人工智能大会“双马”针锋相对,到底谁说的对?

时间:2020-01-30 来源: 热点专题

2019年8月29日,世界人工智能大会在上海召开,温/东方也在下跌。开幕式的亮点之一是马云与马斯克在人工智能上的“两匹马的对话”。在组织者提供的八个主题中,两人选择了五个进行讨论,其中两人多次提出“针锋相对”的情况。

在人工智能看来,马斯克表现出不乐观的态度。在他看来,许多人低估了人工智能,事实上人工智能比人类聪明得多,总有一天它们会超出人类的理解范围。然而,马云不这么认为。他认为人工智能将会给人类带来更多的帮助,并使整个社会在未来运行得更好。

马斯克对人工智能的看法并不乐观,但也不是完全不合理。霍金生前非常担心成熟的人工智能。人工智能在那时将具有逻辑判断能力甚至独立思考能力,成为“强大的人工智能”。用霍金的话说,这将是人类“最危险的时刻”。然而,我们现在看到的是人工智能仍在快速发展。也许当它达到某个临界点时,人工智能将成为人类的敌人。霍金的担心将会成真。

所以不管是霍金还是马斯克,他们的观点对人类人工智能的受控发展都具有现实意义。虽然马云在人工智能对话中的表现更加幽默乐观,但业内更多人倾向于马斯克的观点。在当天下午举行的工业发展论坛第二次圆桌对话上,四位圆桌嘉宾中有三位支持马斯克对人工智能的评论。

然而,这只是业界的意见。在另一个“火星还是地球”的话题上,马云赢得了网民和公众舆论的更多支持。

马斯克对火星的“痴迷”是众所周知的。他相信人类无法控制的事情将来会发生在地球上。不管人类如何努力,他们都无法改变。因此,他们需要了解宇宙的性质,并确保他们将来能生活在火星上。马云对马斯克开发火星的勇气表示钦佩,但他仍然认为自己应该首先关心地球上74亿人的状况,关注地球的可持续发展。尽管人类不能解决所有的问题,但他们仍然应该对未来负责,并更多地思考如何让生活变得更好。

对此,彭博报道称“马云的观点比马斯克的观点更合理”,认为马斯克的逻辑在讨论中有几次不够清晰,而马云的表现“优雅务实”,强调教育和“热爱商业”对未来生存的重要性。美国科技博客写手帕伦伯格也表示,听到马云的演讲“特别令人兴奋”,而马斯克继续为他的公司做广告,评级略低。

事实上,一个热爱地球、关心人类生活条件的“实用主义者”比一个想去火星的“幻想家”更受欢迎。虽然我们总是说我们想找到一个新家,但恐怕地球上的大多数人都等不及要离开他们的家了。宇宙当然值得关心,但是如何改善我们生活的地球环境比弄清楚如何去火星更重要。

事实上,不管是人工智能还是地球和火星的问题,逃避都不是解决办法。正如马斯克认为人工智能会让工作变得毫无意义一样,马云认为人工智能可以创造更多的就业机会,延长人类寿命,提高人们的生活质量。为了获得积极的结果,我们必须首先找到积极的一面,并找到使事情朝着积极方向发展的方法。

总的来说,这次人工智能大会上的“两匹马”观点虽然针锋相对,但有其合理性,反映了科学技术进步的不同观点。找到这两种观点之间的“平衡点”可能是推动先进技术积极发展的动力之一。

频道热点
新闻排行
  1. 水貂的性器官从秋分开始发育。从冬至后大约70天,当光线为11.5-12.0小时(3月10-20日)时,繁殖季节将会兴旺?

    水貂的性器官从秋分开始发育。从冬至后大约70天,当光线为11.5-12.0小时(3月10-20日)时,繁殖季节将会兴旺?...

  2. “最近,一些喜庆吉祥的盆栽花卉,如盛开的幸运草、仙客来、杜鹃花等,价格都上涨了。这些花卉在业内被称为

    “最近,一些喜庆吉祥的盆栽花卉,如盛开的幸运草、仙客来、杜鹃花等,价格都上涨了。这些花卉在业内被称为...

  3. 中国汽车公司比亚迪在日本掀起了电动汽车“定制”的风暴。投资界(微信标识号:学究2012)5月18日报道,荒地国

    中国汽车公司比亚迪在日本掀起了电动汽车“定制”的风暴。投资界(微信标识号:学究2012)5月18日报道,荒地国...

  4. 中小型水产饲料企业在特色和差异化市场如生鱼和高端定制材料等方面形成了相对甚至绝对优势,这在过去很长一

    中小型水产饲料企业在特色和差异化市场如生鱼和高端定制材料等方面形成了相对甚至绝对优势,这在过去很长一...

  5. 会议室(文|薛彤新闻社记者高晨曦图|学校新闻中心记者川珠)4月17日,我校在国际学术交流中心一楼报告厅举行?

    会议室(文|薛彤新闻社记者高晨曦图|学校新闻中心记者川珠)4月17日,我校在国际学术交流中心一楼报告厅举行?...

  6. 你有没有想过你在网上买的翻新手机可能是阿姨的作品?《卫报》最近发表了一份报告,向我们展示了家庭主妇是

    你有没有想过你在网上买的翻新手机可能是阿姨的作品?《卫报》最近发表了一份报告,向我们展示了家庭主妇是...

  7. 10月25日,农业和农村事务部就前三季度农业和农村经济形势举行新闻发布会。农业和农村事务部发展计划司司长

    10月25日,农业和农村事务部就前三季度农业和农村经济形势举行新闻发布会。农业和农村事务部发展计划司司长...

  8. 受非洲猪瘟影响,俄罗斯自今年1月起停止从欧洲进口猪肉,由于乌克兰的局势,俄罗斯已开始与金砖国家积极讨?

    受非洲猪瘟影响,俄罗斯自今年1月起停止从欧洲进口猪肉,由于乌克兰的局势,俄罗斯已开始与金砖国家积极讨?...

  9. 互联网农业部草原监督中心通过地面观测、卫星遥感和气象数据分析等手段,对当前中国北方草原干旱进行了监测

    互联网农业部草原监督中心通过地面观测、卫星遥感和气象数据分析等手段,对当前中国北方草原干旱进行了监测...

  10. 嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于朱元璋的文章。我希望你喜欢。明朝是中国五千年历史中

    嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于朱元璋的文章。我希望你喜欢。明朝是中国五千年历史中...

日期归档
友情链接