冬至日福建扫祖墓:南安吴氏传承百年,这天不能问候“冬至快乐”

时间:2020-02-13 来源: 国内新闻

泉州南安吴氏家族的祖先从湖南移民到这里,至今已传承了100多年,其中包括家乡的203名后裔。这个家庭每年最重要的活动是在冬至扫墓。

冬至日,老祖的后代必须从每个家庭中至少派一个人去参观老祖的坟墓。这条规则已经存在了100多年。老祖的坟墓在一座贫瘠的山和空旷的土地上。自清朝以来,它一直没有移动过。然而,几年前,老祖的坟墓因体育运动而被毁。后人每年参观坟墓时都会把新坟墓涂成红色。

吴的后代告诉我,每年只有冬至,全家人都要参加清明节,没有必要扫墓。在家族的核心,冬至属于老祖。

清明节后,吴家在这里埋了锅和米饭。他们一起野餐,交换关于他们家庭和族人的信息。平时,每个人都很忙。虽然他们的家乡在农村,但许多年轻人在周围的城市工作,这在平时是不寻常的。

这项活动的费用由同年生下男孩的家庭承担。如果几个男丁同时加入,最年长的家庭将是“主人”。如果今年没有男丁加入,同年与媳妇结婚的家庭将承担这个负担。简而言之,这一习俗已经有一百年没有中断了,生下男孩的人将知道在这一天该做什么。

吴家告诉我,过去,每个人都住得不远,有很多见面的机会,但是现在社会节奏很快,年轻人在挣扎,他们住在不同的城市,平时很少有机会见面。冬至是参观老祖墓的一天,也是每个人见面和交流、加强家庭联系和交流信息的好机会。

事实上,在冬至那天,还有一句话不能说,那就是“冬至快乐”。因为这一天是牺牲的一天,它不能用“幸福”来表达一次。这不仅对对方不合适,而且对老祖也不尊重。事实上,清明是一样的,“幸福”不能说。(摄影和写作)回到搜狐看更多

频道热点
新闻排行
  1.   最近几个月,上海楼市出台了好几项政策,宽松的有以人才为导向的限购松绑,趋紧的有继续执行此前的普通

      最近几个月,上海楼市出台了好几项政策,宽松的有以人才为导向的限购松绑,趋紧的有继续执行此前的普通...

  2. 胃不适与冷胃吃这些好2017-12-26来源:多吃营养粥对于胃不适,尽量选择易消化的食物,注意保持胃温暖,避免?

    胃不适与冷胃吃这些好2017-12-26来源:多吃营养粥对于胃不适,尽量选择易消化的食物,注意保持胃温暖,避免?...

  3.   北京时间4月13日早间消息,尽管有些国家政府的反对立场日益加大,但欧盟各国预计仍旧将于下周同意对已?

      北京时间4月13日早间消息,尽管有些国家政府的反对立场日益加大,但欧盟各国预计仍旧将于下周同意对已?...

  4. 原标题:黄姑鱼养殖有望“游”到公共餐桌近日,象山港水产种子有限公司和宁波省海洋水产研究所改造的“黄姑?

    原标题:黄姑鱼养殖有望“游”到公共餐桌近日,象山港水产种子有限公司和宁波省海洋水产研究所改造的“黄姑?...

  5. 她已经从一个月薪800元的房地产经纪人变成了直播行业的先锋。在她的领导下,迅速发展的“夜媒”除了北京总?

    她已经从一个月薪800元的房地产经纪人变成了直播行业的先锋。在她的领导下,迅速发展的“夜媒”除了北京总?...

  6. 中国[11月16日电]在首届安卓绿色联盟开发者大会上,华为正式发布了基于“核心、终端和云”三层开放平台的面

    中国[11月16日电]在首届安卓绿色联盟开发者大会上,华为正式发布了基于“核心、终端和云”三层开放平台的面...

  7. 谈到即将到来的2016年,正邦集团总裁林印孙表示,正邦集团将加快农牧业从制造业向服务业的转型,从注重资产

    谈到即将到来的2016年,正邦集团总裁林印孙表示,正邦集团将加快农牧业从制造业向服务业的转型,从注重资产...

  8. “成千上万的孩子和他们的父母涌入庐山县妇幼保健院进行体检。因为排队的孩子太多,一些孩子空着肚子等着验

    “成千上万的孩子和他们的父母涌入庐山县妇幼保健院进行体检。因为排队的孩子太多,一些孩子空着肚子等着验...

  9. 简介:《纽约时报》在线版的DealBook专栏周一发表文章,分析雅虎的市场价值,并提出雅虎资产分解后的价值将?

    简介:《纽约时报》在线版的DealBook专栏周一发表文章,分析雅虎的市场价值,并提出雅虎资产分解后的价值将?...

  10. 10月18日上午9点,辽宁省林业勘测规划院组织干部观看了19届全国代表大会开幕式,认真听取了习近平总书记代?

    10月18日上午9点,辽宁省林业勘测规划院组织干部观看了19届全国代表大会开幕式,认真听取了习近平总书记代?...

友情链接