王珞丹、张一山疯玩的小咖秀:短视频黑马诞生纪实

时间:2020-01-08 来源: 热点专题

让秒杀小组大吃一惊。就在他们还被美国节拍锁定在短视频领域的时候,一个功能性的短视频应用“小考秀”在他们的旗帜下孵化出来,就像一匹脱缰的马,在短短两个月内几乎没有预算消耗,就进入了应用商店(App Store)的前10名和娱乐排行榜的前5名。这有点出乎意料的幸福。

"数据如此之好,以至于整个公司都很惊讶."前新浪微博运营总监、现任秒杀高级副总裁刘新征在电话中无法抑制自己的激动。他看到王罗丹、张义山等明星账号每天都在应用的背景下开心地玩,就像一台全功率的宣传机器,吸引越来越多的用户停下来观看和加入体验。

App Store的另一个数据显示,从发布到现在的70天里,小考秀的评估数量已经达到惊人的次。它似乎激活了一个以“90后”为主体、社会活动极高的年轻群体。它们的高粘性和传染性使小考秀实现了100多万DAU,用户存量为500万,这是相当罕见的。

小考秀的产品源自“对口型”的网络时尚。也许中国用户最熟悉的记忆是曾经席卷整个网络的“后舍男孩”。生于1982年的同学们,用一台30万像素的相机和视窗自己的电影制作软件,在广州美术学院宿舍录制演出,然后编辑制作视频和音频,最终成为中国最早的一代“网络红”。

十年后,当年轻网民不再能认出“后社男孩”的经典象征时,后社男孩的外衣已经被瞄准移动互联网的初创公司拾起,并被翻新成为“可爱”和“戏弄”文化的媒体载体。

在小考秀之前,一款类似的名为“Dubsash”的应用于今年年初在美国一夜成名。七天之内,它在德国、英国、法国和荷兰等20多个欧洲国家的应用商店中位居第一。肖恩奥普里(sean opry)和凯特厄普顿(kate upton)等年轻名人的涌入,使得Dubsash的作品侵入了Instagram等社交网络。亚洲的陈意涵、罗志祥和水原希子等明星也是杜布萨的忠实用户。有趣的是,陈意涵在新浪微博上分享的个人配音工作使用秒作为分销渠道,因为配音本身不提供云存储。用户必须将视频保存在本地手机上,并上传到他们想要共享的平台上。

或者因为短视频领域非常不受欢迎,真正的“非凡应用”杜布斯虽然很受欢迎,但并没有在中国大规模复制。第二个节拍也排除了使用它作为应用程序主要功能之一的想法,所以它没有急于推出小考修的中文版本。它的定位也是丰富的短视频形式的试片,形成了一个不同分工的移动视频矩阵,就像第二拍下的Vitamio(多媒体开发框架)和Vplayer(安卓播放器)一样。

小考秀采用极简主义设计,以大量经典音乐和影视剪辑为素材。用户可以打开手机的前置摄像头,在匹配图片和字幕的同时,在上口进行夸张的表演。由于新浪微博与赛科关系密切,小卡秀的主要沟通渠道仍然是微博。除了明星,许多有“特殊才能”的普通网民也从这种表演形式中受益。例如,微博上名叫“木雅兰”的四川女孩被艺术家邓超公开点名,因为她在公开场合录制视频的能力非同寻常,与路人的“震惊”形成鲜明对比。穆雅兰的微博粉丝在不到一个月的时间里飙升至70多万。

“新浪部”产品推广基因是小考秀的核心竞争力。其团队从明星开始,通过他们形成演示效果,以减少用户对产品的陌生感,从而推动大规模的参与和互动。此外,内容具有很强的可见性和传播性,从而创建了一个“弹出”链。目前,小考秀每天平均原创短片数量已达到20万,儿童歌曲《胖嘟嘟》是最受欢迎的音频素材。

Dubsmash的创始人罗兰格伦克(Roland Grenke)声称,他没有收到版权方的任何投诉。在这种投诉的情况下,杜布斯会使用消极的应对方式“把投诉的材料从货架上拿走”。小考修在版权方面稍好一些。材料,如《煎饼侠》和《虎妈猫爸》 ar

此外,教资会或PGC模式是好是坏一直是短视频领域争论的焦点。PGC支持者普遍认为,中国没有西方家庭视频传统,普遍缺乏镜头表达感,传统文化也有拒绝“哗众取宠”的嫌疑。因此,大学教育资助委员会实际上为用户设置了一个很高的门槛,很难保证内容质量。

肖卡秀选择UGC是因为他的团队认为设置特定的场景和脚本可以有效地消除自拍视频的难度,特别是当这种玩法已经成为游戏的一部分时,用户的恐惧或陌生感会降低到可以接受的范围。因此,小考秀不会考虑引入带有编辑机制的社区等操作模块,只会加强好朋友关系,增加用户之间的联系。

这种经历类似于杜布斯团队的总结。Dubsmash的前身是一个名为“星光”的混合录音应用程序。它上线后几乎没有声音。Dubsmash的团队后来反映,用户不能容忍操作复杂的应用程序。他们必须尽可能少地点击屏幕。短片的乐趣不在于录制过程,而在于传输过程。当他们的私人网络开始有反馈并跟随视频内容的趋势时,这意味着流行的开始。

推特的前首席执行官曾将视频应用程序Vine比作推特的“不可或缺的部分”。虽然Instagram曾在支持视频后让Vine遭受严重挫折,但包括Flipagram在内的差异化产品已经让短视频的“短片”越来越淡出,真正流行的是可视化个人生活的习惯。

小考秀出人意料的受欢迎程度也可能证明生活方式没有国界。

youtube.com

新闻排行
  1. LPL已经进入三支球队,LPL今年肯定会赢S8![2018英雄联盟世界总决赛小组赛8日开始]会员对话赢得FNC首次公开

    LPL已经进入三支球队,LPL今年肯定会赢S8![2018英雄联盟世界总决赛小组赛8日开始]会员对话赢得FNC首次公开...

  2. 出汗赛场上的激烈比赛激烈比赛完美一投女队员勇敢前三张照片(照片|吴世杜瑞)南湖网讯(薛彤新闻社记者周洁凯

    出汗赛场上的激烈比赛激烈比赛完美一投女队员勇敢前三张照片(照片|吴世杜瑞)南湖网讯(薛彤新闻社记者周洁凯...

  3. [汽车新闻网报道]此前,政府已经发布了新一代MINICOUNTRYMAN的官方地图,并表示将推出插电式混合动力车MINI

    [汽车新闻网报道]此前,政府已经发布了新一代MINICOUNTRYMAN的官方地图,并表示将推出插电式混合动力车MINI...

  4.     由完美世界影视携手幸福蓝海,与时代众乐、鲲池影业、重庆盛美联合出品,完美世界影视刘宁工作室承

        由完美世界影视携手幸福蓝海,与时代众乐、鲲池影业、重庆盛美联合出品,完美世界影视刘宁工作室承...

  5. 企业家很容易在早期阶段找到投资者,尤其是在今天的市场。尽管收入很少,但由于风险投资公司和其他投资者的

    企业家很容易在早期阶段找到投资者,尤其是在今天的市场。尽管收入很少,但由于风险投资公司和其他投资者的...

  6. 郑爽最新的辫子看起来棒极了。浅蓝色连衣裙和高跟鞋混合在一起。它清新脱俗。我相信自从我的许多朋友成为郑

    郑爽最新的辫子看起来棒极了。浅蓝色连衣裙和高跟鞋混合在一起。它清新脱俗。我相信自从我的许多朋友成为郑...

  7. 投资界(微信标识:学究2012)6月27日报道,君联资本宣布完成近100亿元的融资。到目前为止,君联资本的管理资?

    投资界(微信标识:学究2012)6月27日报道,君联资本宣布完成近100亿元的融资。到目前为止,君联资本的管理资?...

  8. 辛苦工作一天后,许多人回家睡觉。他们不仅身体无法恢复,而且更有可能遭受背痛。这时不妨好好洗个澡,缓解

    辛苦工作一天后,许多人回家睡觉。他们不仅身体无法恢复,而且更有可能遭受背痛。这时不妨好好洗个澡,缓解...

  9. [汽车新闻网报道]此前,政府已经发布了新一代MINICOUNTRYMAN的官方地图,并表示将推出插电式混合动力车MINI

    [汽车新闻网报道]此前,政府已经发布了新一代MINICOUNTRYMAN的官方地图,并表示将推出插电式混合动力车MINI...

  10. 我确信一件事:我们再也见不到哈默T4了。哈默3难产,我认为网上的谣言是有道理的。因为在官方否认声明中,他

    我确信一件事:我们再也见不到哈默T4了。哈默3难产,我认为网上的谣言是有道理的。因为在官方否认声明中,他...

日期归档
友情链接