中再集团董事长袁临江:推动中国再保险高质量发展

时间:2020-03-09 来源: 金融理财

Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

从1999年到2019年,中国核社区的成员数量从成立时的5个增加到现在的29个,其中包括23家财产保险公司和6家再保险公司。2018年,这些成员公司在中国财产保险市场的份额超过90%,净资产超过5000亿元,成员公司承担核保连带责任。核能共同体的单一竞争与合作制度、连带责任制度、净承保能力制度、偿付能力监控制度、承保能力审计制度、低手续费率制度、再保险人资格审计制度等各种经营风险管理制度也在不断完善,形成了较为完整、科学的核能巨灾保险经营管理体系。

2018年11月,中国核社区与英国核社区(国际核社区系统秘书长)在英国驻华大使馆签署战略合作协议(MOU),进一步发挥国际核社区系统在核风险管理领域的制度优势,积极参与“一带一路”路线沿线的核保险业务,为中国核工业发展提供更加全面、充分的保险保障和专业服务,帮助核电及设备制造业“走出去”。

20年来,中国核工业界积极服务于政府管理,参与了中国核相关立法建设研究、商业保险构建国家核事故应急机制研究、核保险巨灾责任准备金制度国际研究、核电“走出去”保险保障项目和放射性污染风险保障研究。例如,在《核安全法》立法过程中,受全国人大环境事务委员会和国家核安全局的委托,开展了核损害赔偿立法研究、核与辐射事故第三方责任立法与保险研究,为《核安全法》的讨论和起草提供专业参考。

在专业能力建设方面,中国核社区取得了显着成绩。在过去的20年里,它逐步培养了一批核保险和核电风险评估的专业人员。它不仅在核安全、机器损坏和消防等重大风险领域率先对保险实体进行风险评估,成功完成了国内核电厂的保险风险检查,还积极参与国际核社区系统的技术活动。中国核工业集团通过广泛参与国内外核电风险评估活动,反馈核工业风险管理经验,为中国核工业企业提供大量风险管理改进建议。在核工业科研院所和相关大学的协助下,开发了核材料损失风险评估定价模型和核第三方责任风险评估定价模型,建立了核保险数据库,为科学确定核保险费率奠定了基础。在监管机构的指导下,中国核工业集团也为《财产保险危险单位划分方法指引第12号:核电站运营期》提供了相关建议。

此外,中国核工业集团在核保承保、理赔和风险控制领域拥有自主权,为中国核工业企业在国际再保险市场赢得了具有全球竞争力的担保服务和费率。据袁林江介绍,为了形成良好的风险区域结构和保险类型组合,中国核工业集团已经承保了来自20多个国家或地区的300多个核设施的再保险业务,约占全球核设施总量的70%,并已成为海外核保险市场的重要再保险人。

2019年11月7日,中国核保险界20年发展峰会论坛在北京举行。这是中国核工业集团成立20年的总结,也是中国核工业集团高质量发展的展望

袁林江为核社会的未来发展提出了希望和方向。他指出:“作为国际核社会系统总目标委员会的成员单位、工程小组委员会的成员单位和索赔小组委员会的成员单位,中国核社会一直深入参与国际核保险市场规则和公共决策的制定。改革开放以来,中国保险市场的国际地位和影响力不断提升,中国核电产业快速发展壮大,中国核工业界能够取得这样的地位和影响。这一时刻提醒我们要牢记,为国内核能发展保驾护航是中国核社区发展的主线。中国再保险集团应发挥好国家队和再保险行业主力军的作用,支持和推动核社区努力提高自身专业能力和服务水平,加大新型保险的开发和推广力度,进一步完善国内核保险保障体系,协助中国核损害赔偿立法,加强新形势下核保险风险管理,更好地服务于国家战略的政府管理和相关专项工作。”

国际一流再保险集团的“锤炼”。

中国核工业集团20年的发展成就,是中国稀土集团70年努力和三次开拓努力的重要缩影。

事实上,华润集团今天的成就来之不易。从2011年中国再保险公司首次跻身世界前10大再保险公司之列,并在全球排名第8位,到2017年再保险集团保费收入总额首次超过1000亿元,再到2018年全球排名从第8位超过第7位。每一步都是6万多中国人和其他人不懈努力的结晶,体现了集团打造“一流国际再保险集团”的努力。

在2017年中国再保险集团春节座谈会上,一位退休老干部指出:“中国再保险集团经历了三个重要的历史阶段,即1996年人民保险公司分拆后的第一次创业、2001年取消法律再保险后的第二次创业、2016年明确“135”战略后的第三次创业。”如果说第一个风险投资代表了中国再保险行业的竞争发展,初步引入了市场机制,那么第二个风险投资代表了中国再保险行业的正式开放和与国际先进同行的竞争,第三个风险投资代表了中国再保险集团首次明确了“中国再保险”的初始使命和服务实体经济发展的业务来源。

袁林江是在2016年成为中燃集团董事长的。今年也是“十三五”计划的第一年,是国家全面深化改革的关键一年。面对新的市场竞争格局和监管形势,袁林江在短短20天内,带领中热集团新一届领导班子对集团各部门和子公司进行了走访调查,第一轮调查共解决87个问题。这一问题表明,面对宏观环境、监管政策和市场格局的深刻变化,中国再集团内部的主要矛盾在于,作为一艘巨轮的中国再集团如何在新的历史起点上寻求发展方向的转变。

2016年3月29日,华润集团聘请国际知名专业咨询公司正式启动战略与组织架构咨询项目。集团内名为“太阳不落山”的“329工程”经过100多天的集思广益、集思广益、126次一对一访谈、220多次专题研讨会和23次大型简报会,最终形成了以“135”战略为核心的“十三五”规划,确立了“以再保险为核心,在创新、协调、裂变上取得突破,在“规模、布局、技术、组织、文化”五大领域取得突破的发展战略。

"自" 135 "战略实施以来,华润集团的企业面貌焕然一新,尤其是在技术、协同和全球扩张方面,给市场留下了深刻印象。

在l中显着提高

内外协同发展取得巨大成就。自2016年战略客户部成立以来,华润集团与国家部委、地方政府、大型央企、互联网龙头企业、海外领先保险公司签署了近70项战略合作协议,合作范围和行业覆盖面不断扩大。在集团战略的指导下,所有子公司都开始了战略转移,以关注客户需求,扩大各自领域的对外合作。中国再保险将全面推进直接保险再保险整合模式的转型,坚持合作端的前移和产品链的延伸,通过为常规业务提供定制化解决方案、为新兴业务设计创新产品、为重大项目实施库存管理,深化“再保险直接保险”和客户经理制的实施。中国再保险加快实施“数据”和“技术”战略,深入探索数据和技术融合的应用场景,深化与政府和互联网平台的合作,努力为保险业搭建外部数据交换窗口和渠道,为客户提供“产品和服务”的一体化解决方案,在国内寿险再保险市场保持绝对领先地位。中国土地保险加快实现科技驱动的客户综合蓝图,为国内财产保险公司打造首个真正的“产品工厂”。业绩突出,发展前景广阔,成功吸引了8家战略投资者,融资106.73亿元。中重资产拥有丰富的境内外保险资产管理经验,正在加快提升核心竞争力,打造独具特色的保费保险资产管理品牌。华泰经纪在评估、海事和海外旅行领域有自己的特色,充分展示了集团合作加速器和创新实验领域的价值。

国际化和全球市场地位显着提高。2018年底,中国再保险集团以8.65亿美元成功收购英国劳埃德桥梁保险集团第一梯队100%股权,这是迄今为止国有保险公司发起的最大一笔主要业务跨境收购。收购完成后,中国再保险集团在国际化水平上迈出了一大步,成为中国最国际化的保险公司,业务机构遍布九个国家和地区。国际业务在财产再保险业务中的比重从14.3%跃升至34.6%。与此同时,中国再保险集团凭借与领先海外保险公司签署的31项战略合作协议,已经能够在全球135个国家和地区为中国海外利益提供本地保险服务。

再保险是高质量保险发展的“先锋”。

随着中国经济逐渐向高质量发展转变,金融业供给侧的结构性改革不断深化,保险业的生态和发展势头完全重塑,市场竞争日益激烈。为了实现未来一段时期的工作目标,中国再保险集团提出了“平台化、科学化、全球化”的新战略支点,加快了再保险行业向高质量发展的转型,全面加强了综合服务能力建设,更好地服务于国家战略的落地,促进了高质量的经济发展,保障了人民生活的改善,为引领2016年第三家风险投资公司的启动注入了新的强大动力。

“平台化”是指为再保险行业构建一个平台生态系统。通过不断激发现有平台的潜力和活力,构建更有效的新平台,推动每个平台成为中国再集团高质量发展的聚集点,成为引领行业新生态、打造核心竞争力的关键环节。中国再保险集团在多个领域推动建立全行业平台,为保险业的整体发展贡献价值。首先,我们将继续完善共同保险平台,即作为中国核保险界的管理机构和中国农业保险再保险界的管理机构,我们将继续为中国核能的和平开发利用提供保险和再保险服务,进一步完善中国农业再保险保障的农业保险风险分散机制。二是全面实施巨灾管理平台,与国家部委和高新技术企业合作,建立了国内首个专注巨灾风险管理的金融科技公司。特别是2019年8月,我们发布了中国首个具有自主知识产权的地震巨灾模型,并正式投入商业应用,打破了中国保险业依赖外国模型公司的悠久历史。第三,“一带一路”平台将全面拓展。自2017年起担任新加坡“一带一路”保险财团的管理机构后,将在与“金砖国家”九大保险公司建立金砖国家保险再保险支持系统的基础上,协助监管机构组建“一带一路”保险再保险共同体。它将与国内保险和再保险公司合作,共同承担中国企业“走出去”面临的风险。最后,通过IDI(建筑工程质量潜在缺陷保险)平台的建设和应用,加快业务创新平台建设,推动建筑业改革,提高建筑业质量管理水平。此外,有必要建立一个健康管理平台,以形成和推广一个健康管理和健康保险相结合的综合解决方案。

”也就是说,未来再保险集团将全面推进平台战略。一是充分发挥再保险分散风险的天然优势,加快巨灾管理平台生态系统建设,通过市场化手段和全球化运作,提升国家巨灾管理能力和效率。二是充分发挥再保险“走出去”的天然优势,加快“一带一路”平台生态系统建设,推动形成利益共享、风险共担的海外利益风险共同体袁林江进一步阐述。

“科技”是华润集团全面提升核心竞争力的加速器。首先,通过数字技术和信息技术使能模式的创新和智能转换,中国再集团为集团的发展插上了“数字翅膀”。通过加大信息投入和人才引进,华润集团推进了更加规范化和专业化的信息管理,加快了华润集团的数字化转型。第二,华润集团将开放资源,搭建共享平台,创造多行业共赢环境,推动人工智能、区块链、云计算等新技术与业务拓展、运营管理的融合创新,实现云基础设施、数据标准化、业务平台、智能管控、平台生态。最后,我们将继续利用数字技术和信息技术加快在线管理、业务数字化和运营智能化,积极开展对外合作,构建科技生态系统,构建多层次的客户服务和管理体系。

对此,袁林江解释道:“这意味着中外运集团未来将依靠其在数据积累和数据分析方面的深厚技术优势,增强其培育技术突破的能力

“全球化”发展则是再保险的天然特征。作为保险业“走出去”过程中的先行军和引领者,中再集团坚持“带出去、拿进来”,既增强在国内市场的主导作用,又提升在全球市场的参与度和影响力,从而实现境内外业务联动。一方面,以劳合社平台、我国香港地区、新加坡等现有境外机构为支点,将中国元素“带出去”,不断提升国际影响力;另一方面,把境外资源拿进来,利用国际先进技术、业务经验和专业人才对接国内市场,反哺国内业务创新发展。截至目前,中再集团业务已遍及全球100多个国家和地区,合作伙伴达1000余家;其次,着力加快国际布局。2019年成功收购英国百年老店桥社保险集团100%股权,是中再集团布局劳合社平台的延伸,全面提升了中再集团的全球市场地位。

袁临江充满信心地表示,“我们相信,未来中再集团通过持续深化全球化战略,不断拓展合作网络,统筹推进海外机构布局,能够持续提升境外资金运用效益,加快推动境内和境外市场、保险和投资业务地联动发展,通过全球业务组合优化资产配置,进而引领和反哺国内创新,更加全面地保障中国的海外利益。”

全新转型致力护航新时代新发展

2019年是新中国成立70周年。未来,中再集团如何更好地服务国家战略、如何更好地引领行业创新升级,新时代的中再人在持续思考探索,为护航新时代新发展而努力。

“未来,很多对接国家战略和事关国计民生的领域,都将是再保险的主力阵地。而国家在哪个领域需要再保险,哪里就必然会有中再的身影。”袁临江如是说。这是因为中再集团作为再保险行业龙头,品牌价值独特、商业地位相对中立、经营具宏观系统性、数据有广泛枢纽性,以上领域都是其谋篇布局的重要领域。

“首先,应充分发挥再保险在风险分散方面的天然优势,通过市场化手段和全球化运作,全面提升国家灾害管理能力和效率,缓解日益严峻的国家财政转移支付压力。其次,应充分发挥再保险在‘走出去’方面的天然优势,提高自身站位、加强统筹引领,推动形成利益共享、风险共担的我国海外利益风险管理命运共同体,为中国海外利益保障筑牢第一道防线。最后,应进一步发挥再保险行业国家队和主力军的作用,从灾害管理、‘一带一路’、农业、核能、健康管理、民生保障、IDI、环境责任等现有领域,向区域协调发展、网络安全、军民融合等具有重大战略意义和巨大潜在市场空间的新领域推进,搭建和扩展各相关领域的平台生态圈,持续扩大在服务国家战略方面的品牌影响力。”袁临江分析道。

随着我国保险业加快高水平双向开放和“一带一路”倡议加快推进,境内外联动和全球化发展正成为国内保险业竞争新常态。中再集团将以并购整合英国桥社保险集团为契机,综合运用并购参股、自主开拓、创新性工具等方式进一步加快全球网络布局,实现境内外联动发展,全面助力国内保险市场创新转型、更好服务“一带一路”建设和保障中国海外利益。

袁临江表示,“再保险应做好保险产品设计创新的先导者,满足直保市场不断升级的新需求。未来,中再集团将依托再保险技术密集型的特点,围绕新技术革命的发展变化,以产品开发为出发点,为引领行业创新树立发展标杆。”

新闻排行
  1. 中伏(zhongfu化身)是手太阴的肺经脉。它位于胸部,第一肋间空间水平平坦,锁骨下窝外侧,距前中线6英寸。在

    中伏(zhongfu化身)是手太阴的肺经脉。它位于胸部,第一肋间空间水平平坦,锁骨下窝外侧,距前中线6英寸。在...

  2. 娱乐圈里很多明星的名字都是朗朗上口的,比如艺博、艺龙、艺山.这些名字很容易记和写!星星的名字如此令人?

    娱乐圈里很多明星的名字都是朗朗上口的,比如艺博、艺龙、艺山.这些名字很容易记和写!星星的名字如此令人?...

  3. “目前,我们只知道李途纯可能在株洲县看守所。我们看不见他。没人能看见他。”太子奶集团的一位人士6月23?

    “目前,我们只知道李途纯可能在株洲县看守所。我们看不见他。没人能看见他。”太子奶集团的一位人士6月23?...

  4. 台中?顾观是日本林西娅集团在台湾设立的第一家温泉度假村,也是海外第二家豪华温泉度假村。这家迷人的度假

    台中?顾观是日本林西娅集团在台湾设立的第一家温泉度假村,也是海外第二家豪华温泉度假村。这家迷人的度假...

  5. 比格犬是目前最受欢迎的犬种之一。我相信养过它们的人不会后悔,因为养一只比格犬真的有很多好处,所以对我

    比格犬是目前最受欢迎的犬种之一。我相信养过它们的人不会后悔,因为养一只比格犬真的有很多好处,所以对我...

  6. 2019年5月22日,第九届机器人创造者教育高峰论坛在湖南长沙成功举行。作为国内机器人创造者教育行业最大、?

    2019年5月22日,第九届机器人创造者教育高峰论坛在湖南长沙成功举行。作为国内机器人创造者教育行业最大、?...

  7. 近日,《血麒麟之关东宝藏》正式宣布9月4日,届时将在优酷视频中与观众见面。这部电影通过一段奇怪的旅程,

    近日,《血麒麟之关东宝藏》正式宣布9月4日,届时将在优酷视频中与观众见面。这部电影通过一段奇怪的旅程,...

  8. 对当代人来说,炎热的夏天有三样宝贝:空调、wifi和西瓜。一口西瓜让人感觉舒服。新疆、甘肃兰州、山东德州?

    对当代人来说,炎热的夏天有三样宝贝:空调、wifi和西瓜。一口西瓜让人感觉舒服。新疆、甘肃兰州、山东德州?...

  9. 锘裤??銆??姣忎釜锲藉镄勪汉浠浜庣堕榻跨殑瀹$编瑙傞兘涓嶅お涓?镙枫?傝?屽湪镞ユ湰锛屼汉浠浜?

    锘裤??銆??姣忎釜锲藉镄勪汉浠浜庣堕榻跨殑瀹$编瑙傞兘涓嶅お涓?镙枫?傝?屽湪镞ユ湰锛屼汉浠浜?...

  10. 选种、育苗、栽培.这些看似非常专业的农业技能,但杨洋,一个出生于20世纪80年代的年轻人,被他的手抓住了?

    选种、育苗、栽培.这些看似非常专业的农业技能,但杨洋,一个出生于20世纪80年代的年轻人,被他的手抓住了?...

友情链接