央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

时间:2020-01-08 来源: 金融理财

人民日报北京10月12日电(王洪仁)为规范金融机构资产管理产品投资,加强投资者保护,促进直接融资健康发展,有效防控金融风险,央行12日发布《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》。

中国人民银行相关部门负责人表示,《认定规则》充分考虑了市场需求,为各类债权资产提供了清晰的识别路径,促进了债券市场的包容性和包容性。

《认定规则》指出,标准化债权资产是指依法发行的债券、资产支持证券等固定收益证券,主要包括政府债券、央行票据、地方政府债券、政府支持机构债券、金融债券、非金融企业债务融资工具、企业债券、企业债券、国际机构债券、银行间存单、信贷资产支持证券、资产支持票据、证券交易所上市资产支持证券、固定收益公开募集证券投资基金。

如果其他债权资产被确认为标准化债权资产,应同时满足以下五个条件:同等分化、可交易;充分披露信息;集中登记和独立保管;公平定价,完善流动性机制;在银行间市场、证券交易所市场和国务院批准的其他交易市场。

符合上述相关要求的机构可向人民银行申请确认标准化债权资产。中国人民银行会同金融监督管理部门根据上述五个条件和有关规定做出认定。

关于如何理解交易市场与申请认定标准债务资产的基础设施机构之间的关系,央行行长表示,交易市场是一个全面包容的概念,是各种金融基础设施、参与者和金融产品工具的集合。"具体而言,如果通过标准债务资产确定某些类型的债权资产,申请的基础设施机构将成为银行间和交易所债券市场的一个组成部分,并与债券市场的其他基础设施相协调。相关业务也需要遵守债券市场的规定。”

《认定规则》明确银行理财登记信托中心有限公司的直接融资工具、银行信贷资产登记转让中心有限公司的信贷资产转让和收益权相关产品、北京金融资产交易所有限公司的债权融资计划、中国证券机构间报价系统有限公司的收益证明、上海保险交易所有限公司的债权投资计划和资产支持计划, 与不符合本规则第二条所列条件同时为单个企业提供债权融资的其他金融产品为非标准化债权资产。

央行负责人表示,在具体操作方面,《认定规则》充分考虑了标准债务资产识别的可操作性,明确了提供债权资产登记、托管、清算、结算等基础设施服务的基础设施机构将是向中国人民银行申请标准债务资产识别的主要申请人。中国人民银行会同金融监督管理部门按照《认定规则》第二条及相关规定认定相关债权资产。

此外,《认定规则》还明确规定,在本规则颁布前未纳入金融监督管理部门非标准化债权资产统计范围的资产,在新资产管理条例的过渡期内,可免于新资产管理条例对非标准化债权资产投资的期限匹配、限额管理、集中管理、信息披露等监管要求。过渡期结束后仍存在的,应当按照有关规定妥善处理。(王洪仁)

[编辑:张沐]

youtube.com

频道热点
  1. 俗话说,“一百道菜不如白菜好”,“它的营养价值可以说是所有菜中最好的”,“好的营养可以用几美元买到”
  2. 俗话说,“一百道菜不如白菜好”,“它的营养价值可以说是所有菜中最好的”,“好的营养可以用几美元买到”
  3. 如果说虚拟现实是今年中国最受关注的新兴产业之一,没有人会反对。然而,如果国内虚拟现实产业发展良好,很
  4. 世界上有太多美丽的东西“就像每首歌背后的广阔世界”就像每一个心爱的玩具“就像每个春天,夏天,秋季和冬
  5. 品冠与妻子合影品冠微博截图品冠几天前录制一个节目时受伤(信息照片)昨晚(1月12日),歌手品冠在微博上发布?
  6. 世界上有太多美丽的东西“就像每首歌背后的广阔世界”就像每一个心爱的玩具“就像每个春天,夏天,秋季和冬
  7. 如果说虚拟现实是今年中国最受关注的新兴产业之一,没有人会反对。然而,如果国内虚拟现实产业发展良好,很
  8. 世界上有太多美丽的东西“就像每首歌背后的广阔世界”就像每一个心爱的玩具“就像每个春天,夏天,秋季和冬
  9. 12月19日上午,一支笛子歌唱着,从哈萨克斯坦返回的中欧班“长安”缓缓滑入陕西省Xi安国际港区。“爱菊粮油
  10. 世界上有太多美丽的东西“就像每首歌背后的广阔世界”就像每一个心爱的玩具“就像每个春天,夏天,秋季和冬
新闻排行
  1. 那些充满爱意和美丽的句子2013a.活在当下:你所拥有的就是现在。不管昨天发生了什么或者明天将要发生什么,?

    那些充满爱意和美丽的句子2013a.活在当下:你所拥有的就是现在。不管昨天发生了什么或者明天将要发生什么,?...

  2. 投资界(微信标识:学究2012)4月24日报道,今天,曼邦集团(Manbang)宣布完成合并后的第一轮融资,融资金额为1

    投资界(微信标识:学究2012)4月24日报道,今天,曼邦集团(Manbang)宣布完成合并后的第一轮融资,融资金额为1...

  3. 如果说虚拟现实是今年中国最受关注的新兴产业之一,没有人会反对。然而,如果国内虚拟现实产业发展良好,很

    如果说虚拟现实是今年中国最受关注的新兴产业之一,没有人会反对。然而,如果国内虚拟现实产业发展良好,很...

  4. 电视剧《激荡》讲述了鲁智深三兄弟姐妹在困难条件下创业的故事,于9月22日在湖南卫视播出,并在全网同步播?

    电视剧《激荡》讲述了鲁智深三兄弟姐妹在困难条件下创业的故事,于9月22日在湖南卫视播出,并在全网同步播?...

  5. 这15家企业都来自沃特玛新能源汽车产业创新联盟(WatermarNewEnergyAutomobileIndustryInnovationAlliance)?

    这15家企业都来自沃特玛新能源汽车产业创新联盟(WatermarNewEnergyAutomobileIndustryInnovationAlliance)?...

  6. 品冠与妻子合影品冠微博截图品冠几天前录制一个节目时受伤(信息照片)昨晚(1月12日),歌手品冠在微博上发布?

    品冠与妻子合影品冠微博截图品冠几天前录制一个节目时受伤(信息照片)昨晚(1月12日),歌手品冠在微博上发布?...

  7. 电视剧《激荡》讲述了鲁智深三兄弟姐妹在困难条件下创业的故事,于9月22日在湖南卫视播出,并在全网同步播?

    电视剧《激荡》讲述了鲁智深三兄弟姐妹在困难条件下创业的故事,于9月22日在湖南卫视播出,并在全网同步播?...

  8. 经过14轮英超比赛,利物浦以40分位居榜首,领先第二大城市11分。红军似乎获得了第一名吗?在我看来,得出这

    经过14轮英超比赛,利物浦以40分位居榜首,领先第二大城市11分。红军似乎获得了第一名吗?在我看来,得出这...

  9. 如果说虚拟现实是今年中国最受关注的新兴产业之一,没有人会反对。然而,如果国内虚拟现实产业发展良好,很

    如果说虚拟现实是今年中国最受关注的新兴产业之一,没有人会反对。然而,如果国内虚拟现实产业发展良好,很...

  10. 来源:魏莹作家颜昌华脸书今天早上正式公布了19年财政年度第三季度的财务业绩。数据显示,该科技巨头第三季?

    来源:魏莹作家颜昌华脸书今天早上正式公布了19年财政年度第三季度的财务业绩。数据显示,该科技巨头第三季?...

日期归档
友情链接