老干部阎焱:一针见血的强势与善良|投资界100人物系列报道

时间:2020-01-06 来源: 金融理财

6月16日,中国投资行业100名顶级投资者评选结果公布。此人的评选由中国第一家风险投资门户青科集团发起,最终评选出100名投资业绩突出、对中国风险投资和股权投资行业有巨大推动作用的优秀投资者,简称《投资界100》。

接下来,我们将对《投资界100》投资者进行一系列报道。他们是人们眼中的投资老板。他们从聪明的眼睛里认出珍珠,把石头变成金子。它们价值数十亿、数十亿甚至数十亿。但事实上,他们也是普通人。他们会后悔错过了好项目,并且会很高兴和幸运地为正确的项目投票。《投资界》将采取面试或非面试的形式,不贪图规模,不追求完美,从无数闪烁的反射波中抓取一点点,仔细追踪,这样你就可以看到一个不同的投资大亨。

点击图片进入投资领域100人的个人主页

姓名:闫妍

年龄:59

职位:赛富投资基金创始管理合伙人

代表案例:盛大网络,58城市,完美时空,中粮我买网

这是一位标签清晰的投资巨头:充满表达欲望和侵略性,坚强、敏锐、理性、冷静,甚至一针见血。但显然,这方面不足以概括他22年的风险投资。

《开讲啦》 No.161.

这次他穿着灰色格子衬衫,戴着圆眼镜,这与节目开始时出现的“照片颜”形成了微妙的对比。这张照片可能是在2012年之前,黑色外套和方形眼镜,又深又冷。然而,刚刚出现在老干部活动室的舞台上的那个人,温柔而有说服力。

只有当主持人撒贝宁说,“我担心你这么说会再次冒犯90后(90后创业没有优势)”时,他毫不迟疑地抓住了,“谁在乎?”直到那时你才突然说,“嘿,这还是闫妍!”

是的,这是闫妍对公众的一贯印象。从一年中大部分时间都是黑色元素的上衣到灰色衬衫,从棱角分明的盒子到圆边,都没有显示出他的锐气,他仍然穿着一代风投教父的霸气风格。即使是笑话也能很快转换到严肃的模式,即使是真诚的交流也会无意中保持适当的距离。

或者,他更像一个老干部?早年,他擅长各种各样的把戏。随着他资历的增长和经验越来越丰富,他越来越习惯这个行业的混乱。只有当他用正义的话语谴责时,他才会感到舒服并履行自己的责任。至于不得不反对的年轻人或一般公众,他也觉得自己最终是清白的,辞职了。

Clear Insight

著名金融主持人艾成曾经问闫妍,“不是每个人都同意你的投资理念。我该怎么办?”“我想一定有很多人不同意这种观点,但没关系,他必须付出沉重的代价。”这样的闫妍看起来极其自信,但也是最真实的。

有两种人最有可能引起争议。一个是对废话一无所知,只会开玩笑的人。另一个是能够看到人们没有看到或不想看到的东西,他们毫无保留地赤裸裸地展现真相。闫妍显然是第二种。他很聪明,见过太多,而且很坦率。他揭露了残酷的事实,让每个人都看得到。“许多人对钱很傻。现在80%的钱都是愚蠢的。”他是一个强大的专业人士,把好人和坏人混为一谈。

“为所有人创业令人难过”是他去年最有争议的引语之一。这个论点或多或少来自40年前的阴影。1975年2月,闫妍作为一名知青,参加了山区和农村的活动。他的“第一桶黄金”是生产团队赚的,一年只有27美分。“经历了那个时代后,我现在最害怕的是各种体育投资热潮。武灵武灵真的很害怕。”

闫妍的“悲伤理论”之后是一个解释,这个解释太受标题的吸引,没有得到太多的关注。“创业必须是一个社会中少数人的事情,而且应该只适合少数人。如果所有的人都开始自己的事业,社会一定是缺乏其功能。在中国目前的机制和政治体制下,拥有更多企业家是件好事。因为如果年轻人参加公务员考试,成为警察并在国有企业工作,那么

闫妍在舞台上的习惯动作之一是在胸前交叉支撑手指。说到重点,他分开双手,按顺序向下一餐。他的手的角度和距离似乎握着排球。事实上,16岁时,由于身体状况极佳,他被市运动队选入排球队,成为一名职业排球运动员,尽管他的习惯性动作可能与这一经历无关。

排球运动员、飞机设计工程师、社会学学者、世界银行研究员、外交政策博士、投资者.他尝试得更多,经历得更多,感受得更多,在战争的决心中逐渐变得平静。有人甚至说他“够冷了”。“所谓感冒,就是在保持非常冷静和高度理性的同时,不能被一些肤浅的东西所诱惑。”闫妍的一个朋友曾经这样描述过。

这种平静和理性在两个方面得到了最彻底的实现:第一,他不相信感情;其次,他不相信风。

“作为专业投资者,保护自己的感情不受投资决策的影响非常重要”;“世界上有两种人,一种可以是朋友,另一种可以是伙伴。只有少数人能两者兼得”。“投资必须绝对合理,并按照程序逐步推出”。“这是一个典型的注重结果的行业,赚钱是王道”。他故意把生意和生活分开,他的感情永远被锁在谈判室外,而不是战场上。

当然,这种清醒的认识也被闫妍运用到他创立的赛富投资基金中。赛富主要投资于中后期。在今天投资的200多家企业中,绝大多数在投资时已经盈利。一个逻辑是,当企业达到这一阶段时,那些无法盈利的企业就被淘汰了。赛富有很强的自律性,不挡风板。社交网站和团购在当时很受欢迎,但赛富不投资。在电子商务的浪潮中,他们只推出了两大类:一类是自有品牌,另一类是B2C中毛利最大的。“世界很大,有很多赚钱的机会。不要担心错过任何东西。”李嘉诚曾经这样告诉闫妍。

他并不想违背潮流,但他对这个行业有着清晰而冷酷的理解。他无法阻挡许多被潮流冲昏头脑、成为所谓特立独行者的人。为此,他很专业,也很孤独。

这篇文章最初是投资界写的。作者是谭韩笑。原文是

12。阅读下一页的全文。

[这篇文章最初是投资界写的。文章开头必须注明来源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

频道热点
新闻排行
  1. 8月27日至28日,由先锋国家主办、杭州市人民政府联合主办的“2015创新中国总决赛暨秋季峰会”在杭州洲际酒?

    8月27日至28日,由先锋国家主办、杭州市人民政府联合主办的“2015创新中国总决赛暨秋季峰会”在杭州洲际酒?...

  2. 鉴于一年一度的“双十一”促销活动即将来临,“双十一”上几乎所有的商品都将每年出售。这也导致快递业的货

    鉴于一年一度的“双十一”促销活动即将来临,“双十一”上几乎所有的商品都将每年出售。这也导致快递业的货...

  3. 鉴于一年一度的“双十一”促销活动即将来临,“双十一”上几乎所有的商品都将每年出售。这也导致快递业的货

    鉴于一年一度的“双十一”促销活动即将来临,“双十一”上几乎所有的商品都将每年出售。这也导致快递业的货...

  4. 电视剧《激荡》讲述了鲁智深三兄弟姐妹在困难条件下创业的故事,于9月22日在湖南卫视播出,并在全网同步播?

    电视剧《激荡》讲述了鲁智深三兄弟姐妹在困难条件下创业的故事,于9月22日在湖南卫视播出,并在全网同步播?...

  5. 鉴于一年一度的“双十一”促销活动即将来临,“双十一”上几乎所有的商品都将每年出售。这也导致快递业的货

    鉴于一年一度的“双十一”促销活动即将来临,“双十一”上几乎所有的商品都将每年出售。这也导致快递业的货...

  6. 鉴于一年一度的“双十一”促销活动即将来临,“双十一”上几乎所有的商品都将每年出售。这也导致快递业的货

    鉴于一年一度的“双十一”促销活动即将来临,“双十一”上几乎所有的商品都将每年出售。这也导致快递业的货...

  7. 秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁

    秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁...

  8. 秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁

    秋冬交替,天气越来越凉爽,吃火锅已经成为人们秋季增肥的好选择。10月16日,苏宁首届火锅文化体验节在苏宁...

  9. 6月16日,中国投资行业100名顶级投资者评选结果公布。此人的评选由中国第一家风险投资门户青科集团发起,最

    6月16日,中国投资行业100名顶级投资者评选结果公布。此人的评选由中国第一家风险投资门户青科集团发起,最...

  10. 8月27日至28日,由先锋国家主办、杭州市人民政府联合主办的“2015创新中国总决赛暨秋季峰会”在杭州洲际酒?

    8月27日至28日,由先锋国家主办、杭州市人民政府联合主办的“2015创新中国总决赛暨秋季峰会”在杭州洲际酒?...

日期归档
友情链接