唐永胜:世界政治进程复杂的系统效应日渐凸显

时间:2020-01-11 来源: 金融理财

国际形势正在发生深刻变化,准确理解新的趋势和特点不是一件容易的事情。有必要在历史、现实和未来之间建立有效的联系,找到变化的线索,也找到变化中不可改变的核心。在过去的研究中,有一种强烈的个人感觉,也就是说,在许多情况下,只有当相同的事物被清楚地定义时,才能更准确地看到变化。

今天的世界政治进程越来越显示出复杂的系统效应。

越来越多的因素影响着国际形势的发展和变化。其中一些长期以来一直受到研究人员的重视,如权力政治、霸权、资本扩张和地缘竞争。在过去的很长一段时间里,谈到国家间的竞争,人们更加重视军事胜利,击败对手几乎是国家安全的象征。然而,今天,尽管这些传统因素仍在发挥作用,其他不重要的因素变得越来越明显。这些新因素包括以信息技术为代表的科技创新的发展、全球性问题的增加和传播、非国家角色的上升、观念的多样化发展等。这意味着国际进程中各种变量的结构发生了重大变化。

为了理解世界政治的新特点和新趋势,人们不能不关注各种因素的综合影响,也就是说,必须高度关注复杂的系统影响。从这个意义上说,更有理由相信,以主权国家及其互动为重点的国际政治已经被多主体及其互动所取代。当然,系统效应不容易理解和把握。因此,面对不断变化的世界,一些人仍然愿意用简单的方法来解读,包括特朗普的“美国第一”方法,即用简单的思维来应对复杂的世界。

无论如何,许多因素的综合作用决定了世界政治的新变化,包括权力扩散的趋势。各种因素的综合结果使霸权国家也必须在世界的普遍联系中确立自己的地位。权力将不再像过去那样集中。这是一个明显的发展趋势。过去的老路变得无法通行,大国越来越受到限制。

当然,我们不能简单地理解权力的扩散。多维世界需要使用多维认知方法。在新的历史条件下,世界政治的权力结构是多维的,国际关系变得复杂多变。尽管如此,至少在未来很长一段时间内,美国和西方仍将是国际体系中的主导国家,美国仍拥有绝对的机构权力。随着权力结构的变化,旧的矛盾没有得到根本解决,新的问题出现了,国际安全面临着更多的风险。加强全球治理和促进区域合作仍然是需要所有国家共同解决的难题。世界政治需要努力探索才能实现创新发展。国际关系民主化无疑是伟大历史演进的方向和权力结构变化的必然结果。

(国防大学国家安全学院副院长、少将。摘自《亚太安全与海洋研究》 2019年第3期)

(编者:贾雯婷、常红)

本文来自温州网66wz.com

youtube.com

新闻排行
  1. 夏季减肥运动3瑜伽减肥和脂肪去除2015[简介]夏季减肥运动3瑜伽减肥和脂肪去除,夏季减肥,谁也不想选择一些

    夏季减肥运动3瑜伽减肥和脂肪去除2015[简介]夏季减肥运动3瑜伽减肥和脂肪去除,夏季减肥,谁也不想选择一些...

  2. 传言已久的国美在线管理团队“改组”于8月5日完成。一个新的管理团队在北京鹏润大厦18楼国美集团总部亮相。

    传言已久的国美在线管理团队“改组”于8月5日完成。一个新的管理团队在北京鹏润大厦18楼国美集团总部亮相。...

  3. 1月19日,歌手兼词曲作者孙爱莉在微博音乐领域开启了今年的首支单曲《写给12月的歌》。在保持强大创造力和?

    1月19日,歌手兼词曲作者孙爱莉在微博音乐领域开启了今年的首支单曲《写给12月的歌》。在保持强大创造力和?...

  4. 传言已久的国美在线管理团队“改组”于8月5日完成。一个新的管理团队在北京鹏润大厦18楼国美集团总部亮相。

    传言已久的国美在线管理团队“改组”于8月5日完成。一个新的管理团队在北京鹏润大厦18楼国美集团总部亮相。...

  5. 两名初中女生溺死在水库中:5月30日,湖南韶山清沟里水库发生溺水事故。两个初中女生和同学一起去郊游时淹死

    两名初中女生溺死在水库中:5月30日,湖南韶山清沟里水库发生溺水事故。两个初中女生和同学一起去郊游时淹死...

  6. 福布斯2019年“迈达斯排行榜”于当地时间4月2日上午发布。齐明的管理合伙人甘建平和梁致宇分别名列第五和第

    福布斯2019年“迈达斯排行榜”于当地时间4月2日上午发布。齐明的管理合伙人甘建平和梁致宇分别名列第五和第...

  7. 投资界4月28日News:新鲜电子商务《游仙日报》第二轮融资2.3亿元,引领远翼投资,华创资本紧随其后。去年底?

    投资界4月28日News:新鲜电子商务《游仙日报》第二轮融资2.3亿元,引领远翼投资,华创资本紧随其后。去年底?...

  8. 北京时间7月31日消息,据国外媒体报道,诺基亚董事会增加了公司分配给一些高层员工的股份比例,希望在芬兰?

    北京时间7月31日消息,据国外媒体报道,诺基亚董事会增加了公司分配给一些高层员工的股份比例,希望在芬兰?...

  9. 福布斯2019年“迈达斯排行榜”于当地时间4月2日上午发布。齐明的管理合伙人甘建平和梁致宇分别名列第五和第

    福布斯2019年“迈达斯排行榜”于当地时间4月2日上午发布。齐明的管理合伙人甘建平和梁致宇分别名列第五和第...

  10. FieldResearch南湖网讯(通讯员余华军)12月25日,姚江林副总裁带队。我们学校的一些专家和教授去了学校农村?

    FieldResearch南湖网讯(通讯员余华军)12月25日,姚江林副总裁带队。我们学校的一些专家和教授去了学校农村?...

日期归档
友情链接