教育环温行系列报道之一百二十八:走进乐清 看课程改革亮点

时间:2020-02-15 来源: 国内新闻

《教育圈与暖旅系列报道之一百二十八:走进乐清看课程改革亮点》时间:2017-06-09“哇!真令人震惊!这是潘潇、单簧管、八卦掌、笙、管乐等高标准欢迎乐器首次在“温暖的教育之旅”中亮相。“走进乐清于颖学校的校门后,教育考察团的成员们发出了这样的感叹。

前几天,由温州市教育局主办的第七届“温馨教育”新闻发布会进入乐清市。在为期两天的活动中,温州市教育局副局长吴婷、乐清市教育局局长南苑,以及由《浙江日报》十多家新闻媒体和各县(市、区)教育局代表组成的聚集小组,实地考察了乐清市学生实践学校、乐清市于颖学校、乐清市北百乡明溪学校、乐清市丹霞路小学,体验和体验了乐清市课程改革的新成果。“世界教育之旅”负责人吴婷在会后表示,近年来,乐清市教育局充分发挥课程在人才培养中的核心作用,把深化课程改革作为提高综合教育水平、促进学生全面发展的核心要素。因此,通过全体教育工作者的共同努力,乐清的教育取得了巨大的进步,其在课程改革方面的成就也是值得称道的。

乐清学校课程改革的亮点是什么?让我们赶快进学校看看。

乐清学生实习学校:建立一个“1 x y”基地小组

当这个聚会来到乐清学生实习学校时,正好赶上学校的开学典礼。仪式结束后,我来到了少年宫基地和妇幼活动中心基地。我看到了24门实用课程的流行,比如陶艺、魔术、越剧和智能机器人。学生们非常乐意学习它们。然而,这些只是“1 x y”基本组的一部分。

南苑表示,“1 x y”基地群是服务乐清地方特色、拓展学生视野、激发学生科技探索兴趣、培养学生实践能力和创新精神的乐园。如今,这一模式已在乐清市学生实践学校设立了" 1 "普通学校。青年宫、妇女儿童中心、四所首都学生实习学校和雁荡山学生实习学校有四所“x ”,乐清市、白柳区、虹桥区和大井区的15所学校已成为“y”特色基地。

据了解,“资源共建”是乐清市在综合实践教育领域提高资源利用率的一个新举措。2012年建成的乐清市学生实践学校青年宫基地,是乐清市教育局与乐清市团委合作的成功案例。它开设了10大类30多门课程,包括科普教育、航空模型制作、法律教育和传统文化。它每年接收50,000多名学生,迄今已接收200,000多名学生。2016年建成的学生实践学校妇幼活动中心基地,是乐清市教育局和妇联合作建设的第二个成功案例。目前,它提供10多门课程,如陶艺、跆拳道、编织、越剧和有针对性的拓展,每年接收2万多名学生。下一步还计划与消防、人防、禁毒、环保、非物质文化遗产等部门开展专题合作。

乐清市北百巷镇闽西学校:以精品课程建设农村优质学校

戴、腾、岳、范,配以高亢激昂的民族打击乐《龙腾虎跃》。200多名儿童在操场上跳起了30只“龙”,在空中飞舞、盘旋、旋转。在乐清市北柏乡明溪学校,集训队观看了原大型民族体育表演《盛世龙舞》。乐清明溪学校开展龙狮运动已有4年,是中国最早开展“校园龙狮运动”的学校之一。目前,学校拥有30支舞龙队,8支南狮队,共有300多名龙狮队员,其中规模最大

乐清市丹霞路小学:丰富多彩的课程丰富孩子们的生活

所谓的“多彩”课程,即基础课程对应的背景课程和延伸课程对应的色彩课程。拓展课程分为学科拓展、兴趣拓展、实践拓展和自主拓展,以满足学生不同的发展和个性化的学习需求。

经过多年的努力,乐清市丹霞路小学的选修课取得了很多成绩,尤其是足球、民族音乐和陶艺。

学校校长薛说,开发丰富多彩的课程的最终出发点是追求全体学生的发展、个性的发展和全面的发展。下一步,学校将进行“全课程”的尝试和探索。这些课程整合了语文、音乐、科学和综合实践的学科内容和学习方法,给予学生全方位的综合学习和体验,达到了以往学科课程无法达到的教育效果。

乐清市于颖学校:“三学”课程有助于可能的发展

器乐、书法和绘画、民间音乐、戏剧、泥塑、剪纸、篆刻、乒乓球、篮球和足球进入乐清市于颖学校小学分校。集训队非常欣赏学校“三学”课程的魅力:每个学生都有几项技能。

该校校长于国平介绍,该校以“双轮驱动”的修身养性和科学理性行为的传统文化,构建了“青年英华三学”课程地图。“学校基础课程”、“大学拓展课程”和“学校生活课程”这三门课程细分为语言文学、数学与思维、科学与技术、艺术与美学、体育与健康、个人与生活这六个课程领域,分别对应不同的基础课程和拓展课程。

■相关链接

作为向社会展示教育的窗口和教育系统内部交流的平台,“围绕温馨旅游的教育”新闻采集活动于2013年10月启动。到目前为止,已经举办了七届,在永嘉、平阳、苍南、泰顺、龙湾、洞头、瓯海、瑞安、鹿城、靖开、文成、乐清等县(市、区、功能区)建立了41所学校。在访问期间,代表团与当地教育主管部门的领导和学校负责人进行了会谈,进入校园和教室,与教师和学生进行了面对面的交流,以获得有关教育第一线的最新信息。活动取得了良好的效果。市级以上媒体共发表了130多篇精彩、丰富的传播报道。许多办学经验和特色在社会上引起了很大反响,也引起了中央新闻媒体的关注。(2017年6月9日来源:温州晚报温州教育宣传中心/文世超/照片)

新闻排行
  1. 杨浦区新江湾市政局签发预售许可证,单价超过120,000荣新世纪江湾57套关联银行地段:杨浦新江湾市获得最新?

    杨浦区新江湾市政局签发预售许可证,单价超过120,000荣新世纪江湾57套关联银行地段:杨浦新江湾市获得最新?...

  2. 如何最快、最有效地瘦身?手臂上的赘肉经常抖动,这使人很尴尬。那烦人的肥胳膊呢?接下来,请瑜伽老师示范

    如何最快、最有效地瘦身?手臂上的赘肉经常抖动,这使人很尴尬。那烦人的肥胳膊呢?接下来,请瑜伽老师示范...

  3. 很长一段时间以来,将工业作品与艺术结合起来并不容易,毕竟,控制冰冷的机器给人以丰富的情感需要很多细节

    很长一段时间以来,将工业作品与艺术结合起来并不容易,毕竟,控制冰冷的机器给人以丰富的情感需要很多细节...

  4. 胃不适与冷胃吃这些好2017-12-26来源:多吃营养粥对于胃不适,尽量选择易消化的食物,注意保持胃温暖,避免?

    胃不适与冷胃吃这些好2017-12-26来源:多吃营养粥对于胃不适,尽量选择易消化的食物,注意保持胃温暖,避免?...

  5. 然而,恒大没有朱婷就击败了天津女排,这对恒大的信心无疑是一件好事。与此同时,许多人也在分析。对于恒大

    然而,恒大没有朱婷就击败了天津女排,这对恒大的信心无疑是一件好事。与此同时,许多人也在分析。对于恒大...

  6. 我有一个大学同学,他一直为自己天生的单眼皮感到苦恼,觉得单眼皮又小又没有生命。然而,这位同学最近去做

    我有一个大学同学,他一直为自己天生的单眼皮感到苦恼,觉得单眼皮又小又没有生命。然而,这位同学最近去做...

  7. 1月9日,省实验林场召开内部控制启动会议,聘请行业权威中介机构对林场内部控制建设工作计划进行解释和说明

    1月9日,省实验林场召开内部控制启动会议,聘请行业权威中介机构对林场内部控制建设工作计划进行解释和说明...

  8. 北京时间12月16日,网队在主场以109比89击败了76人队,结束了对手5连胜的局面。没有杜兰特、欧文和卢威尔,

    北京时间12月16日,网队在主场以109比89击败了76人队,结束了对手5连胜的局面。没有杜兰特、欧文和卢威尔,...

  9. 中国教育新闻网(记者董绍娇)近日,2018年第五届全国青年模拟CPPCC活动在上海师范大学附属中学闭幕。来自全?

    中国教育新闻网(记者董绍娇)近日,2018年第五届全国青年模拟CPPCC活动在上海师范大学附属中学闭幕。来自全?...

  10. 不要在家里用罗马电杆挂窗帘。聪明人更喜欢安装这种替代品。遗憾的是发现“装饰”对许多人来说是一件麻烦但

    不要在家里用罗马电杆挂窗帘。聪明人更喜欢安装这种替代品。遗憾的是发现“装饰”对许多人来说是一件麻烦但...

友情链接