2017年农村脱贫不可不知:实打实的钱和政策都要来了

时间:2020-01-29 来源: 热点专题

2016年可以说是反贫困运动的第一年,而2017年是反贫困运动将前一年与后一年联系起来并取得全面突破的关键一年。在今天上午的全国扶贫开发大会上,国务院扶贫开发领导小组副主任兼办公室主任刘永福介绍了2016年的工作情况和2017年的工作安排。这些内容对贫困地区的村民来说太重要了。

如果你想摆脱贫困,你必须好好利用国家的援助政策。这些援助政策是什么?该国2017年的主要部署是什么?让我们为你做一份全面的清单。让我们快速地看看它。

跟上特殊贫困地区的扶贫步伐!

2017年,它将支持老年人、年轻人和极度贫困的边缘地区加快发展。加强西藏、四省藏区、南疆四州和凉山、怒江等少数民族地区的基础设施和基本公共服务建设。进一步实施振兴革命老区发展规划、兴边富民工程和各区发展规划。

据了解,2016年贵州将设立173亿元扶贫基金,重点对20个极端贫困的乡镇进行集中打击,坚决打击“硬骨头”。四川在秦巴山区、乌蒙山区、凉山彝族区和青藏高原地区全面实施“四大扶贫攻坚区”,持续推进“六大藏区民生工程”、“十大彝族扶贫工程”和17项扶持彝族地区发展的专项政策。吉林省加大了对10个边境县(市)的扶持力度,省财政分别拨款5000万元用于边境扶贫。

农村扶贫

让贫困家庭尽快住进安全屋!

加快贫困家庭危房改造。中央政府已将贫困家庭备案卡作为支持的主要目标,并提高了每个家庭的补贴标准。鼓励各地探索建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换、增加补贴金额等措施解决贫困家庭住房安全问题。

据了解,中国已启动农村危房改造工程。改造资金主要由农民自筹,辅之以政府补贴。中央补助标准从每户5000元提高到7500元。将向贫困地区增加1000元,帮助最危险和经济最贫困的农民解决最基本的住房保障。截至2015年底,全国共拨款1556.7亿元,支持197.4万贫困农民改造危房。

2016年,全国共修复了153万栋有档案卡的贫困家庭危房。吉林省在国家补贴元的基础上,增加了每户补贴元。

有办法让穷人摆脱贫困!

1。工业扶贫

聚焦2017年建立贫困家庭参与和受益机制,加强组织动员和技能培训,让贫困人口想工作、敢工作、有能力、有能力工作。

目前,一些贫困地区因地制宜发展特色农牧业、乡村旅游、电子商务和光伏产业,正在探索新的产业发展模式,推动扶贫增收。例如,青海省每个县都建立了工业扶贫园区,每个村都投入了50万元发展工业和增加集体经济。四川设立26.8亿元贫困村扶持基金,支持集体经济发展。甘肃省陇南市在贫困村开设了800多家网店,带动了15万多贫困家庭,总销售额3.2亿元,就业岗位5.7万个。

2。从一个地方到另一个地方的扶贫搬迁

在2017年完成了约340万记录在案的哥斯达黎加穷人的搬迁任务,以确保他们能够摆脱贫困、保持稳定并能够摆脱贫困。

3。扶贫劳动合作

今年,农村义务教育学生营养改善计划已经全面覆盖贫困地区。来自经济困难家庭的普通高中学生的学费和杂费将从2016年秋季学期起免除。

来自贫困家庭的学生将获得每人每年3000元的补贴,用于上技工学校。

人力资源和社会保障部已提议实施《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》,并向持有备案卡就读技工学校的贫困家庭子女每年给予每位学生约3000元的补贴。所需资金将从财政扶贫资金中拨付。鼓励东西方合作帮助穷人的省市增加了对就读技术院校的贫困家庭学生的生活补贴。所需资金可以从财政援助资金中支出。

5。健康扶贫

2017年全面实施健康扶贫政策措施,减轻立卡贫困家庭医疗费用负担。对553万因病返贫的家庭和734万贫困人口,将根据严重疾病和慢性病的类别实施政策。

特殊治疗中针对贫困农村患者的9种严重疾病

国家卫生计生委表示,特殊治疗中包括的9种严重疾病为:儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌和终末期肾病。

治疗目标:2016-2018年,立卡备案的农村贫困人口经国家卫生计生委审核批准,农村贫困人口等贫困人口及民政部审核批准的低保目标。

救援区域:从贵州、四川、山西、陕西、安徽、河南、江西、宁夏开始,逐步扩大实施区域。

此外,在国家一级,还将通过新型农村合作医疗制度和大病保险制度保护穷人免于疾病。

新农合,中央和地方各级财政补助标准在2015年的基础上,今年增加40元,达到420元,这是财政补助的一部分,加上自己的缴费,保障水平逐步提高,政策范围内门诊和住院费用报销比例可达到50%和75%。

根据医疗保险制度,今年将全面覆盖大病保险。今年中央政府新增的40元中,10元将专门用于扶贫,通过实施优惠支付政策,提高贫困人口的收入水平。根据规定,新农合报销后,大病保险还可再报销10-15个百分点。

6。生态保护与扶贫

扩大生态护林员的选择范围,以便在2017年将哥斯达黎加穷人归档。80%的退耕还林新任务将分配给贫困县,优先支持贫困农户。我们将在荒漠化和石漠化地区探索生态农业扶贫试点项目。

今年,国务院办公厅发布《贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点方案》,以促进资源开发,造福更多穷人。超过200,000名护林员被派往全国各地,帮助穷人在当地和附近找到工作。

农村扶贫

你知道吗:

为了扶贫,国家财政投入空前

2016年,中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元,其中中央财政投入667亿元,同比增长43.4%;省级财政收入超过400亿元,同比增长50%以上。

贵州、广东、湖北、云南的总量超过30亿元,湖南、广西、河北的总量超过20亿元,广西、广东、吉林、湖南、云南、河北的增长率翻了一番以上。资金使用管理权和项目批准权的下放使县的比例从去年的75%增加到了95%。

刘永福说在2017年,

二是加强扶贫资金监管。修订和完善财政扶贫专项资金管理方法和绩效评价方法。加快县级扶贫开发基金项目综合管理平台建设,督促各地加大整改力度,查处问题,严格控制和审查扶贫资金,提高使用效率和透明度,诚信阳光扶贫。

第三是激发穷人的内在动力。建立积极的激励机制,总结推广典型经验,倡导自力更生、艰苦奋斗的理念。我们将引导人们摆脱旧习俗和坏习惯,促进文明和健康。创新工作方法,鼓励、支持和推动穷人自力更生脱贫。

新闻排行
  1. 你从未见过这样的电饭锅。从外观到功能,它完全超越任何传统的电饭煲,甚至任何厨房电器!着名的英国机械工

    你从未见过这样的电饭锅。从外观到功能,它完全超越任何传统的电饭煲,甚至任何厨房电器!着名的英国机械工...

  2. [汽车新闻网报道]关于日本品牌,大都会密切关注丰田、日产和本田。铃木和马自达相当“非主流”。因此,他们

    [汽车新闻网报道]关于日本品牌,大都会密切关注丰田、日产和本田。铃木和马自达相当“非主流”。因此,他们...

  3. 婴儿和儿童适合在双语环境中成长吗?谁比双语儿童聪明?在华东师范大学举行的“学习科学国际会议”上,许多

    婴儿和儿童适合在双语环境中成长吗?谁比双语儿童聪明?在华东师范大学举行的“学习科学国际会议”上,许多...

  4. 随着我国城市化和社会老龄化的加速,农村留守老人和空巢老人的数量逐渐增加。今年的政府工作报告指出,中国

    随着我国城市化和社会老龄化的加速,农村留守老人和空巢老人的数量逐渐增加。今年的政府工作报告指出,中国...

  5. 谷歌将发布中档智能手机的消息已经流传了一段时间,它们可能仍像旗舰车型一样是大大小小的组合,被命名为像

    谷歌将发布中档智能手机的消息已经流传了一段时间,它们可能仍像旗舰车型一样是大大小小的组合,被命名为像...

  6. 2015年9月23日,《中国成语大会》开幕式在成语典故之都邯郸举行。总监关郑文表示,与第一个相比,第二个《?

    2015年9月23日,《中国成语大会》开幕式在成语典故之都邯郸举行。总监关郑文表示,与第一个相比,第二个《?...

  7. 手机安全服务公司秦望昨日在纽约证券交易所上市,交易代码为“NQ”。开盘价为11.50美元,与发行价相同。上?

    手机安全服务公司秦望昨日在纽约证券交易所上市,交易代码为“NQ”。开盘价为11.50美元,与发行价相同。上?...

  8. 资料来源:紫菜的营养价值对老年人的保健有很大帮助,可以在日常饮食中多吃。同时,除了做汤,还有其他吃紫?

    资料来源:紫菜的营养价值对老年人的保健有很大帮助,可以在日常饮食中多吃。同时,除了做汤,还有其他吃紫?...

  9. RS6是奥迪旗下的一款大中型性能车。它与宝马M5和梅赛德斯奔驰E级AMG属于同一级别。其新一代车型也在2019年?

    RS6是奥迪旗下的一款大中型性能车。它与宝马M5和梅赛德斯奔驰E级AMG属于同一级别。其新一代车型也在2019年?...

  10. 揭示睡眠的十大禁忌2015许多人不知道睡觉也很重要。这里有十个关于睡眠的禁忌,你必须知道。睡眠十大禁忌1?

    揭示睡眠的十大禁忌2015许多人不知道睡觉也很重要。这里有十个关于睡眠的禁忌,你必须知道。睡眠十大禁忌1?...

日期归档
友情链接