“中兰高铁”究竟给甘肃带来了什么?

时间:2020-02-16 来源: 热点专题

  中兰高速铁路,又名中兰客运专线,是一条连接宁夏回族自治区中卫市与甘肃省兰州市的高速铁路。

  据悉,中卫至兰州客运专线是我国“八纵八横”铁路网京兰通道的重要组成部分,线路北起宁夏回族自治区中卫市,向南经过白银市平川区、靖远县、白银区以后,继续向西经兰州新区至既有铁路中川城际树屏线路所,引入兰州西客站。

  重点工程主要有尖山隧道、宝台山隧道、转石梁隧道以及靖远黄河大桥、跨水秦快速路大桥。全线设计速度250公里/小时(预留300公里/小时),设计工期5年,预计2022年建成通车。

  

  全线共设车站10个(不含中卫南站),其中经白银市平川区、靖远县、白银区及兰州新区,正线总长约218公里,全线共设七座车站。

  中兰客专项目新区段全长约37公里,线路经过兰州新区西岔镇团庄村、漫湾村、陈家井村、赵家铺村,中川镇方家坡村、芦井水村、平岘村、宗家梁村共八个村。

  其中北滩站、靖远北站、北湾站均位于白银市靖远县,平川站位于平川区水泉镇境内。

  

  新建中卫至兰州铁路地处甘肃省、宁夏自治区两省境内,是我国“八纵八横”铁路网京兰通道的重要组成部分,满足了五大重要需求。

  满足加快西部地区大开发

  中兰铁路建设是“一带一路”倡议发展核心区域内的重要交通基础实施,可加快形成我国西北地区连接华北、东北地区的便捷快速客运通道,打通了西北地区连通华北、东北地区缺少快速客运通道的瓶颈,同时也形成了陆桥通道外西部地区直达沿海地区的快速客运通道,对进一步推动西部地区经济建设,提升西部省区经济实力,对加快西部大开发,实施“一带一路”倡议具有重要意义。

  满足提升区域客运网整体运输效率和效益的需求

  中兰铁路建设可加快形成我国西北地区连接华北、东北地区的便捷快速客运通道,较经陇海-京广客专节省233km,大大降低了运输成本,进一步强化了西北地区快速客运网,增加了路网的通达性,是对我国“四纵四横”高速铁路客运网的重要补充,对减轻京广客专的运输压力具有重要意义。

  同时,本项目的建设可以为其连接的兰新第二双线、兰州至张掖城际带来大量的诱发运量和转移运量,对充分发挥相关线路运输能力,提高能力利用率和运输收入具有重要意义,有利于均衡区域客运专线网,进一步提高整体效益。

  

  促进丝绸之路特色国际精品旅游线路开发的需求

  中兰铁路建设提升了铁路服务质量和特性,提高了铁路出行的舒适度,可与兰新第二双线一起将多处西部极具丝路特色的旅游景观串联起来,对进一步拓展区域旅游市场,促进丝绸之路特色国际精品旅游线路开发具有重要意义。

  满足带动沿线地区经济发展,构建和谐社会的需求。

  中兰铁路建设满足西部人民群众对高铁的殷切盼望和要求,大大加强了沿线地区对外联系,缩短沿线地区对外交流时空距离,改善了投资环境,对进一步加快城市发展和城镇化建设,带动沿线经济发展,构建和谐社会起着十分重要的作用。

  来源:看天下、兰州新区快讯

fc

频道热点
新闻排行
  1. 第一届市人大五次会议隆重开幕。陈左岩《政府工作报告》雷甘霖等人坐在主席台上。陈左岩主持了“同仁新闻网

    第一届市人大五次会议隆重开幕。陈左岩《政府工作报告》雷甘霖等人坐在主席台上。陈左岩主持了“同仁新闻网...

  2. 资料来源:极客公园作者:豆腐店经理无论是个人电脑还是手机,随着系统更新的到来,除了新的应用体验之外,还

    资料来源:极客公园作者:豆腐店经理无论是个人电脑还是手机,随着系统更新的到来,除了新的应用体验之外,还...

  3. 锘块奔澶寸帇銆侀奔澶寸伀阌呫?侀奔澶寸儳楗笺?侀奔澶磋眴鑵?.鐢变簬绉嬮瀵掑喎锛屽悎镶ヨ閰掑簵镄勫悇

    锘块奔澶寸帇銆侀奔澶寸伀阌呫?侀奔澶寸儳楗笺?侀奔澶磋眴鑵?.鐢变簬绉嬮瀵掑喎锛屽悎镶ヨ閰掑簵镄勫悇...

  4. 本周,随着煤炭托盘数量的增加,北方港口市场的整体运行稳定。由于修船时间集中,再加上北方港口频繁封船,

    本周,随着煤炭托盘数量的增加,北方港口市场的整体运行稳定。由于修船时间集中,再加上北方港口频繁封船,...

  5. 锘垮瀛愪滑涓嶅枩娆㈠悆涓滆タ锛岃繖鏄埗姣嶆渶澶寸柤镄勪簨鎯呫?傛垜鍎垮瓙6宀佷简锛屾垜鎯充粬姣忔

    锘垮瀛愪滑涓嶅枩娆㈠悆涓滆タ锛岃繖鏄埗姣嶆渶澶寸柤镄勪簨鎯呫?傛垜鍎垮瓙6宀佷简锛屾垜鎯充粬姣忔...

  6. 十月份怀孕时,每位母亲都希望看到自己的孩子“成熟”。然而,一些不寻常的情况经常导致婴儿很早就见到母亲

    十月份怀孕时,每位母亲都希望看到自己的孩子“成熟”。然而,一些不寻常的情况经常导致婴儿很早就见到母亲...

  7. 德国大约生产260万头母猪。大多数商业母猪都是成年母猪。在与贝特朗公猪交配后,它们生产出长有皮肤的肥猪?

    德国大约生产260万头母猪。大多数商业母猪都是成年母猪。在与贝特朗公猪交配后,它们生产出长有皮肤的肥猪?...

  8.   “火电偏暖,水电偏冷。”这是HIFI(高保真音乐)圈内人经常会讲的一个笑话,主要是调侃圈内人对音乐的音质

      “火电偏暖,水电偏冷。”这是HIFI(高保真音乐)圈内人经常会讲的一个笑话,主要是调侃圈内人对音乐的音质...

  9. 原标题:江口特种巡逻警察积极开展联合宪兵巡逻为加强年底和年初的治安控制,江口县公安局特种巡逻大队按照?

    原标题:江口特种巡逻警察积极开展联合宪兵巡逻为加强年底和年初的治安控制,江口县公安局特种巡逻大队按照?...

  10. 锘夸綘濂斤紝鎴戞槸閲戠劧锛屼竴涓甫浣犲幓鐜╁拰鐖辫眴镄勫皬缂栬緫銆?(杩欎篃鏄睍瑙堜腑涓烘暟涓嶅

    锘夸綘濂斤紝鎴戞槸閲戠劧锛屼竴涓甫浣犲幓鐜╁拰鐖辫眴镄勫皬缂栬緫銆?(杩欎篃鏄睍瑙堜腑涓烘暟涓嶅...

友情链接