剩饭剩菜也许有些乏味,然而美食家蔡澜说:有酱油,什么都能解决

时间:2020-02-17 来源: 热点专题

大多数包装食品已经很无聊了。如果你加一些酱油,一切都可以解决。我发现酱油对我越来越重要了。和尚的包或手提箱里总是有一些酱油袋。

当我年轻的时候,我喜欢葡萄酒。当我吃东西的时候,我给了酒。我喝的白兰地含糖量很高,所以我不喜欢甜食,甚至连米饭都不吃。最近,晚上吃一碗也是少喝酒的原因。

一点酱油就能解决一切,所以你通常吃什么食物?中国人,你必须吃中国菜。但是,我是潮州人,我不一定喜欢潮菜。我对家乡菜没有任何爱好或偏见。一切都取决于比较。相比之下,江浙菜更好吃。因此,我喜欢宁波菜、上海菜,当然还有杭州菜。然而,杭帮菜中,只有香港的“天香楼”值得一吃。当我们到达杭州时,所有的传统都被破坏了,餐馆里做的菜一点也不像样,甚至连鸭舌也没有腌制好。东坡肉更令人讨厌,被绑成一个坚硬的正方形,还被淋上厚厚的酱。它不像“天香楼”那样正宗,那里只用雕花炖菜,一个杯子里装满了乞丐碗。也许人们中间有一些好的,但是我只是没有机会去尝试。我喜欢江浙菜的另一个原因是它们很甜。我少喝白兰地,对糖有更高的要求。我也可以接受浓浓的红色酱的甜味。逃避甜食的习惯已经改变了。另一个原因是有很多时间去旅行,并且主人家庭支付给客人。食物不会刺激食欲,就像桌子上的一盘鲑鱼生鱼片。当然,它是不会被触动的。其他的菜都不是老标准,所以我不会举起筷子,或者只是尝一点。宴会结束后,当我回到酒店时,我一定是半夜饿了,我懒得让餐饮部给我送我吃不下的食物,所以我慢慢养成了另一个习惯。也就是说,当最后一道或两道菜端上来时,把剩下的打包回酒店,在你半夜睡不着的时候吃一两道。一个朋友问,我怎样才能吃到冷的食物?我对此没有任何问题。在拍电影的那些年里,工作人员总是先吃东西,然后再吃。当然,食物是冷的。大多数都是用炒饭或类似的东西包装的。在北方,带一个馒头或一个大包,或者馄饨或面条就可以了。把汤倒出来,剩下的是干的,这样你就可以吃了。然而,大多数打包回来的都很无聊。这时,加入酱油可以解决一切。我发现酱油对我越来越重要了。和尚的布袋或行李箱里总是有一些袋装酱油。日本“万”牌袋装酱油是常用的,也是寿司店送的酱油。

寿司店习惯于用一个形状像小鱼的塑料容器盛酱油。我家有很多人。出门的时候拿着它,在需要的时候使用它。日本酱油有一个优点,那就是煮汤和红烧时不会变酸。

360截图20191227070459591.jpg世界上有无数的酱油。这真是不可数的。我认为日本酱油不错,但是现代人注重健康,酱油越来越弱。我渐渐不喜欢日本酱油了。中国的北方人不知道酱油是什么,他们甚至不知道老酱油和生酱油的区别。最重要的是,他们爱上了“明治”酱油的奇怪味道,并尽力模仿它。我一闻到酱油里“明治”的味道,就马上走开。对酱油的研究越来越深入。只要你看到任何新产品,你就可以立即购买。如果你不能尝试,你可以把它们放在一边。家庭中最重要的是什么?当然是酱油。厨房里至少有几十个瓶子,品尝期一结束,它们就会被扔掉。我浪费酱油,是最好的。小时候,我蘸了一种福建人做的酱绿色。所谓的“酱绿色”是一种浅色的生烟。我仍然记得那种味道。这不是昂贵的酱油,它很受欢迎。结果,我一生都在追寻童年的味道,但我再也找不到了。后来,我爱上了日本酱油,更喜欢蘸生鱼片的各种“酱”。这是酱油桶底部最厚的部分,略带甜味。我买了各种品牌的“偷偷摸摸”,后来发现有一个奇怪的sm

360截图20191227070519847.jpg世界上最好的酱油我在大陆找到了好酱油。经过一次又一次的失望,我终于找到了“老横河”制作的“横河太阳”。我可以说这是世界上最好的酱油!而且,这是通过比较得出的一个非常客观的结论。但是价格不便宜,一小瓶200克,卖288元。但是酱油不是可乐,你能吃多少?

这一次我乘高速列车从湖州到北京。我花了四个多小时开车。火车上供应的午餐不可口。但我有先见之明,把日本酱油倒在小鱼形状的塑料容器里,换成“横河太油”。“横河太油”是用来浇饭的。它就像盘子上的法国画。因此,他们品尝了米其林三星食品。

选自蔡澜的《思君令人老 努力加餐饭》本书,版权所有。

频道热点
新闻排行
  1. 在黄邦祥家的外院里,有成堆的葛根和葛渣,还有新鲜的葛粉干制品。黄邦祥和他的妻子给作者看了他们的两根巨

    在黄邦祥家的外院里,有成堆的葛根和葛渣,还有新鲜的葛粉干制品。黄邦祥和他的妻子给作者看了他们的两根巨...

  2. 注:销量数据来自乘法联盟2019年12月《[月度排名》综合销量排名快报。①2019年12月,奥迪Q5L在高端运动型多?

    注:销量数据来自乘法联盟2019年12月《[月度排名》综合销量排名快报。①2019年12月,奥迪Q5L在高端运动型多?...

  3. 第一次世界大战是坦克的摇篮,仅仅因为那是坦克第一次诞生的时期,那时的坦克看起来都很随意。例如,本文将

    第一次世界大战是坦克的摇篮,仅仅因为那是坦克第一次诞生的时期,那时的坦克看起来都很随意。例如,本文将...

  4. 锘?3鑻卞昂铡ㄧ伓锷╂帹4涓囦嚎椁愰ギ甯傚満:2019骞?9链?28镞ヤ笓涓氶楗綉锛屾病链夊帹甯堢兢浣撶殑璐?

    锘?3鑻卞昂铡ㄧ伓锷╂帹4涓囦嚎椁愰ギ甯傚満:2019骞?9链?28镞ヤ笓涓氶楗綉锛屾病链夊帹甯堢兢浣撶殑璐?...

  5.   Wake瑜伽APP全体系瑜伽精品课任你学  12月19日,2019OPPO开发者大会在北京国家会议中心举行。本次大?

      Wake瑜伽APP全体系瑜伽精品课任你学  12月19日,2019OPPO开发者大会在北京国家会议中心举行。本次大?...

  6. 坚持以人为本的发展观是习近平中国特色社会主义新时代的重要组成部分。刚刚结束的中央经济工作会议指出,要

    坚持以人为本的发展观是习近平中国特色社会主义新时代的重要组成部分。刚刚结束的中央经济工作会议指出,要...

  7. 从2018年下半年开始,国家对房地产调控表现出不同于往年的“热情”,主要是因为近年来房地产价格上涨过快,

    从2018年下半年开始,国家对房地产调控表现出不同于往年的“热情”,主要是因为近年来房地产价格上涨过快,...

  8. 鸵鸟电台称,这是独家新闻。首先,不要担心它是否值1亿英镑。是的,夹克衫里的虾得到了600万元的投资(据说?

    鸵鸟电台称,这是独家新闻。首先,不要担心它是否值1亿英镑。是的,夹克衫里的虾得到了600万元的投资(据说?...

  9. 生猪价格在5月份上涨后反弹。市场对本轮生猪周期的"反转已达到"和"短期反弹"仍有不同看法,差异很大。行业?

    生猪价格在5月份上涨后反弹。市场对本轮生猪周期的"反转已达到"和"短期反弹"仍有不同看法,差异很大。行业?...

  10. 10月20日,中国人民大学103门农牧业高级培训班在北京开幕。中国人民大学特约研究员李志奇教授应邀参加《互?

    10月20日,中国人民大学103门农牧业高级培训班在北京开幕。中国人民大学特约研究员李志奇教授应邀参加《互?...

友情链接