中小饲料企业不得不看到这几点

时间:2020-01-22 来源: 热点专题

中小型水产饲料企业在特色和差异化市场如生鱼和高端定制材料等方面形成了相对甚至绝对优势,这在过去很长一段时间里一直被视为探索方向之一。然而,到目前为止,现状有点悲观。我们逐渐发现,中国水产饲料市场已经饱和,大型企业开始对过去不太受重视的特色市场和新兴市场表现出极大的热情和强烈的占有欲。

以广东海达集团为例。有明显的迹象。在过去两年,尤其是今年,广东海达集团在饲料效果得到证实后,分别对鲈鱼和珠江三角洲生鱼直接使用价格屠刀。它简单而粗略地进入了市场竞争,并表示在赢得市场之前不会停止。同样的情况也出现在石斑鱼材料中。海南石斑鱼市场、恒兴股份有限公司等20多家中小企业,在饲料质量得到认可的前提下,直接利用其财力大捞一笔。这些攻击和防御直接反映了中国水产饲料目前的竞争态势:无论市场有多小,只要有足够的利润空间,大型企业迟早会将其挤垮。坚持特色市场不再是发展的长期解决方案中小饲料企业应该看到这一点。

灵感来自“海达”系列行动

五个月前,“海达”和“粤海”等企业之间爆发了一场激烈的华南特色水产品价格战。市场扩展到多种品种,如海鱼、虾和混合产品,并从珠江三角洲扩展到粤西、福建、广西、海南等地区。虽然价格战涉及许多企业,但本质上是由海鲜市场的跟随者“海达”向领导者“粤海”的挑战造成的。保险丝是珠海的海鲜。2014年,“粤海”占珠海海鱼总量的一半,销量超过8万吨,市场上有80-90%的优质客户,“海达”只有26-27,000吨。然而,战斗结束后,据业内人士估计,今年两家公司在当地市场的份额已经非常接近。

时间在流逝。今年3月鱼粉进口升至元/吨时,生鱼公司压力很大。当多家饲料公司都在考虑涨价时,3月18日,海达旗下的分子公司珠海海龙突然正式宣布“决心不涨价”,导致生鱼“过早”涨价,这无疑影响了生鱼最大卖家王海。

“海达”勇于挑战,因为公司的综合竞争力在不断提高。它可以依靠淡水鱼、虾和原材料贸易以及区域互补性等几个部门的利润来支持其市场战略的实施。相比之下,高度依赖特种水产品、市场相对集中的“粤海”和“望海”在战术上是被动的。他们只能与“海达”直接作战,不能绕道。这也是大型多品种发展的大型企业对(中小)饲料企业的最大压力。在(中小)饲料企业引以为豪的市场中,大企业可以简单粗暴地挑战,调动多种内部资源进行集中压制。今年上半年,“海达”应收账款达到7.53亿元,比年初增加2.57亿元。这些弹药显然是用来争夺关键市场的。中小饲料企业抓住传统优势市场变得越来越困难。因此,当我们看到“粤海”获得1亿美元的私人投资后,我们的目光主要集中在“大力发展淡水鱼原料”上;而“王海”也在今年年初提出了进军罗夫和草鱼的战略计划。

与此同时,大型饲料公司还将做另一件事,即直接偷猎和切入竞争对手的市场渠道。大北农林科技集团和粤海饲料都在寻找优秀的创业团队。

为什么坚持特色市场变得无效

首先,2012年是水产饲料工业的分水岭。今年,该行业结束了15年的快速增长期,市场容量增长停滞甚至下降,成为新常态。过去,大型饲料企业集中在市场容量相对较大的市场。现在,他们正在一些相对较小的质量市场寻找增长点。过去,大型企业之间的竞争重点是一些市场容量相对较大的品种。市场容量大意味着企业在市场上的增长相对较大,这不同于孝宗饲料市场的“上限”。与此同时,随着竞争的加剧和饲料产品的单位利润变薄,大型企业的规模效应开始显现,可以通过规模积累更多。少量的企业就像吃鸡肋。为了寻找新的利润增长点,他们将逐步转向饲料市场的一些小案例。此外,近年来对虾养殖业也出现了一些问题,毛利率高的特种鱼市场已成为大型企业的下一个目标。特种鱼饲料,曾经是“蓝海”利基饲料市场,也正在成为“红海”。

此外,经过多年的沉水材料开发,整个利润分配格局已经被企业间的竞争所决定和影响,给整个饲料产销链留下的利润空间更小。因此,一方面,膨化材料作为一种新产品形式,有机会在市场上重新建立利润分配规则,增加企业的利润点;另一方面,膨化材料也符合国家“环保”倡议。因此,在2012年,出现了一波饲料企业,无论大小,争夺膨化生产线。然而,事实上,许多企业没有充分利用其新的生产能力。这些闲置产能中的一些已经逐渐被用于进入以前没有被重视的特殊鱼类市场,如“海达”。

第三,当饲养市场出现小幅盈亏时,饲料企业的资金筹集无疑会受到影响。如果没有外部资金注入,企业的现金流就会缩水。这意味着,一旦资金相对充裕的上市公司发起战略攻势,非上市公司将缺乏足够的财务实力来应对,并将逐渐被“温水煮青蛙”颠覆或打开缺口。

第四,一些大企业对市场的反应机制发生了革命性的变化,“项目制”市场深层培育策略在内部盛行。总的情况是,只要内部有人提出合适的运营计划,高级管理层觉得还有市场机会,他们就会指派项目组长,配备配方、技术、营销等方面的人员。组长将协调生产和销售的对接。一家生产公司可以停靠几个这样的项目团队。这种调整使大型企业能够以非常快的速度进入新的或潜在的市场,类似的创业实践使团队充满激情和活力。

总体而言,中小饲料企业面临着新的市场竞争环境。此外,一旦新兴市场得到发展和改善,大型企业就会蜂拥而至,这有点“不管蚊子有多小,它们也是肉”。也可以预测,能够调动多种资源进行市场竞争的企业将逐渐主导行业,形成大规模的市场格局。

栩栩美食屋

频道热点
新闻排行
  1. 鸵鸟电台称,这是独家新闻。首先,不要担心它是否值1亿英镑。是的,夹克衫里的虾得到了600万元的投资(据说?

    鸵鸟电台称,这是独家新闻。首先,不要担心它是否值1亿英镑。是的,夹克衫里的虾得到了600万元的投资(据说?...

  2. 吃鸡蛋后不要做这7件事鸡蛋是非常好的营养之一,富含多种人体必需物质。然而,在中医里,一切都是齐头并进?

    吃鸡蛋后不要做这7件事鸡蛋是非常好的营养之一,富含多种人体必需物质。然而,在中医里,一切都是齐头并进?...

  3. (现在温室里的圣女果,代表冬梅拍摄)圣女果种植的文章已经发表了好几天了,反响不一。有些人关心樱桃番茄市

    (现在温室里的圣女果,代表冬梅拍摄)圣女果种植的文章已经发表了好几天了,反响不一。有些人关心樱桃番茄市...

  4. 猪疥疮,俗称猪疥疮,是猪最常见的寄生虫病,是慢性消耗性疾病,给养猪业造成了不可估量的经济损失。它们存

    猪疥疮,俗称猪疥疮,是猪最常见的寄生虫病,是慢性消耗性疾病,给养猪业造成了不可估量的经济损失。它们存...

  5. 1月27日中午,去年12月底离职的搜狐前高级副总裁方刚最近成立了微信生态创业企业新虎科技。根据新虎招聘信?

    1月27日中午,去年12月底离职的搜狐前高级副总裁方刚最近成立了微信生态创业企业新虎科技。根据新虎招聘信?...

  6. 中国兴农网2月22日电-湖南2月初气温较高,日照充足,降水分布不均,总体较少。十天中期,全省出现寒潮天气?

    中国兴农网2月22日电-湖南2月初气温较高,日照充足,降水分布不均,总体较少。十天中期,全省出现寒潮天气?...

  7. 新华社上海11月20日电(记者武玉、文佳)上海市人民政府20日为35家外资跨国公司的地区总部和研发中心发放了许

    新华社上海11月20日电(记者武玉、文佳)上海市人民政府20日为35家外资跨国公司的地区总部和研发中心发放了许...

  8. 许多女孩实际上并不胖,有纤细的手和脚,但她们看起来很胖,没有美感。小腹意味着腰围变粗,这对爱美的女孩

    许多女孩实际上并不胖,有纤细的手和脚,但她们看起来很胖,没有美感。小腹意味着腰围变粗,这对爱美的女孩...

  9. 新华社上海11月20日电(记者武玉、文佳)上海市人民政府20日为35家外资跨国公司的地区总部和研发中心发放了许

    新华社上海11月20日电(记者武玉、文佳)上海市人民政府20日为35家外资跨国公司的地区总部和研发中心发放了许...

  10. 来源:凤凰网汽车作者:万青继奥迪电动概念车奥迪爱康(长途旅行)、奥迪PB18e-tron(赛道表现)和AI:ME(城市通勤

    来源:凤凰网汽车作者:万青继奥迪电动概念车奥迪爱康(长途旅行)、奥迪PB18e-tron(赛道表现)和AI:ME(城市通勤...

日期归档
友情链接