伤医行为中法律适用的相关问题

时间:2020-02-26 来源: 热点专题

作者:于,北京市(南昌)律师事务所合伙人律师,2018年南昌市优秀律师。

新冠状病毒的肆虐让我们一看到它就脸色苍白。各省市都启动了公共卫生事件的一级反应,封锁了城市和村庄。当我们所有的人都选择逃离时,出现了一群最美丽的逆行者,他们是我们尊贵可爱的白衣天使。他们用极大的爱向我们解释了无论生死,没有报酬意味着什么!然而,在与病毒的斗争中,医疗伤害时有发生。为此,国家不断出台一系列法规,严惩医疗伤害。但是,笔者认为,一些规定在法律适用上有一定的困难,因此提出了一些建议供讨论。

一、根据《刑法》第234条关于在防疫和控制期间因撕毁防护用品和随地吐痰而导致医务人员感染新的冠状病毒的规定,对故意伤害的医务人员进行定罪和处罚的可行性。

两个部门分别于2020年2月6日发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和《意见》。第2条明确规定,在防疫和控制期间,医务人员撕毁防护设备和随地吐痰,导致医务人员感染新的冠状病毒,应根据《刑法》第234条,以故意伤害罪定罪处罚。如果认定此类行为为故意伤害罪,则存在以下问题:

(1)因果关系的认定

在刑法中,犯罪的成立应严格符合法定条件。应当满足的基本要求之一是,危害行为与危害结果之间存在因果关系,即刑法上的因果关系。具体而言,如果上述伤害行为被认定为故意伤害,则必须客观证明撕裂防护用品和随地吐痰行为与医务人员感染新冠状病毒有因果关系。然而,在现实中,大量医务人员处于新冠状病毒治疗的第一线,他们与新冠状病毒患者长期密切接触。即使在现实中,更多的医务人员自己由于治疗行为而感染了病毒,并且病毒有一定的潜伏期,因此病毒感染的结果不能立即被检测出来。在这种情况下,如何排除不是由于其他诊断和治疗感染,而是由于撕裂防护设备和随地吐痰等伤害行为而被医务人员感染的新冠状病毒?因此,在故意伤害定罪的情况下,很难确定因果关系。根据《刑法》第234条,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,给他人造成重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段重伤,造成严重残疾的,处十年以下有期徒刑、无期徒刑或者死刑。但是,在全国范围内,在适用故意伤害罪时,都同意故意伤害罪以“伤害程度达到轻伤”为标准,即如果伤害程度达到轻伤以上,则以故意伤害罪追究刑事责任。此外,轻伤可分为轻伤和轻伤。新冠状病毒对人体的危害并不是唯一造成严重危害的。有些人在治疗后会从感染中恢复,这将导致严重的死亡后果。那么在确定新冠状病毒感染所造成的损伤程度时就有两个困难。首先,根据感染新冠状病毒的客观事实,损伤是轻微还是严重。如果是轻微,如何确定伤害程度,是轻微一级还是轻微二级。目前,损伤的鉴定还没有将新的冠状病毒和其他类似的传染病包括在构成损伤的鉴定类别中,侦察机关不能对损伤的程度进行鉴定。第二,关于如何考虑伤害程度的情况

关于如何将传染病的传播定为刑事犯罪的问题,提交人关切的是,《刑法》中有一条与传染病的传播密切相关,即《刑法》中的第360条,该条规定,任何人明知故犯地从事卖淫或嫖娼,患有梅毒和淋病等严重性病,应处以不超过五年的有期徒刑、刑事拘留或公共监视,并处以罚款。然而,该条不能适用于所有传播传染病的行为,因为它是在《刑法》组织、强迫、引诱、容留和介绍卖淫罪下设立的,并被定为"传播性传播疾病罪"并受到惩罚。换句话说,它只适用于在卖淫嫖娼活动中传播性病的犯罪行为,而不适用于上述撕毁防护用品和向医务人员吐痰,使医务人员感染病毒的行为。据此,刑法没有具体规定其他传染病。

本文讨论的是将传染病传播到特定对象的行为,而将传染病传播到非特定对象的行为超出了本文的范围。

3。传染病向特定目标传播刑事化面临的立法缺陷。

《刑法》根据传染病的暴发、流行情况和危害程度,传染病按等级分为甲、乙、丙三类。《传染病防治法》故意传播传染病构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据上述情况,如果提起刑事责任并适用《传染病防治法》现有指控,则不能适用非常合适的指控。虽然刑法中的寻衅滋事罪几乎不能适用,但该罪的标准不够具体。大多数人认为这严重违反了罪刑法定的原则,该罪被业内许多人称为小罪,并呼吁废除。然而,在现实社会中,传染病的故意传播现象逐渐出现,如一些同性恋艾滋病患者通过各种行为故意将艾滋病传播给他人。如果故意伤害罪被定罪,还存在考虑前面提到的损害程度的问题。因此,笔者认为,对于向特定人员传播传染病的行为,应单独确立传播传染病罪,并根据《刑法》传染病的不同分类等级设定不同的量刑幅度。

目前关于保护医务人员的一系列规定几乎都限于新的冠状病毒流行的预防和控制时期,即在特殊时期维持医疗秩序,也是在特殊时期保护医务人员。但是,笔者希望在疫情发生后,立法机关能够完善立法,化特殊为一般,并落实《医务人员保护条例》,有法可依。因为医务人员在治疗新的冠状病毒肺炎时不仅容易受到病毒的有意传播,而且在诊断和治疗其他严重传染病时也面临同样的风险。希望随着立法的不断完善,这种特殊保护将成为对医务人员的基本保护。

频道热点
新闻排行
  1. 11月7日,为了促进我校与佛罗里达大学合作项目的顺利进行,佛罗里达大学驻中国代表张崇华博士来到我校进行?

    11月7日,为了促进我校与佛罗里达大学合作项目的顺利进行,佛罗里达大学驻中国代表张崇华博士来到我校进行?...

  2. 01爱情有很高的风险,曾经承诺过永恒的爱情,但最终选择了分手。谁也不能为这个错误负责。也许当他立下誓言

    01爱情有很高的风险,曾经承诺过永恒的爱情,但最终选择了分手。谁也不能为这个错误负责。也许当他立下誓言...

  3. 谷歌将发布中档智能手机的消息已经流传了一段时间,它们可能仍像旗舰车型一样是大大小小的组合,被命名为像

    谷歌将发布中档智能手机的消息已经流传了一段时间,它们可能仍像旗舰车型一样是大大小小的组合,被命名为像...

  4. 中国上海2019年8月14日,根据中国质检协会组织的一项调查,优派科技(中国)有限公司因其卓越的产品质量和良?

    中国上海2019年8月14日,根据中国质检协会组织的一项调查,优派科技(中国)有限公司因其卓越的产品质量和良?...

  5. 不久前,在双十一嘉年华购物节期间,有一个超级受欢迎的笔记本电脑荣耀MagicBookPro技术的早期采用者。这款

    不久前,在双十一嘉年华购物节期间,有一个超级受欢迎的笔记本电脑荣耀MagicBookPro技术的早期采用者。这款...

  6. 对于这个阴阳老师的新年礼物包,有必要在这里解释一下具体的性价比。毕竟,春节快到了。这是一个完整的双神

    对于这个阴阳老师的新年礼物包,有必要在这里解释一下具体的性价比。毕竟,春节快到了。这是一个完整的双神...

  7. 锘垮湪姝や箣鍓嶏紝鍑犳浔钬沧棩鍏冭船链尖?濈殑娑堟伅鍙楀埌浜嗘瀬楂樼殑鍏虫敞銆傚綋铹讹紝鎴戝苟涓嶆槸?

    锘垮湪姝や箣鍓嶏紝鍑犳浔钬沧棩鍏冭船链尖?濈殑娑堟伅鍙楀埌浜嗘瀬楂樼殑鍏虫敞銆傚綋铹讹紝鎴戝苟涓嶆槸?...

  8. 就陆军装备而言,榴弹炮仍然是重要的火力输出点,也是现代军队压制火力的重要武器。现在,一种已经被中国军

    就陆军装备而言,榴弹炮仍然是重要的火力输出点,也是现代军队压制火力的重要武器。现在,一种已经被中国军...

  9. 7月23日下午,我校与荆门市第三轮战略合作暨建设“中国农业谷”综合合作框架协议签字仪式在国际学术交流中?

    7月23日下午,我校与荆门市第三轮战略合作暨建设“中国农业谷”综合合作框架协议签字仪式在国际学术交流中?...

  10. “富而有爱心,穷而乐于助人,乐于公益和有尊严的帮助”!12月28日上午,保宁路社区老年日托中心为托儿所的

    “富而有爱心,穷而乐于助人,乐于公益和有尊严的帮助”!12月28日上午,保宁路社区老年日托中心为托儿所的...

友情链接