中科院突破3纳米晶体管!未来制造高端芯片指日可待,将领先世界多国

时间:2020-02-24 来源: 国内新闻

中兴华为事件后,中国对国内芯片的支持再次增加。中国财政部还发布了一项支持集成电路设计和软件产业发展的特别减税政策,表明中国发展芯片相关产业的决心。根据香港媒体的最新报道,中国科学院最近取得了新的突破。

据香港媒体报道,中国科学院的科学家开发了一种新的晶体管,可以大大提高芯片性能,降低能耗。目前,市场上最先进的计算机芯片都是由7纳米晶体管制成的。然而,中国科学院微电子研究所的尹团队将晶体管直接缩小到3纳米,这是人类DNA链的宽度。

尹,微电子设备和集成技术专家,在一次采访中说:“晶体管越小,芯片上的晶体管布局越多,芯片性能越好。”据估计,如果三纳米晶体管投入生产,将来数百亿个这样的晶体管可以安装在一个钉子大小的芯片上。这也意味着未来芯片的计算能力将大大提高,能耗将大大降低。

不过,尹也指出,目前3纳米晶体管大规模投产时,还有一些重大障碍需要克服。其中之一是关于电子在同一空间的分布。毕竟,当芯片上安装了更多的晶体管时,芯片工作时产生的热量很容易自行燃尽。从相关资料也可以看出,目前世界上许多国家的芯片公司都在从事3nm晶体管的研发。

其中,韩国三星表示,预计明年上半年完成3纳米晶体管的研发。这就是为什么尹胡阿祥说:“对我们来说,在3nm晶体管的研发上取得突破是非常重要的它的出现意味着在芯片研发的前沿,我们已经开始与世界顶级制造商直接竞争。过去,我们只能从远处看它。从旁观者到面对面对抗的转变显示了中国在芯片领域的进步。

目前,三星还没有透露其制造3纳米晶体管芯片的技术将来何时投产,但这种晶体管肯定会在将来出现。这种晶体管仅用一半的功率就能提高35%的功率性能。这就是我们兴奋的地方,因为我们有专利,而且我们比其他国家更早在这个领域取得突破。换句话说,如果外国想取得同样的突破,他们必须突破我们的技术壁垒。从前,西方把我们限制在这些高科技领域。这一次他们终于可以感受到我们国家的技术壁垒了!

中国物理学家似乎已经找到了一个解决办法来限制3nm晶体管的生产。据相关媒体报道,他们使用理论上所需的最小功率的一半来提供功率,这似乎解决了芯片因热而燃烧的问题。尽管商业化还有很长的路要走,但跟随这一趋势,中国的芯片发展将迎来一个更好的时期。

你认为中国需要在芯片行业走多长时间才能完全摆脱西方国家对我们的限制?欢迎在评论区评论你的想法。

频道热点
新闻排行
  1. "酷又酷"来代替汽车?交通巡警:一次一个。近日,记者从万州交通巡警了解到,春节期间,万州区公安局交通巡?

    "酷又酷"来代替汽车?交通巡警:一次一个。近日,记者从万州交通巡警了解到,春节期间,万州区公安局交通巡?...

  2. 腾讯推出匿名社交产品“与光交朋友”。“拥有记忆”后,腾讯宣布推出新的匿名社交产品“与光交朋友”。据说

    腾讯推出匿名社交产品“与光交朋友”。“拥有记忆”后,腾讯宣布推出新的匿名社交产品“与光交朋友”。据说...

  3. 你想成为一名文件作者,请注意我的“三抓”措施!一、虎口夺食抓工程,激活“动力源”加快发展;2。精准转?

    你想成为一名文件作者,请注意我的“三抓”措施!一、虎口夺食抓工程,激活“动力源”加快发展;2。精准转?...

  4. 张天爱在玩游戏时被客人踢了脸。谁注意到她最后的表情了?这是真正的品种!张天爱是著名的影视演员。她的事

    张天爱在玩游戏时被客人踢了脸。谁注意到她最后的表情了?这是真正的品种!张天爱是著名的影视演员。她的事...

  5. 锘跨渷鍗敓鎴樼嚎鍚屽织浠?:钬沧柊鍐犵姸鐥呮瘨镶虹値鐖嗗彂浠ユ潵锛岀渷濮斻?佺渷鏀垮簻鍏ㄩ溃绯荤粺鍦?

    锘跨渷鍗敓鎴樼嚎鍚屽织浠?:钬沧柊鍐犵姸鐥呮瘨镶虹値鐖嗗彂浠ユ潵锛岀渷濮斻?佺渷鏀垮簻鍏ㄩ溃绯荤粺鍦?...

  6. “人吃五谷生万病”一文介绍。许多人有轻微的疾病和轻微的疼痛,即使他们没有重病。有些轻微的疾病不需要吃

    “人吃五谷生万病”一文介绍。许多人有轻微的疾病和轻微的疼痛,即使他们没有重病。有些轻微的疾病不需要吃...

  7. 据香港《大公报》报道,香港新学年的课本、校服和校车支出都有所增加,大大增加了家长的负担。一项调查发现

    据香港《大公报》报道,香港新学年的课本、校服和校车支出都有所增加,大大增加了家长的负担。一项调查发现...

  8. One以前从演员刘玉婷的店里买过墨粉,因为买79墨粉更便宜。结果,68个墨粉首先发送给我,11个墨粉后来发送?

    One以前从演员刘玉婷的店里买过墨粉,因为买79墨粉更便宜。结果,68个墨粉首先发送给我,11个墨粉后来发送?...

  9. 原标题:彩虹合唱团如何让观众放下手机“请不要说话,不要打电话,不要拍照,不要剥糖和炒栗子,不要吃烤鸭?

    原标题:彩虹合唱团如何让观众放下手机“请不要说话,不要打电话,不要拍照,不要剥糖和炒栗子,不要吃烤鸭?...

  10. 由于先天性基因突变,4岁的小官(化名)出生时被父母遗弃。经过多次医疗咨询,小关最近被送往东莞儿童医院。?

    由于先天性基因突变,4岁的小官(化名)出生时被父母遗弃。经过多次医疗咨询,小关最近被送往东莞儿童医院。?...

友情链接