欠薪、裁员、倒闭,国内VR只剩三个出路

时间:2020-01-07 来源: 金融理财

如果说虚拟现实是今年中国最受关注的新兴产业之一,没有人会反对。然而,如果国内虚拟现实产业发展良好,很少有人会认识到这一点。从年初的紧追不舍到年底的萧条,国内虚拟现实产业经历了一条过山车般的发展道路。今年,中国虚拟现实行业最具影响力的消息是风暴镜的大规模裁员。“风暴魔镜小组在一周内几乎减半并裁员”,其速度和规模震惊了整个行业。

许多人认为2016年是虚拟现实的第一年。事实上,我们并没有从国内相关企业那里看到多少好消息。取而代之的是,被称为“中国领先的手机虚拟现实盒公司”的风暴镜(Storm Mirror)将其团队“减半”。这种萧条的第一年给虚拟现实产业的前景蒙上了阴影。

丑闻困扰许多企业

虚拟现实行业对现状的担忧

据报道,今年年底,暴风城镜报裁员500人,相当于裁员至少200人。一名操作人员甚至苦恼地评论道:“智珍大厦17楼几乎空了一半。”尽管风暴镜(Storm Mirror)后来发布了一封公开信,解释说这主要是内部调整,但近一半的裁员率显然太弱,无法使用这一解释。

幸运的是,从大多数员工的反应来看,暴风镜的裁员是一种友好的终止,裁员的补偿金额不高,但仍然是正常的。但是其他虚拟现实员工就没那么幸运了。

当风暴镜裁员的消息曝光时,被誉为娱乐虚拟现实公司标杆的米托娱乐也传出了拖欠工资的负面消息。此前,公司已获得数千万元的天使轮融资,估计价值超过1亿元。智湖和自我媒体的启示主要集中在以下几个方面:1 .拖欠人数达到80人;2.美多娱乐的非正式裁员:劳务承包商没有规定关键绩效指标等指标,但解雇了关键绩效指标不完整的员工,扣除拖欠的工资8000元。3.米多娱乐公司的老板计划无限期推迟。

巧合的是,当公司于2015年1月正式开始运营时,声称同时从事应收账款和虚拟现实产品研发和技术创新的公司在10月底面临员工工资和报销的恶意拖欠。涉案金额高达200多万英镑,以至于忍无可忍的工作人员向投资者汪祥云盛京创新中心门口打了一记大旗。互联网上的消息来源显示,事实上,早在8月份,一些员工就开始谴责并寻求解决方案。

裁员、欠薪等丑闻接连被许多基准企业报道,这表明这不再是企业运营的一个例子,但虚拟现实行业的整体现状令人担忧。

中国虚拟现实的三大问题:

Bubble,Content and Core Technology

虽然号称今年是虚拟现实的第一年,但实际上虚拟现实行业今年在世界上表现不太好,宣传非常火爆,但是用户的兴趣并没有增加多少。统计数据显示,号称世界上最好的宏达国际仅售出14万台,这个数量级明显低于行业预期。在这种情况下,国内虚拟现实产业一个接一个陷入困境,并非没有原因。至于原因,可以从以下三个方面进行分析:

1。自去年底以来,盲目投资过热,然后遭受“资本冬天”的困扰已成为一个流行词汇。大公司不仅在布局上投入资金,许多初创公司也在投资。统计数据显示,2016年第一季度,虚拟现实行业融资规模总计8.16亿元,共有18家初创企业获得融资。事实上,虚拟现实产业仍然非常脆弱,成群结队的企业基本上没有成熟的商业模式和盈利模式,只能依靠融资进行血液供应。当看不到盈利前景时,追逐利润的资本就不能继续注入。所谓的寒冷冬天将在一瞬间到来。今年第二季度,只有五家初创企业获得了新的融资。没有资本的支持,许多虚拟现实公司无法实现自我生成,自然会有困难。

2。内容简短,不能满足用户的基本需求。

虚拟现实普及的最大痛苦是公司

3.国内制造商缺乏核心技术和竞争力。风险投资公司普遍受到虚拟现实技术的广泛欢迎,这也是国内企业的老问题:缺乏核心技术。一些专家直言,国内虚拟现实企业“拥有国外底层设备,国内初创企业没有自主知识产权,只是做了一个外壳,成本很高”。所谓技术开发主要是外观设计和改造,技术含量低,在市场竞争中没有优势。以风暴魔镜为例。价格200-300元的风暴魔镜在用户体验上远不如Oculus这样的高端设备,但同时与华强北价格100元的低端设备并没有明显的距离。虽然许多产品已经销售一空,但他们还没有确立自己的领先地位,处于相当尴尬的境地。

低端产品难以维持

虚拟现实产业在中国的路在何方?

至于虚拟现实的市场前景,业界的看法基本一致:从长期来看,肯定是有希望的,但从短期来看,很难实现突破,也很难建立盈利模式。虚拟现实产业在哪里,国内虚拟现实企业应该如何应对?

1。到处扩张不如聚集在一起建立核心竞争力。

目前,虚拟现实行业主要分为硬件(头部显示器、摄像头和未来的虚拟现实手机)、软件(操作系统、内容编辑软件等)。),以及内容(电影、电视、游戏等)。)。许多国内企业涌入后,战略眼光非常长远,试图把软件和硬件以及内容都包括进去,而且往往需要建立一个平台和生态。这不仅延长了产品线,而且分散了有限的资源。如果有一个长期的愿景是不切实际的,我认为这不是企业的正确战略。建议有远大目标的虚拟现实企业集中优势,集中资源,打造核心竞争力。

2。依靠外国标准发展风险较小,而且事半功倍。

与国外企业相比,国内品牌在虚拟现实行业起步较晚,技术薄弱。回顾国外企业,三大虚拟现实巨头索尼、宏达电和Oculus不仅保持整体技术领先,而且在产业链中占据主动。安卓生态系统的构建者谷歌也推出了自己的行业标准“白日梦”。凭借谷歌的技术实力和市场吸引力,白日梦很可能成为未来最大的虚拟现实生态系统。对于国内虚拟现实企业来说,自主研发的起点是好的,但在技术和资本都不如竞争对手的情况下,对企业并不是最有利的。如果你赢不了他,你会加入你的对手,风暴镜公司的首席执行官在公开信中暗示了这一点。依靠外国标准加入竞争对手的成本和风险可以大大降低,这是一个好策略。

3。考虑虚拟现实商业市场,它充满了巨大的商机。

与直接面对消费市场相比,有很多困难。另一个市场可能更有希望,那就是虚拟现实商业。随着实体经济的高成本和消费者对网络生活的习惯,许多行业将虚拟现实作为拓展市场的一种新方式。中国各种虚拟现实都是在这样的环境下诞生的。虚拟现实购物、虚拟现实售车和虚拟现实售房对电子商务、汽车经销商和房地产经销商来说具有更实际的市场价值。这给虚拟现实初创公司提供了一个很好的机会,可以利用自己的技术来帮助制造商构建虚拟现实系统,协助内容制作,并提供集成的软件和硬件服务。最重要的是,商业模式和利润模式比现在直接面对消费者要清晰得多。

在目前的情况下,即使是拥有风暴魔镜规模的虚拟现实企业也难以支撑,这表明虚拟现实产业的成熟还需要很长时间的等待。在资本的寒冬,中国虚拟现实企业,尤其是那些定位低端产品的企业,将会面临大量的裁员或破产,这是不可避免的。但是,如果我们能根据自己的情况制定现实的战略,坚持生存第一,发展核心竞争力第一,市场还有机会迎来新的曙光。

youtube.com

新闻排行
  1. 12月19日上午,一支笛子歌唱着,从哈萨克斯坦返回的中欧班“长安”缓缓滑入陕西省Xi安国际港区。“爱菊粮油

    12月19日上午,一支笛子歌唱着,从哈萨克斯坦返回的中欧班“长安”缓缓滑入陕西省Xi安国际港区。“爱菊粮油...

  2. 传言已久的国美在线管理团队“改组”于8月5日完成。一个新的管理团队在北京鹏润大厦18楼国美集团总部亮相。

    传言已久的国美在线管理团队“改组”于8月5日完成。一个新的管理团队在北京鹏润大厦18楼国美集团总部亮相。...

  3. 秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁

    秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁...

  4. 电视剧《激荡》讲述了鲁智深三兄弟姐妹在困难条件下创业的故事,于9月22日在湖南卫视播出,并在全网同步播?

    电视剧《激荡》讲述了鲁智深三兄弟姐妹在困难条件下创业的故事,于9月22日在湖南卫视播出,并在全网同步播?...

  5. 秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁

    秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁...

  6. 你吃什么来保持耳内谷物的健康?谷穗节气是24个节气之一。进入谷穗节气,天气越来越热。此时,应注意防暑降

    你吃什么来保持耳内谷物的健康?谷穗节气是24个节气之一。进入谷穗节气,天气越来越热。此时,应注意防暑降...

  7. 秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁

    秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁...

  8. 俗话说,“一百道菜不如白菜好”,“它的营养价值可以说是所有菜中最好的”,“好的营养可以用几美元买到”

    俗话说,“一百道菜不如白菜好”,“它的营养价值可以说是所有菜中最好的”,“好的营养可以用几美元买到”...

  9. 世界上有太多美丽的东西“就像每首歌背后的广阔世界”就像每一个心爱的玩具“就像每个春天,夏天,秋季和冬

    世界上有太多美丽的东西“就像每首歌背后的广阔世界”就像每一个心爱的玩具“就像每个春天,夏天,秋季和冬...

  10. 名人图书馆新闻台湾著名歌手梁文音将在离开音乐界一年零八个月后发行她的第五张专辑。最近,她一大早就特别

    名人图书馆新闻台湾著名歌手梁文音将在离开音乐界一年零八个月后发行她的第五张专辑。最近,她一大早就特别...

日期归档
友情链接