解码中央经济工作会议

时间:2020-02-12 来源: 热点专题

东方证券首席经济学家余韶在《21世纪经济先驱报》上告诉记者,中央政府已经清楚地看到了国内外的形势。从中长期来看,全球经济增长继续放缓,中国经济结构调整也是必然趋势。因此,应作出更多中长期和根本性安排,包括促进建立现代金融体系和更好地与现代经济体系协调。短期刺激政策将会出台,但数量不会太多。

会议指出,按照全面建设小康社会的目标和任务,坚持稳中求进的总基调,坚持新的发展观,坚持以供给结构改革为主线,坚持改革开放为动力,推进高质量发展,坚决打赢三大硬仗,全面做好“六个稳定”工作,促进稳定增长, 推进改革,调整结构,造福民生,防范风险,保持稳定,保持经济在合理范围内运行,确保全面建成小康社会和十三五规划。 对经济的下行压力越来越大。我们要继续全面做好“六个稳定”。当市场组织在2020年争论是否要“保护6”时,“数量的合理增长”是什么意思?张勇军说:“根据中央经济工作会议对形势和风险的判断,我个人认为,如果我们要确定2020年经济运行的合理范围,5.5%-6%的范围是合适的。”。

余韶指出,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划在2020年圆满完成,实现“2020年国内生产总值比2010年翻一番”的底线,经济增长率约为5.8%-6%。

如何部署积极的财政政策?

会议指出,我们将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提高质量和效率,更加注重结构调整,坚决减少一般性支出,保障重点领域的保护,支持基层单位保障工资、经营和基本生活。健全的货币政策应灵活适度,保持合理充足的流动性,使货币信贷和社会融资的增长适应经济发展,降低社会融资成本。深化金融供给结构改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好地缓解民营中小微型企业融资难的问题。

会议指出,财政政策和货币政策应与消费、投资、就业、产业和地区政策形成合力,引导资金投向具有乘数效应的先进制造业、民生建设和短期基础设施等领域,促进产业和消费的“双升级”。我们要充分发挥超大市场的优势,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。

从宏观政策部署来看,没有洪水泛滥的迹象。与前几年积极财政政策的“密集”部署不同,2020年的财政政策更加注重提高质量和效率、保护重点和基本保护。2019年2万亿元以上的大规模税费减免政策将减轻企业负担,同时也将减缓地方财政收入的增长速度,增加地方财政收支平衡的压力。

中央经济工作会议在部署中明确提到,要在三大硬仗中坚决防范和化解重大风险领域,“保持宏观杠杆率基本稳定,压缩各方责任”

张永军表示,经过几年的“去杠杆化”,中国的宏观杠杆率没有继续上升,去杠杆化已经取得了一定的成效。特别是在经济下行压力和外部风险加大的背景下,此时加大去杠杆化力度是不合适的。保持宏观杠杆率稳定也意味着不会显着提高宏观水平

会议指出,在工作中,我们形成了一些重要认识,包括要科学稳妥地把握宏观政策的反周期调整,增强微观主体的活力,在宏观调控的全过程中走供给侧结构改革的主线。

张永军说,中国正处于经济转型阶段,潜在的经济增长率正在下降。通过供给方面的结构改革,可以增强微观主体的活力,提高经济的全要素生产率,经济增长率不会下降得太快。供给方面的结构改革是从供给方面补充短板和强弱项目,实现经济结构的优化升级,这只能通过实施创新驱动战略和加快改革开放来实现。反周期调整政策更像是宏观经济政策范畴。在扩大当前有效需求的同时,投资方向应与长期发展方向相一致。

会议对此有许多计划,如深化经济结构调整。加快国有企业改革,推进国有资本配置优化调整。要完善产权制度和要素市场配置,完善支持民营经济发展的法律环境,完善中小企业发展的政策体系。改革土地规划管理,深化财税体制改革。加快金融体制改革,完善资本市场基本制度,提高上市公司质量,完善退出机制,稳步推进创业板和新三板改革,引导各大银行降低服务重心,促进中小银行突出主体责任,深化农村信用社改革,引导保险公司回归保障职能。对外开放应继续向更广、更广、更深的方向发展,加强对外商投资的促进和保护,继续减少外商投资负面清单。(周肖骁笑/文)回搜狐看更多

新闻排行
  1. 原标题:长沙赞扬文明礼貌,给“好司机大礼包”的出租车司机从惊吓变成了惊讶。交警在十字路口拦住了公交车?

    原标题:长沙赞扬文明礼貌,给“好司机大礼包”的出租车司机从惊吓变成了惊讶。交警在十字路口拦住了公交车?...

  2. 5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览会(以下简称深圳文化博览会)如期举行。博览会吸引了许多科技?

    5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览会(以下简称深圳文化博览会)如期举行。博览会吸引了许多科技?...

  3. 原标题:长沙赞扬文明礼貌,给“好司机大礼包”的出租车司机从惊吓变成了惊讶。交警在十字路口拦住了公交车?

    原标题:长沙赞扬文明礼貌,给“好司机大礼包”的出租车司机从惊吓变成了惊讶。交警在十字路口拦住了公交车?...

  4.   原标题:北京加快5G布局!预计明年年底将开通约4万个5G基站  集微网消息,据证券时报网报道,从北京?

      原标题:北京加快5G布局!预计明年年底将开通约4万个5G基站  集微网消息,据证券时报网报道,从北京?...

  5. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  6. 随着全明星的临近,许多NBA球星都在为自己拉票。与此同时,所有的队伍都在挥舞旗帜,为自己的明星呐喊助威?

    随着全明星的临近,许多NBA球星都在为自己拉票。与此同时,所有的队伍都在挥舞旗帜,为自己的明星呐喊助威?...

  7. 据英国广播公司报道,普通中等教育证书考试将面临重大变化,并降低评分系统。负责中学考试的政府机构英国资

    据英国广播公司报道,普通中等教育证书考试将面临重大变化,并降低评分系统。负责中学考试的政府机构英国资...

  8. 原标题:长沙赞扬文明礼貌,给“好司机大礼包”的出租车司机从惊吓变成了惊讶。交警在十字路口拦住了公交车?

    原标题:长沙赞扬文明礼貌,给“好司机大礼包”的出租车司机从惊吓变成了惊讶。交警在十字路口拦住了公交车?...

  9. 中国汽车公司比亚迪在日本掀起了电动汽车“定制”的风暴。投资界(微信标识号:学究2012)5月18日报道,荒地国

    中国汽车公司比亚迪在日本掀起了电动汽车“定制”的风暴。投资界(微信标识号:学究2012)5月18日报道,荒地国...

  10. 三百六十行,先排队。在体育领域,光有天赋还不足以成为第一名学者,后天的努力是不可或缺的。艺术体操是一

    三百六十行,先排队。在体育领域,光有天赋还不足以成为第一名学者,后天的努力是不可或缺的。艺术体操是一...

友情链接