叙利亚80后躲避战乱孤身来中国,在义乌卖肥皂谋生,如今娶妻生子

时间:2020-02-17 来源: 国内新闻

叙利亚人巴塞尔已经在中国呆了近10年。他一直在浙江义乌做进出口生意,还经营淘宝。

他很幸运地避免了叙利亚内战,通过在叙利亚销售传统手工橄榄肥皂,他不仅在中国站稳了脚跟,还帮助在叙利亚内战中陷入困境的亲友带来了收入和希望。

今天,巴塞尔已经在中国结婚生子,生活幸福。

随着祖国战争的结束,他开始致力于从中国大量廉价而优质的生活必需品和建筑材料中重建祖国。

叙利亚淘金者

巴塞尔于1985年出生于叙利亚第二大城市阿勒颇。

2007年,中国的工程团队在叙利亚建造了许多大型工厂。为了学习技术,巴塞尔大学从阿勒颇大学电子工程系毕业后,进入了一家由中国建造的工厂,负责电气设备的安装。团队的其他成员都是中国人。由于语言障碍,巴塞尔有点害羞,害怕说错话。然而,中国人的友好让他很快融入进来。很快,巴塞尔将能够领先。

巴塞尔在2011年叙利亚内战爆发前离开了中国。

他清楚地记得他带着一个小手提箱,里面有一些古老的叙利亚肥皂、传统的叙利亚小吃和一袋枣。飞机从叙利亚的阿勒颇出发,在卡塔尔的多哈停留,最后抵达上海。他在中国许多地方寻找发展机会,但一无所获。

于是他来到浙江义乌寻找商机。这个中国着名的小商品配送中心吸引了许多叙利亚“淘金者”,巴塞尔在这里不会感到孤独。

开一家淘宝店

他最终选择开一家淘宝店来卖家乡的橄榄香皂。叙利亚身份显然为他的淘宝店增加了很多可信度。“阿勒颇过去到处都是古老的肥皂工厂。战争关闭了大多数工厂,但我知道从哪里获得货物,并想办法把它们运出去。”

战争已经在这个国家持续多年,这里的人们正遭受着持续不断的冲突和残酷的杀戮。为了避免战争,许多人被迫放弃他们的土地,离开他们的家园。

巴塞尔的妹妹带着她的孩子们跑出了大楼,每当她在半夜听到爆炸的声音,她就会跑到一个空旷的地方躲避。不幸的是,巴塞尔的亲戚也在爆炸中丧生。我叔叔的儿子在一波袭击中被炸死了。这已经是他叔叔在战争中失去的第二个儿子了。

巴塞尔自内战以来一直住在中国,并娶了一位中国妻子。他们每年可以通过淘宝店“巴塞尔叙利亚古皂店”销售1万多块古皂。由于古老的肥皂生意,巴塞尔在叙利亚的亲戚可以在战争期间维持他们的日常生活。即使他们后来在土耳其避难,他们也不会成为难民,能够自己吃饭穿衣。

目前,叙利亚局势逐渐稳定,但在巴塞尔的中国妻子仍然不敢跟随丈夫回去。“她在和平的中国生活了很长时间,不敢去动乱的地方。”

在这里成家

巴塞尔的妻子来自浙江嘉兴。当她来到中国时,巴塞尔一位村民的妻子为他安排了一次相亲。巴塞尔有点害羞,但还是去相亲了。"我们一见钟情。"

他们开始坠入爱河,并通过QQ联系。起初,他们不懂这种语言,只能用拼音交谈。但此时,巴塞尔的签证时间即将到期。

在回家之前,巴塞尔鼓起勇气向他的女朋友求婚,“你愿意嫁给我吗?”

女孩和女孩的父母最终同意了这桩婚姻,但是当巴塞尔再次回国申请签证时,他的父亲强烈反对,甚至把他的护照藏了起来。他和父亲大吵了一架,偷了护照去申请签证,然后又去了中国。在登机离开之前,巴塞尔的父亲仍然给他发了一封祝福信。这终于让巴塞尔松了口气。

今天,巴塞尔有两个儿子。他一边带儿子上学,一边忙于工作。自结婚以来,巴塞尔一直没有回到叙利亚。

小儿子的名字是“Taroku”,在阿拉伯语中是“流星”的意思。他希望他祖国的战争会像流星一样消失。那时,他会带着他的家人和孩子回到他的家乡去看望他的父母和亲戚。

心在祖国

但是即使在遥远的中国,巴塞尔也一直是心在祖国。

除了从国内进口古代叙利亚肥皂并出售给中国消费者之外,巴塞尔还开始参与祖国的战后重建。在过去的一年里,他走访了浙江各地的建材市场和工厂,如管道、板材、水电设备、通讯设备等。他已经涉足所有与重建有关的材料。他将把中国制造的建筑材料送回祖国,帮助那里的人民重建家园。

上个月,巴塞尔刚刚将一批在金华发现的五金和建筑材料运往叙利亚。他获得了丰厚的回报,赢得了同胞的声誉。

何在义乌、嘉兴购买取暖器、太阳能板等生活用品。当战争暂时停止时,房屋和工厂需要重建。他在购买建筑材料。一名男子将车开到工厂,订购货物,核对账目并通关。

“我们渴望和平。中国是我们的榜样。我在义乌有很多同胞。每个人都认为我所做的是一件非常正确的事情。我希望阿勒颇能像义乌或上海一样和平繁荣。那时,我会带着我的妻子和孩子一起回去。我将向他们介绍我的祖国。我希望不会太久。”巴塞尔说。

频道热点
新闻排行
  1. 10月8日,记者从山东省威海市文登区畜牧兽医局了解到,为了规范畜禽养殖行为,保证畜产品质量和安全,促进?

    10月8日,记者从山东省威海市文登区畜牧兽医局了解到,为了规范畜禽养殖行为,保证畜产品质量和安全,促进?...

  2. 我第一次知道圣甲虫是在《大风车》有一个同名的宿主。后来得知甲虫最初是昆虫纲的。许多人说甲虫是七星瓢虫

    我第一次知道圣甲虫是在《大风车》有一个同名的宿主。后来得知甲虫最初是昆虫纲的。许多人说甲虫是七星瓢虫...

  3. 本报讯(实习记者金汉超)在欢呼声和祝福声中,四川西华大学终于获得了首届“全国大学校园好声音”金杯。4月1

    本报讯(实习记者金汉超)在欢呼声和祝福声中,四川西华大学终于获得了首届“全国大学校园好声音”金杯。4月1...

  4. 这是鸭子喜欢生活的世界。说起济南最着名的街道,很多人都会提到芙蓉街。然而,经过几天的泉城之旅,我认为

    这是鸭子喜欢生活的世界。说起济南最着名的街道,很多人都会提到芙蓉街。然而,经过几天的泉城之旅,我认为...

  5. “你看,这些是我们研究中的一些材料。经过仔细的考察和研究,我们形成了一些建议。”在代表处,浙江省武义

    “你看,这些是我们研究中的一些材料。经过仔细的考察和研究,我们形成了一些建议。”在代表处,浙江省武义...

  6. 我是浙江嘉兴出入境边防检查站的一名普通警察,我和同事一起守卫嘉兴港74.1公里的海岸线,维护出入境秩序。

    我是浙江嘉兴出入境边防检查站的一名普通警察,我和同事一起守卫嘉兴港74.1公里的海岸线,维护出入境秩序。...

  7. 为了抵消碳酸饮料市场的萎缩,饮料巨头可口可乐正在寻找新的利润增长点。北京商报今日记者昨日获悉,可口可

    为了抵消碳酸饮料市场的萎缩,饮料巨头可口可乐正在寻找新的利润增长点。北京商报今日记者昨日获悉,可口可...

  8. 随着暑假即将结束,许多在国外学习的大学生已经开始购买返校火车票。市民张章的孩子是陕西省的大二学生。几

    随着暑假即将结束,许多在国外学习的大学生已经开始购买返校火车票。市民张章的孩子是陕西省的大二学生。几...

  9. “在丹麦,年产量为2000吨的大规模鱼类生产也只需要两个人来管理,这是智能养殖的结果。”采用本发明后,用

    “在丹麦,年产量为2000吨的大规模鱼类生产也只需要两个人来管理,这是智能养殖的结果。”采用本发明后,用...

  10. 把盆子拿到后山,从鸡舍和草地上一个接一个地捡起绿色的鸡蛋,然后装在盒子和袋子里,让客人去捡。不久前的

    把盆子拿到后山,从鸡舍和草地上一个接一个地捡起绿色的鸡蛋,然后装在盒子和袋子里,让客人去捡。不久前的...

友情链接