麦农注意啦!农业部发文,提供冬小麦春季种植意见,涉及各个麦区!

时间:2020-01-30 来源: 国内新闻

农村地区的人们耕种土地,从事农业生产活动。观看农历是一种时尚。现在24节气的“雨”天气已经过去,农历已经进入89天。农民们即将迎来春耕日!

冬小麦的种植也进入了一个关键时期。主产区的冬小麦已经一个接一个变绿了。这是加强春季田间管理,促进种苗转化,建设高产货架的关键时期。无论对小麦种植者还是其他种植作物的农民来说,在他们的辛勤耕作下,作物都能长得更好,也能获得更好的收成。这是最重要的事情!

因此,农业部发布了一份文件,为冬小麦种植提供建议,覆盖所有小麦地区,帮助广大小麦农民实现高产和增收!

根据农业部发布的《2018年全国冬小麦春季田管技术意见》,具体种植指导如下:

黄淮北冬小麦区

该区南部小麦已变绿,中部和北部仍处于越冬期。由于晚播小麦面积比去年大,冬季降水量少,所以目前水分含量偏高,幼苗较弱。

一种是镇压锄头并浇水以保持土壤水分。早春粉碎能粉碎土块,封闭裂缝,沉降冬季冻融的松散土壤,提高土壤含水量,使土壤与根系紧密相连,促进根系吸收养分;锄地可以提高地温,减少土壤水分蒸发。压锄结合,先压后锄,达到松土、提高土壤水分、保持土壤水分、升温、抗旱、促进幼苗早期生长的效果。对于因挂根育苗和大面积栽培造成土壤疏松、更多土块和秸秆还田的地块,应在早春土壤解冻后进行补充灌溉,以抗旱保苗。对于没有水灌溉条件的旱地麦田,解冻后土壤会及时受到抑制,促进土壤下层水分向上运动,从而起到提高土壤水分、保持土壤水分和抗旱的作用。

二是推广控制与分类管理相结合。对于三种类型的苗木,应以推广为主。“一针”或“土壤覆盖麦田”应通过“早锄早追肥”等措施促进幼苗的转化和更新。早春,表土冻结2厘米时,锄头将开始升温,加速早发。同时,早春土壤解冻后应及时施用氮肥和磷肥,以促进根系生长、分蘖和穗数。只要含水量可以接受,尽量避免早春浇水,以免降低地温,影响土壤透气性,延缓小麦幼苗生长。当日平均温度稳定在5℃时,三种苗木可以施肥浇水,每亩施用5-8公斤尿素,促进三种苗木的转化和更新。拔节期每亩施用5-8公斤尿素,促进穗发育,增加穗粒数。对于第二种类型的幼苗,关键是适当促进春季分蘖,冬季前巩固分蘖,提高分蘖成穗率。小麦出麦期应进行肥水管理,尿素10-15公斤配合浇水量。对于第一种类型的幼苗,氮肥被突出显示并向后移动。对于土壤肥力高、人口70-80万的麦田,追肥和浇水应在拔节期中后期进行,以获得较高的产量。对于土壤肥力平均、人口60-70万的麦田,应在小麦拔节期早期进行肥水管理,并配合浇水施肥15公斤。

三是防治病虫害,化学除草。做好水稻纹枯病、全蚀病、小麦蜘蛛、蠓等病虫害的监测和防治工作,引导农民

首先,幼苗的施肥促进了由弱到强。春天,应该及时检查幼苗。对于人口太少、每亩分蘖数少于35万的三类苗和施肥严重的麦田,应在返青后及时施肥,以促进弱壮生长,争取饱满的穗数。一般每亩施用5-8公斤尿素和10-15公斤含氮15%、五氧化二磷15%、氧化钾15%的三元复合肥。对于群体中分蘖数适宜的型和型苗期麦田,叶色正常褪色时追施拔节肥,植株基部第一节间接近固定长度,第二节间伸长1-2厘米有利于培育壮茎大穗。对于人口过多且叶色不正常褪色的麦田,拔节肥应适当推迟,以防倒伏。

二是清理沟渠,控制土壤水分,排水,减少污渍。早春,如果麦田没有排水沟,晴天时应尽快打开麦田的三条沟,开沟土壤应均匀分布,以免损坏小麦幼苗。开沟麦田保证了麦田外三条沟渠的畅通。

第三是防止冻伤并尽快修复。小麦冻害发生后2-3天,调查幼穗冻害程度。追肥应用于茎蘖冻害率在10%以上的麦田。幼穗冻害率为10%-30%的麦田应施用尿素5公斤,冻害率为30%-50%的麦田应施用尿素7.5-10公斤,冻害率超过50%的麦田应施用尿素12-15公斤,争取小分蘖和高节分蘖形成穗。

四是预防病虫害,化学除草。重点加强对疮痂病、白粉病、纹枯病、锈病等病虫害的监测和控制,尤其是抽穗期和花期。各地要根据杂草种类及时进行化学除草,控制杂草危害。对于人口过多且存在倒伏风险的麦田,应及时进行抑制或化学控制,以防止倒伏。

3。西南小麦区

该区小麦处于拔节期后期,幼苗状况总体良好,但1月下旬至2月上旬气温持续偏低,生长过程略晚于当年。大多数地区土壤水分适宜,丘陵地区稻茬和小麦渍害明显。条锈病的发病率比去年同期稍高。管理措施主要是促销和促销与控制相结合。

一是科学施肥促进幼苗健康。对于产量目标为每亩400-500公斤的稻麦茬,纯氮总量应为每亩9-11公斤。如果农民在亩地底部施6公斤纯氮,拔节期将施3-5公斤。对于播种晚、群体少或生长弱的旱地小麦,每亩施用2-3公斤速效氮肥。

第二是观察水分,补充水分,清理沟渠,去除污渍。今年的冬春将继续干旱少雨,因此有必要加水以保证小花分化发育,并注意长期保持田间水分。在丘陵地区,高山深谷,稻茬后的麦田仍然潮湿。应注意清除山谷和污渍。

三是害虫控制,监测锈病。2月至3月中下旬是控制条锈病中心病群的关键时期。中央病群(患病植物)的现场应喷洒农药,以防止疾病流行。镰刀菌头疫病主要防治,主要从抽穗到开花初期进行控制。以“一喷多防”为重点,制定防治疮痂病的措施,将防治疮痂病、条锈病、蚜虫等病虫害的药剂混合使用,及时喷洒防治疮痂病。

第四,防止低温和冻伤。在“晚春寒冷”活动频繁并对孕产妇安全构成威胁的地区

第三是防止冻伤并及时补救。在西北部,春天气温波动很大,寒潮天气频繁发生。春季冻伤的可能性相对较高。对于一些有冻叶的麦田,可以采用中耕和锄地来提高地温,促进发育。叶子结冰严重但土壤湿度好的麦田可以通过中耕、叶面肥、植物生长调节剂和其他措施进行补救。对于土壤水分含量低的麦田,应采用每亩5公斤的补水和尿素施用,促进叶片和小分蘖的生长,使小分蘖赶走大分蘖,提高成穗率,增加每亩穗数。

第四,控制病虫害和化学除草。对于秋季未进行化学除草的麦田,从返青期到拔高期应进行彻底的化学除草,以减少争夺肥、水、荣的杂草。做好小麦条锈病、纹枯病、麦蚜、红蜘蛛等病虫害的监测和防治工作,及时指导农民科学选药、合理用药和绿色控制。准确监测陇南小麦条锈病,进行药物检测,发现一点,控制一片,提高控制效果。

频道热点
新闻排行
  1. 2012年9月10日,正阳一中校长谢淑秀和副校长高峰在手机上收到这样一条短信:“你继续用单纯的爱书写生命的荣

    2012年9月10日,正阳一中校长谢淑秀和副校长高峰在手机上收到这样一条短信:“你继续用单纯的爱书写生命的荣...

  2. 最近,高铁“占座”事件频繁发生,引发了社会的热烈讨论。然而,对于乘飞机旅行的乘客来说,“占座”很少,

    最近,高铁“占座”事件频繁发生,引发了社会的热烈讨论。然而,对于乘飞机旅行的乘客来说,“占座”很少,...

  3. 冬天喝汤是最好的改善方法。许多人喜欢在冬天做汤来保持健康。然而,许多人可能不知道做汤很重要。如果方法

    冬天喝汤是最好的改善方法。许多人喜欢在冬天做汤来保持健康。然而,许多人可能不知道做汤很重要。如果方法...

  4. 日前,辽宁畜牧兽医局获悉,根据国家统计局的数据,2014年辽宁省肉类、禽蛋和牛奶产量分别达到422.6万吨、2

    日前,辽宁畜牧兽医局获悉,根据国家统计局的数据,2014年辽宁省肉类、禽蛋和牛奶产量分别达到422.6万吨、2...

  5. 三种瑜伽方法帮助你在精神上放松2012(1)训练方法:称为放松训练或放松训练。有意识地控制自己的心理生理活动

    三种瑜伽方法帮助你在精神上放松2012(1)训练方法:称为放松训练或放松训练。有意识地控制自己的心理生理活动...

  6. 9月22日,黑龙江青龙山农场第一行政区组织50多名农民在本尼教练的田地里举行了一次水稻割晒现场会议。鉴于?

    9月22日,黑龙江青龙山农场第一行政区组织50多名农民在本尼教练的田地里举行了一次水稻割晒现场会议。鉴于?...

  7. 对许多人来说,推理电影本质上不同于其他类型的电影,更强调体验解决悬疑案件带来的流畅感。一面是凶手精心

    对许多人来说,推理电影本质上不同于其他类型的电影,更强调体验解决悬疑案件带来的流畅感。一面是凶手精心...

  8. 南湖新闻网讯(记者任李鸿)近日,中国奖学金委员会公布了2020年创新人才国际合作培养项目名单。我校推荐的国

    南湖新闻网讯(记者任李鸿)近日,中国奖学金委员会公布了2020年创新人才国际合作培养项目名单。我校推荐的国...

  9. 杭州机场三期效果图近日,浙江省发展和改革委员会官方网站就杭州萧山国际机场三期工程建设新航站楼和陆路交

    杭州机场三期效果图近日,浙江省发展和改革委员会官方网站就杭州萧山国际机场三期工程建设新航站楼和陆路交...

  10. 如果你想加薪,你必须选择合适的时间2012专家警告说,在你申请加薪之前,你需要确保你不属于以下任何一种情

    如果你想加薪,你必须选择合适的时间2012专家警告说,在你申请加薪之前,你需要确保你不属于以下任何一种情...

日期归档
友情链接