春节见闻|从群发短信到视频拜年 科技让我们更平安地团聚

时间:2020-02-19 来源: 热点专题

每个节日。

你是否因为写新年贺词而遭受内伤?

新年贺词只是复制粘贴吗?

在新技术中,新年问候信息有不同的含义。有多少

群短信离开了他们的心?

当你收到别人的集体新年祝福时,你有什么感觉?

短信群发功能,大大缓解手机新年问候时的指尖疲劳。写一个新年问候:“XXX和他的妻子XX祝你新年快乐.

在这个通用的新年问候模板中,最重要的单词是“you ”,它可以指代几乎所有的新年问候对象,这是大规模发送新年问候消息的前提。

另一方面,由于选择了群发模式,每个新年问候对象的具体地址必须隐藏起来,并用“你”代替。

在大量贺岁短信的轰炸下,许多人发展了一种技能:根据贺岁短信中的地址,识别对方是否发送大量贺岁短信以及群发的范围。

一位老师收到一位学生发来的新年贺词。如果他被称为“你”,他恐怕是最广泛的群体发送。称之为“老师”意味着学生们派出一组老师。如果你叫它“王老师”,这条新年信息被群发的可能性最低。

根据这个逻辑,当你在除夕夜收到带有特定地址的新年贺词时,即使贺词充满华丽辞藻,只要地址是特定的,通常都会“一对一”发送。在信息爆炸的时刻,这样的新年问候更热。

新年问候的核心是“礼貌”。李在中国文化中不是普遍主义逻辑,而是特殊主义逻辑。要看清楚对象,对象不同,礼仪也不同。这就是费孝通所说的“差序格局”在春节礼仪中的体现。

也正是在这个意义上,大量发送短信迎接新年不能清楚地表达不同身份和角色在社会关系中的感受和期望,甚至有应付差事的嫌疑。这种新年贺词很容易被对方收到后忘记。

有多少人能清楚地记得他们在除夕的第一天早上收到和发送了哪些新年问候信息?

微信语音,语言互动更有温度

近年来,手机短信越来越少,微信问候越来越多。

新技术减少了复制、粘贴和群发的时间成本,也节省了新年手机短信的经济成本。然而,令人稍感遗憾的是,人们的新年“姿势”并没有变得优雅得体,反而进一步引发了新年信息冗余的问题。

值得一提的是,在过去两年的除夕夜,在收到的众多微信新年问候信息中,有一些是最惊人的语音信息。

语音留言拜年有两个好处:

首先,多年来,许多人已经厌倦了短信拜年的华丽辞藻。微信的新年语音留言,虽然我们看不到对方的表情,但我们听到了声音,增强了现场的感觉。用语音留言回复,好像两个人面对面,互相问候,真诚。

其次,按照“一对一”的逻辑,语音信息不能成组发送。新年问候者打开聊天界面,按下语音按钮,说新年问候语言。虽然这个动作也是一个简单的手势,但它比大规模发送短信的方式有更多的温度和情感输入。

事实上,微信的语音留言功能已经开发多年了。为什么它没有被广泛用于新年问候?为什么仍然有很多人坚持短信模式,甚至群发短信?

视频万里云山新年快乐但更近

移动通信技术改变了人们的联系方式,塑造了中国人的新年问候姿势。

在1998年春节联欢晚会上,黄宏和宋丹丹在手机上向家乡的父亲磕头。这个阴谋对今天的中国人来说仍然具有重要的象征意义。

太多的人离开家乡去流浪,或者因为其他原因不能回到家乡与亲人团聚。在春节这一天,全国人民通过手机向他们所爱的人表达敬意,尤其是

需要特别表扬的是,那些坚守在前线的医务人员甚至没有时间通过语音和视频向家人致以新年问候。他们毫不犹豫地等待更多人的健康和安全。

遇见比错过更好。和平比相见好。

综合新闻、人民日报等

新闻排行
  1. ?8月28日是上海大学一年级学生杨嘉雯的18岁生日。在这一天,她和其他18名在那天过生日的新生赠送了礼物“?

    ?8月28日是上海大学一年级学生杨嘉雯的18岁生日。在这一天,她和其他18名在那天过生日的新生赠送了礼物“?...

  2. 12月9日,易邦电力从淘宝网获悉,过去一年,淘宝网出现了2000多个新品牌。最近的淘宝双十二将是新淘宝品牌?

    12月9日,易邦电力从淘宝网获悉,过去一年,淘宝网出现了2000多个新品牌。最近的淘宝双十二将是新淘宝品牌?...

  3. 坚持体育锻炼可以塑造完美的身材,而坚持瑜伽也可以达到良好的健身效果。那么,有什么快速减肥瑜伽吗?以下

    坚持体育锻炼可以塑造完美的身材,而坚持瑜伽也可以达到良好的健身效果。那么,有什么快速减肥瑜伽吗?以下...

  4. “同学们,欢迎来到校园!父母,请放手回家吧!”美国大学为新生家长举行了“出发仪式”尽管新生家长举行了

    “同学们,欢迎来到校园!父母,请放手回家吧!”美国大学为新生家长举行了“出发仪式”尽管新生家长举行了...

  5. 再次发现饮用玫瑰茶的禁忌2016玫瑰是一种药食同源的中药,服用后对身体有很好的滋养和养生作用,例如脸部越

    再次发现饮用玫瑰茶的禁忌2016玫瑰是一种药食同源的中药,服用后对身体有很好的滋养和养生作用,例如脸部越...

  6. 鸵鸟电台称,这是独家新闻。首先,不要担心它是否值1亿英镑。是的,夹克衫里的虾得到了600万元的投资(据说?

    鸵鸟电台称,这是独家新闻。首先,不要担心它是否值1亿英镑。是的,夹克衫里的虾得到了600万元的投资(据说?...

  7. 猪疥疮,俗称猪疥疮,是猪最常见的寄生虫病,是慢性消耗性疾病,给养猪业造成了不可估量的经济损失。它们存

    猪疥疮,俗称猪疥疮,是猪最常见的寄生虫病,是慢性消耗性疾病,给养猪业造成了不可估量的经济损失。它们存...

  8. 最近,当我无意中点击中央电视台《时尚科技秀》时,一个熟悉的身影跳进了我的眼睛。中央电视台频道使用的大

    最近,当我无意中点击中央电视台《时尚科技秀》时,一个熟悉的身影跳进了我的眼睛。中央电视台频道使用的大...

  9. 和飞行之翼,酷哥汽车认为它的焦点来自一颗坚强的心。3.0TV6发动机负责汽车行驶时的姿态,使其像飞行一样自

    和飞行之翼,酷哥汽车认为它的焦点来自一颗坚强的心。3.0TV6发动机负责汽车行驶时的姿态,使其像飞行一样自...

  10. 近日,媒体报道称,12月11日凌晨,北京胡家楼新苑小区发生火灾,一名名叫牛牧杰(化名)的男子在火灾中死亡。

    近日,媒体报道称,12月11日凌晨,北京胡家楼新苑小区发生火灾,一名名叫牛牧杰(化名)的男子在火灾中死亡。...

友情链接