战略选择是正确的。

4。深度参与产品

你不需要精通技术或编程来做好用户体验,但是你必须重视产品和用户体验。

360buy.com建立了自己的物流系统,以确保在数百个城市24小时内相对准确的时间内交货。也许你还记得刘自己送货的照片,上面显示他们正在发送一个明确的信息准时送货。

CEO也必须是产品经理,团队负责实施,但是CEO应该深入干预和参与,帮助团队完善产品。

5。提前培训年轻人

空降师的失败率并不低。

成长中的公司每天都像战争。战争形势变化很快。突然,一家大公司的高管进来了。他能很快适应吗?不一定。我倾向于找年轻人来训练。他们可能没有这么多经验,不一定有顶级的工商管理硕士或投资银行或咨询背景,但他们应该有好的想法和良好的商业感觉,与团队的核心创新理念保持一致,然后让他们与公司一起成长。

如何训练他们?

实战是最好的训练。如果你让一个有潜力的年轻人在实战中学习和成长,他会比在大公司的程序化工作中取得更快的进步。

如果一家公司仍然是多年来最早的创始高管,所有重要的角色都被扮演,年轻人将没有机会成长,恐怕会有问题。

6。关注数据分析

在初创公司中,有一个部门经常被忽视:财务部。

这是一种认知偏差。当然,金钱是生命线,没有它你就无法实现任何雄心壮志。但是一个好的财务部门是公司业务的重要顾问。在美国500强公司中,首席财务官接替了退休首席执行官的职位。首席财务官应该帮助首席执行官对公司的业务健康有一个清晰的认识,并帮助首席执行官对公司未来的发展战略有一个清晰的认识。

当然,如果首席执行官是一个会算账的人,他就不能拍拍脑袋做决定。我认为至少有两个数字是大多数公司必须注意的。首先是毛利率,它决定了一家公司是否有真正的议价能力或定价能力。这是一个首席执行官需要关注和保持敏感的数字。

第二个数字是单位经济。例如,互联网在线旅行社客户的综合收入是多少?首先,你需要获得客户,这需要成本。其次,还有转换率和流失率。然后,应该对服务客户的运营成本的每个环节进行详细的分析。考虑是否可以通过技术手段降低获取成本、改善用户体验、提高转化率、降低运营成本等。每个环节都需要量化。

责任编辑:刘万里SF014

新闻排行
  1. 夏日炎炎,假日期间,许多农民,尤其是学生,将游泳视为消暑的休闲方式。为了确保人民生命安全,避免溺水事

    夏日炎炎,假日期间,许多农民,尤其是学生,将游泳视为消暑的休闲方式。为了确保人民生命安全,避免溺水事...

  2. a,B,C,选择a:你必须小心那些过河拆桥的人。这些人经常对你非常热情,大多数时候是为了利用你。在他们做?

    a,B,C,选择a:你必须小心那些过河拆桥的人。这些人经常对你非常热情,大多数时候是为了利用你。在他们做?...

  3. 让秒杀小组大吃一惊。就在他们还被美国节拍锁定在短视频领域的时候,一个功能性的短视频应用“小考秀”在他

    让秒杀小组大吃一惊。就在他们还被美国节拍锁定在短视频领域的时候,一个功能性的短视频应用“小考秀”在他...

  4. 节水灌溉“三字经”新疆第七师124团拥有耕地15万亩,其中13万亩以上采用国内先进的加压滴灌节水技术。为了?

    节水灌溉“三字经”新疆第七师124团拥有耕地15万亩,其中13万亩以上采用国内先进的加压滴灌节水技术。为了?...

  5. 昨日,在人民日报、人民网的指导下,青岛市人民政府和人民音像公司在青岛国际会议中心联合主办了由青岛高新

    昨日,在人民日报、人民网的指导下,青岛市人民政府和人民音像公司在青岛国际会议中心联合主办了由青岛高新...

  6. 她记得今年春天,据说建立了一个1000亿英镑的国家信笺基金。凭借在圈子里的稳固联系,李相信自己已经被添加

    她记得今年春天,据说建立了一个1000亿英镑的国家信笺基金。凭借在圈子里的稳固联系,李相信自己已经被添加...

  7. 冉冉升起的太阳温暖了太阳,莫言很出名。为了更大程度地宣传和弘扬优秀传统文化,春节到来时,传统对联文化

    冉冉升起的太阳温暖了太阳,莫言很出名。为了更大程度地宣传和弘扬优秀传统文化,春节到来时,传统对联文化...

  8. 立刻设我为星标/置顶?-爱你们哟"?一个有温度的公众号“?日更热门壁纸|头像丨背景图|表情包等潮图希望你?

    立刻设我为星标/置顶?-爱你们哟"?一个有温度的公众号“?日更热门壁纸|头像丨背景图|表情包等潮图希望你?...

  9. 孕妇简易瑜伽练习2016[简介]孕妇简易瑜伽练习,瑜伽现在是许多女性朋友最喜欢的练习。瑜伽不仅能帮助你调整

    孕妇简易瑜伽练习2016[简介]孕妇简易瑜伽练习,瑜伽现在是许多女性朋友最喜欢的练习。瑜伽不仅能帮助你调整...

  10. [汽车新闻网报道]此前,政府已经发布了新一代MINICOUNTRYMAN的官方地图,并表示将推出插电式混合动力车MINI

    [汽车新闻网报道]此前,政府已经发布了新一代MINICOUNTRYMAN的官方地图,并表示将推出插电式混合动力车MINI...

友情链接