比亚迪出海不造车,只为巴西古城「上云」?

时间:2020-02-08 来源: 国内新闻

2016年10月在深圳正式亮相的“云赛道”是比亚迪解决全球城市拥堵问题的战略方案。2017年9月,世界首条商业云铁路线在宁夏银川正式开通。如今,比亚迪成功走出中国,走上自己的“云之路”,登陆世界另一端的巴西,标志着中国企业不仅向海外出口产品,而且出口技术和标准的全新征程。对于所有试图向海外出口中国知识和技术产品的企业来说,这无疑是一个令人鼓舞的消息,也表明中国正在从一个制造大国转变为一个制造大国。

萨尔瓦多位于巴西东北部海岸,人口380万,是巴西第四大城市。它悠久的历史和自然风光吸引了来自世界各地的游客。然而,古老的公共交通设施早已跟不上城市的现代化。复杂的城市地形和历史遗迹给城市轨道交通建设带来了诸多挑战。同时,传统地面运输的排放也令人担忧。在亚洲、非洲和拉丁美洲,萨尔瓦多等城市面临严重的环境和交通问题。

“云轨道”具有跨座式单轨轨道形式、转弯半径小、爬坡能力强、编组灵活等特点,可以在不影响城市原有布局的情况下提升轨道,甚至解决了原有旧轨道将城市区域与海滨交通分开的问题。同时,云轨道也是由电力驱动的,这可以避免对环境的负面影响。当

完成后,萨尔瓦多的云轨道(黄线)将与其他铁路线一起建设一个铁路网。

比亚迪拉丁美洲运营总经理李铁表示,萨尔瓦多的云轨项目也将通过使用电动公交线路将古城区的云轨与地面交通连接起来,以适应当地条件。旧轨道可以改造成人行道、自行车道和公园,让当地居民和游客有更灵活和舒适的旅行解决方案。

2019年12月10日,在巴伊亚州州长鲁伊科斯塔和中国驻巴西大使杨万明的见证下,比亚迪获得了萨尔瓦多云铁项目一期的施工许可。仪式在萨尔瓦多第一个城市火车站卡尔举行?巴伊亚州鲁伊科斯塔阿达站的州长曾经说过,比亚迪的云轨计划比传统的轻轨更适合当地复杂的地形。它还可以完美地保护老城的原有特色。它还可以根据未来不断增加的人力流量来调整运输能力,这更符合他们在首次投标时的预期。同时,他也分享了看到中国高铁技术和电动公交车发展的震惊,并提出了在巴伊亚全面推广电动公交车的想法。

事实上,中国企业被巴西当地政府承认并不是“理所当然的”。

自2008年以来,中国企业一直在政府的大力支持下“走出去”,这导致了中国企业在中亚、非洲和拉丁美洲的快速发展,尤其是在拉丁美洲市场的投资飙升。然而,由于国际形势和经济环境的变化,中国企业的快速发展导致了当地市场的“压力反应”。然而,巴西因其复杂的政治环境、极其自由的市场和独特的地方文化而特别特殊。它还恐吓了许多中国企业,甚至来自欧美国家的跨国企业。

如今,中国离岸企业一方面不得不与发达国家的跨国公司争夺几近饱和的市场,另一方面又要避免由威胁当地企业的高性价比产品引发的新一轮保护主义。

基于这种客观情况,比亚迪没有坚持“强攻”的策略,而是选择了“智取”。

作为一家汽车公司,比亚迪本可以凭借自身的经济实力和成本效益高的产品,利用欧洲经济低迷的机会,打入巴西市场。然而,在了解当地市场情况后,比亚迪采取了稳定和长期的方针,不仅与当地企业合作建厂,而且还大量使用l

云铁路项目的正式登陆,以其实力赢得了巴西巴伊亚州政府的认可。除了得益于比亚迪的远见卓识,找到正确的方法将技术放在第一位,满足当地市场的真正需求之外,它还依靠比亚迪在巴西10年的成果,大量的时间和人力去开拓市场和合理的运营。

2012年,李铁被派往巴西准备建厂,但恰逢巴西经济低迷。鉴于当地复杂的市场环境,李铁决定“走安全之路,不要冒太大风险”。因此,他利用这一总体环境不太有利的时期,做了大量的准备工作:从了解当地的法律法规、劳动政策、供应商体系、销售体系,找出竞争对手的情况和弱点,到建立自己的网络,做好产品规划,“对于任何企业来说,进入国外市场都需要这样一个过程。比亚迪领先于计划,一步一步。”

在此期间,李铁还做了另一件事,那就是带中国电动公交车去巴西进行测试和路演。从南到北,花了两年时间走遍巴西的主要城市。这一事件的最大影响是许多当地用户逐渐改变了他们的旧观念,并认为电动公交车确实已经发展成为一种成熟的技术。

李铁还提到“巴西对本土企业的贸易保护非常强,为进口企业设置了许多壁垒”。这自然给比亚迪带来了很大压力,但李铁对此也非常乐观。“从另一个角度来看,如果我们进入高壁垒,这是对我们的一种保护。”这也是比亚迪从一开始就决定“本地化”自己的原因。

当你第一次到达一个国家时,开发产品并不容易,更不用说汽车了。因此,比亚迪经过多次调查和探索,决定以底盘技术为基础与当地车身厂合作,这不仅可以加快生产速度,也有助于迅速开拓当地市场。

自2014年以来,巴西新能源产业逐渐成型。特别是太阳能技术逐渐成熟,发电成本不断降低,也得到政府的大力支持。与此同时,来自欧洲的电动汽车浪潮也影响了巴西当地人民。比亚迪已经做好了充分准备,充满信心,并准备好了出发。

2015年,比亚迪终于在巴西坎皮纳斯开设了第一家工厂,主要生产电动公交车和研发试驾车型。

在拓展巴西电动巴士市场的过程中,比亚迪也对当地路况和地形有了更深的了解,并根据当地司机的习惯优化产品和技术,甚至反馈国内产品设计。“许多出国的工程师已经看到了国外市场的苛刻要求,他们对产品的理解和概念将发生很大变化,这也将促使他们不断改进产品,提高性能。”李铁说。

比亚迪在熟悉当地用户和市场的同时,也试图理解和融入当地文化。特别是在经营过程中,李铁等经理发现,巴西当地员工非常重视家庭,作风自由奔放,态度乐观。在相互尊重的基础上,比亚迪逐渐适应了当地文化,使其员工能够和睦相处,并帮助比亚迪在与当地政府打交道时感到舒适。

比亚迪等许多中国离岸企业在中国市场积累了先进的技术、成熟的产品和可靠的服务。当他们来到巴西这样的国家,除了凭借“硬实力”获得认可之外,还需要经历一个“软着陆”的过程:逐步促进当地就业和税收,为经济注入活力,培养和留住越来越多的优秀人才.只有当地企业和政府的长远利益得到保护,当地市场才真正愿意为它们进一步打开大门。

先锋新能源蓝海

比亚迪巴西工厂开业时,时任中国驻巴西联邦共和国特命全权大使李张金曾说过,“比亚迪是中国企业的一个积极标杆,为中国企业提供了积极的能源,起到了示范作用”。现在比亚迪已经正式将其云轨项目落户萨尔瓦多,再次树立了一个标杆

出海不是任何企业的决定。比亚迪在巴西的十年终于取得了阶段性成功,概括来说就是“在正确的时间做正确的事情”当总体环境不乐观时,比亚迪没有选择强制投资,而是稳步出击,从探索当地文化和市场入手,提前为未来发展铺平道路。面对可预见的适应压力,比亚迪没有轻易放弃,而是充分发挥自身优势,合理利用资源。比亚迪在中国几十年蓬勃发展的制造业中培养出的灵活性在这一时刻发挥了重要作用。“四两千斤”是中国智慧的精髓。

去年9月,比亚迪从德国鲁尔区的公共交通运营商博格斯特拉(BOGESTRA)手中赢得了22辆12米电动公交车的订单,标志着比亚迪正式进入这个全球汽车行业顶尖的国家,也证明了中国品牌新能源公交车已经在欧洲市场获得认可。经过十多年的航行,比亚迪从未被重视或认可。它终于撕掉了国际市场过去给中国企业贴上的“低质量、低价格”标签,成为一家成熟的国际企业。

如今,中国汽车公司面临着国内市场取消补贴的周期性压力。比亚迪的稳步发展和海外市场频繁出现的好消息恰恰稳定了比亚迪的士气。实力和远见、执行力和适应性帮助比亚迪在困难的巴西市场站稳脚跟,并在汽车行业最成熟和最发达的欧洲市场获得认可。未来的海上之路肯定会越走越远。回到搜狐看更多

——

新闻排行
  1. 原标题:阿龙关于情感堕落的第一次谈话:我不能相信人阿龙(数据图表)搜狐娱乐新闻据台湾媒体报道,阿龙的首次

    原标题:阿龙关于情感堕落的第一次谈话:我不能相信人阿龙(数据图表)搜狐娱乐新闻据台湾媒体报道,阿龙的首次...

  2. 新华社成都12月28日电(记者陈建、陈迪)隆冬时节,返乡创业的农民工刘桂良正在四川省眉山市东坡区月兴镇富群

    新华社成都12月28日电(记者陈建、陈迪)隆冬时节,返乡创业的农民工刘桂良正在四川省眉山市东坡区月兴镇富群...

  3. 随着华为的手表GT246毫米系列畅销,42毫米系列今天也已预售。早些时候,第一代成为华为可穿戴产品线的一支?

    随着华为的手表GT246毫米系列畅销,42毫米系列今天也已预售。早些时候,第一代成为华为可穿戴产品线的一支?...

  4. [汽车新闻网报道]近日,我们从国内相关媒体了解到,全新迈凯轮超级跑车代码P13可能会在明年上海车展期间在?

    [汽车新闻网报道]近日,我们从国内相关媒体了解到,全新迈凯轮超级跑车代码P13可能会在明年上海车展期间在?...

  5. 11月25日,《新京报》的一名记者报道说,亚马逊已经与脑多多进行了合作。前者已经进入脑多多,覆盖英国、美

    11月25日,《新京报》的一名记者报道说,亚马逊已经与脑多多进行了合作。前者已经进入脑多多,覆盖英国、美...

  6. 互通消息互通记者21日获悉,8月19日,经中国动物卫生与流行病学中心证实,江苏省连云港市海州区发生了一起?

    互通消息互通记者21日获悉,8月19日,经中国动物卫生与流行病学中心证实,江苏省连云港市海州区发生了一起?...

  7. "我们向读者和叶石闻道歉。"作为世界上最有影响力的两大学术期刊之一,《自然》主编为发表了一篇关于叶石闻

    "我们向读者和叶石闻道歉。"作为世界上最有影响力的两大学术期刊之一,《自然》主编为发表了一篇关于叶石闻...

  8. 北京时间8月31日消息,据国外媒体报道,美国在线广告认证服务DoubleVerify周二宣布,该公司最近完成了第三?

    北京时间8月31日消息,据国外媒体报道,美国在线广告认证服务DoubleVerify周二宣布,该公司最近完成了第三?...

  9. 11月25日,《新京报》的一名记者报道说,亚马逊已经与脑多多进行了合作。前者已经进入脑多多,覆盖英国、美

    11月25日,《新京报》的一名记者报道说,亚马逊已经与脑多多进行了合作。前者已经进入脑多多,覆盖英国、美...

  10. 鲢鱼通常在春季和冬季捕捞,这往往导致冬季鲢鱼市场饱和和价格下降。然而,鲢鱼很少在春夏上市,市场供应不

    鲢鱼通常在春季和冬季捕捞,这往往导致冬季鲢鱼市场饱和和价格下降。然而,鲢鱼很少在春夏上市,市场供应不...

友情链接