开学啦!揭开今秋课本“神秘面纱”中小学新编教材“新”在哪儿?

时间:2020-01-26 来源: 热点专题

新生用新课本上课。

姚茂伦正在比较新旧中国历史教科书插图的差异。

阅读提示:从今年秋季学期开始,我国小学一年级新生和小学一年级新生(七年级)迎来了新版的语文、历史、道德、法律与治理教材。新版教科书具体在哪里?在开学的第一周,本报特别计划和关注教材中的“新事物”,并聚集在一起理解它们。

问为什么教科书被改编?

你为什么要改编教科书?改编教材的亮点是什么?采访中,毕江区教育局教研室主任杨广富告诉笔者:今年9月开始使用的教材是教育部在2012年编写的,所以被称为“部门编辑”,由人民教育机构出版,而不是人民教育版。自9月以来,全国许多地方的所有小学和中学都使用了教育部编制的新教材,包括小学和中学《语文》、中学《中国历史》、小学《品德与社会》和中学《品德与生活》。

“我们这次使用的新教材都是人文学科的。从出版教科书到部门教科书,都体现了国家的意志和对党的十八大提出的“修身养性”方针、社会主义核心价值观和优秀中国传统文化教育的高度重视。每个学科有30到40名人员直接参与编译。花了6年时间修改了许多草案,并将其送交教育部和中央委员会审查了20次。经过全国数百名特级教师的检查和阅读,经过两次大规模的试教,编写了大量的试教报告。可以说,教材质量更高,对教师和学生的教学要求也更高。”杨光福介绍。

新教材主要是中小学《思想品德》、中学《道德与法治》和中学《语文》。与原始教材相比有哪些新变化和新特点?通过走访市区的一些中小学,倾听一线师生的声音,作者逐渐揭开了新教材的神秘面纱。

七年级第一册新旧语文教科书比较。

《中国历史》新旧教科书的比较。

代表性学科的特点是什么?

中文:回到学生的“学”到“学”

?熬托⊙б荒昙队镂男陆滩亩裕形甯霰浠=胙:螅妊耙恍┏S玫暮鹤郑缓罂佳捌匆簟S氪送保蹲致蚀?400个字符下降到300个字符。在中国花园中添加“快乐阅读栏”、“与成人一起阅读”和“写作技巧”。这可以激发学生的阅读兴趣,有效地指导学生进行课外阅读。毕江区教育局教研室副主任张蓝光介绍说。

据了解,在小学学习拼音曾经是几代人的“第一课”,但新版教科书在重点学习拼音之前已经安排了一个识字单元。当我打开小学一年级新版语文课本的第一课时,我看到的不再是拼音,而是六个汉字,“天、地、人、你、我和他”。

”在旧版本的教材中,汉语拼音的教学时间非常紧,拼音课程通常在一个月内完成。老师们很匆忙,学生们跟不上,家长们很焦虑。许多小学新生的父母只是提前让他们的孩子参加补习班。拼音教学不仅知识量大、难度大,而且学习起来也很无聊。让孩子害怕学习很容易。向后安排拼音学习的知识点不仅是为了让孩子更好地适应小学生活,也是为了减轻家长和老师的负担。同时,它也给我们带来了一些挑战

作者发现七年级第一卷新语文教材的内容也有了很大的调整。例如,添加了海印的《道德与法治》、诸葛亮的《道德与法治》和梁实秋的《窃读记》。此外,鲁迅的文章《诫子书》从七年级第二学期调整到第一学期。课后练习从“讨论和学习”转变为“思考和探索”,问题设计更加开放和灵活。此外,新版教科书的亮点还显示,课后“读、写、写”是以田字格的形式呈现的。“进入中学阶段,“读、写、读”这一部分早已废除了田字格,但新版教科书又增加了田字格,这表明学生写作的规范化越来越受到重视。”熊芬说道。

历史:在采访中,作者了解到七年级历史教科书新版本与旧版本相比最大的变化是课程框架的设置从目录来看,前4个单位的24小时已改为现在的21小时。但是,单元和章节之间的内容更加紧凑、合理和集中,更便于学生理解。另一个亮点是新教科书中的插图更符合历史事实。铜仁一中历史老师姚茂伦指着七年级第一卷甘兰建筑新旧版本的对比插图告诉作者。

中国历史充满了朝代、时间、历史事实和令人困惑的知识点,这一直是学生学习历史的难点。为了克服以往历史学习中过于强调死记硬背和学生厌倦感的长期弊端,新教材设计更加注重设计,剔除了以前不相关的内容,“留在树枝后面”,思路清晰,更有利于教师教学和学生学习。

道德与法治:可读性更强提倡“知行合一”(Unity of Knowledge and Practice)

除了中文更丰富之外,新七年级政治教科书中最明显的变化是科目名称从《鸟》改为《从百草园到三味书屋》。“我个人更喜欢这两本书的新版本。如果你看看第一个单元,仅仅这个标题就能激励我们学会与老师和同学和谐相处。”铜仁一中七年级七班的学生杨万玲高兴地说。

据了解,从内容来看,《思想品德》增加了更多的法律知识,可读性更强。“新教材的基本理念是回归学生生活,帮助学生过积极健康的生活,做一个负责任的公民是核心。它还强调学生的自主学习,这就对教师提出了更高的要求,要求他们使课堂更有趣,不断拓宽知识面,提高专业素质。”该学科15岁的教师何家辉说。

学习多层次培训,熟悉教材。

据了解,面对新教材,教育署已做了很多工作,让小学和中学初年级的教师适应和善用改编后的教材。一是教育行政部门高度重视召开中小学教研部门和校长会议,要求教研部门和学校在充分理解课程标准的前提下,在使用新教材时,找出新旧教材的差异,研究教学方法,指导学习方法,让学生从“学”到“学”。二是组织教师参加出版社组织的教材培训,然后在区县组织二级培训。

据铜仁市第二小学校长刘凯青介绍,8月30日开学典礼上,除了派骨干教师到市里参加培训之外,所有的语文老师都将留下来参加新教材的第二次培训,通过家长会的形式,家长们将被告知新教材的适应情况,学校与家人的合作将会做得很好,一年级学生适应新教材将会得到更好的保护。在l

新闻排行
  1. ●我省56个贫困县(区)与江苏省51个县(市、区)结对。江陕两省党政机关、事业单位和各类企业共交流537批,462

    ●我省56个贫困县(区)与江苏省51个县(市、区)结对。江陕两省党政机关、事业单位和各类企业共交流537批,462...

  2. 资料来源:紫菜的营养价值对老年人的保健有很大帮助,可以在日常饮食中多吃。同时,除了做汤,还有其他吃紫?

    资料来源:紫菜的营养价值对老年人的保健有很大帮助,可以在日常饮食中多吃。同时,除了做汤,还有其他吃紫?...

  3. “价格一直在上涨。卖东西不容易。很难销售。”龙文区荣昌市场的一名猪肉商贩投诉。猪肉价格连续8周上涨,?

    “价格一直在上涨。卖东西不容易。很难销售。”龙文区荣昌市场的一名猪肉商贩投诉。猪肉价格连续8周上涨,?...

  4. 11月20日,华云数据与青岛卓思岳信息技术有限公司(以下简称卓思岳)签署了《数字解决方案战略合作意向书》。

    11月20日,华云数据与青岛卓思岳信息技术有限公司(以下简称卓思岳)签署了《数字解决方案战略合作意向书》。...

  5. 中小型水产饲料企业在特色和差异化市场如生鱼和高端定制材料等方面形成了相对甚至绝对优势,这在过去很长一

    中小型水产饲料企业在特色和差异化市场如生鱼和高端定制材料等方面形成了相对甚至绝对优势,这在过去很长一...

  6. 大连仙鱼湾的海参养殖者乔先生看到气温一天比一天高,想到前年夏天两个池塘里的海参因为炎热而“完全灭绝”

    大连仙鱼湾的海参养殖者乔先生看到气温一天比一天高,想到前年夏天两个池塘里的海参因为炎热而“完全灭绝”...

  7. 过去记得的助教现在是什么样子,他们在做什么?好久不见,你好吗?你还记得2011年《快乐女声》亚军陈红吗?

    过去记得的助教现在是什么样子,他们在做什么?好久不见,你好吗?你还记得2011年《快乐女声》亚军陈红吗?...

  8. 鸵鸟电台称,这是独家新闻。首先,不要担心它是否值1亿英镑。是的,夹克衫里的虾得到了600万元的投资(据说?

    鸵鸟电台称,这是独家新闻。首先,不要担心它是否值1亿英镑。是的,夹克衫里的虾得到了600万元的投资(据说?...

  9. 本报记者陈茅颖、江龙文、朱海洋以前从未相识,但半年多来,浙江安吉县西龙镇黄都村党支部书记盛阿威和四川

    本报记者陈茅颖、江龙文、朱海洋以前从未相识,但半年多来,浙江安吉县西龙镇黄都村党支部书记盛阿威和四川...

  10.   本报讯(记者简承渊)10月10日,国务院新闻办召开新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富介绍了党的十八大

      本报讯(记者简承渊)10月10日,国务院新闻办召开新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富介绍了党的十八大...

日期归档
友情链接