【春节回家的故事·系列八】难忘家乡熟悉的味道

时间:2020-01-29 来源: 国内新闻

春节时,出门在外的人纷纷回家。这是一个持续而漫长的迁移过程。每个人都有不同的思乡之情,也许是为了看望年迈的父母。也许这是孩子们深切关注的问题。或者,出于对家乡美食的无限依恋,让人们梦想的味道“奶奶做的最喜欢的清蒸猪肉”角色:黄洋◆年龄:24岁◆家乡:松涛自治县武罗镇◆职业:Xi某医院护士终于来到铜仁!现在看,整个城市都不一样了!但这仍然是一种熟悉的味道。2月13日晚上8点49分,刚刚下火车的黄洋深吸一口气,说道:

黄洋计算出从Xi到铜仁有1500多公里。因为工作,她已经将近一年没有回家了。这次,她先坐火车从Xi安到成都,然后转火车到重庆,最后坐火车回到铜仁。将近36个小时的旅行和颠簸的旅程让这个瘦小的女孩看起来很憔悴。

“虽然我在移动,但当我想到祖母做的蒸猪肉时,我觉得回家的路更短了。我认为我走得多远多累是值得的。黄李阳一想到要见奶奶,就笑了,奶奶正思念着她,吃着面熟的蒸猪肉呢。"。黄洋在祖母的房子里长大,所以她对祖母有深厚的感情。当我还是个孩子的时候,每当黄洋考试成绩好的时候,我奶奶总是会做一大碗蒸猪肉作为奖励,当她看到证书的时候。现在我已经长大了,在外面工作,我仍然不能忘记熟悉的味道。

“一个人被另一个人滋养是真的。只有出去的人才能意识到他们有多想念家乡的食物。黄洋说她几乎不能吃西北铜仁的特色菜。每年离家时,她总是准备一大包各种各样的特别小吃:蒸猪肉、腊肉、糯米糕和辣椒油.黄洋说她年底后不会出去。首先,铜仁发展很快,想留在这里找一份稳定的工作,而不是流浪。还有一种渴望,那就是学习奶奶擅长什么,保持家的味道。

为居家旅行者煮一碗热荞麦面条。

让家乡的流浪者吃家乡的荞麦面条

◆人物:冉茂峰

◆年龄:56

◆家乡:延河自治县中街镇

◆职业:荞麦面条餐馆老板

“荞麦面条是乌江上最传统的食物。每年春节期间,我的体重都会增加几公斤。“2月10日晚上7点,一位刚从长途汽车站出来的食客在延河自治县麻阳街王家潮门桥面馆开玩笑说。

冉茂峰,正在认真煮面条,只是对用餐者的笑话笑了笑。冉茂峰,56岁,延河自治县中原乡人,在离县城汽车站不远的麻阳街卖荞麦面条已经将近10年了。看到这些村民回家,我想给他们煮一大碗荞麦面条,因为我知道他们想要什么。”冉茂峰说道。现在她有三个孙女,她仍然在快速地做面条。在锅里烹饪后,她会伴有豆花和绿色蔬菜。

“尽管食物种类繁多,但我们当地人吃的东西只不过是两样东西:一是尽可能长时间保存食物,二是用最简单的原料制作尽可能多的食物。不需要让人们震惊的精致或奢侈的食物风格。一切都基于实用性。除了简单,一些蛋糕上的糖衣已经成为土家族人的食谱。谈到食物准备,冉茂凤告诉记者,她很自豪能够制作各种当地美食,特别是荞麦面粉,现在已经传给了她的两个女儿。

20世纪90年代中期,冉茂凤年轻的时候,跟随南潮外出工作。她当服务员,进了一家鞋厂。一路风雨飘摇,让她越来越想念家乡和家乡的味道。

根据冉茂峰的记忆,1999年春节,她从深圳回到延河,一次走出车站就吃了两碗荞麦面条。也是从那时起,她开始对家乡的食物感兴趣,她发现许多出国旅行的人也想念家乡的食物。因此,她开始学着做荞麦面条

如果你有仁慈,你就会得到它。“2月15日中午,当记者经过铜仁汽车站门口时,一句不经意的话引起了记者的兴趣。透过人群,记者发现裴凤华蹲在炭炉旁,烤糯米糕。

"善良意味着善良,也就是说,为了得到食物,教人们变得善良。这是那里许多代老人传下来的。”裴凤华告诉记者。只有在她的摊位前,小桶里才有很多配料。辣椒酱、白糖和豆粉可以满足不同口味的人的需求。

36岁的裴凤华来自毕江区黄白镇。几年前,她也随着在村子里工作的潮流外出工作。她洗碗,去服装厂,先后去厦门、泉州、浙江等地。在国外工作的几年里,她也吃了很多东西,甚至很多“外国的东西”,但她心里唯一挥之不去的是家乡的糯米糕。有一年春节,她的家人专门送了她一大包糯米糕。同一家工厂的村民被赶到工厂,所有的糯米糕都在下午吃光了。

“从小吃,哪能不爱呢?尤其是对于那些在外面工作的人来说,一个糯米糕价值数千种美食。”裴凤华一边笑一边熟练地卷着略烤的黄糯米糕,说2012年回到铜仁后,每年春节前后,她都会准备几百斤糯米,连夜做热糯米糕,准备一个小炉子,在火车站、汽车站等路段为乘客烤糯米糕。

在谈话过程中,乘客不时从车站出来买糯米糕,吃得很甜。不一会儿,烤箱里卖完了十几块蛋糕,裴凤华把它们从篮子里拿出来,继续烘烤。汽巴朴实无华,但它是如此温暖人心,一个小小的汽巴,一种长久的家乡感觉。

新闻排行
  1. 明厨师梁藻“展示学生对展示很好奇,问工作人员(照片丁文杰)南湖网讯(薛彤新闻社记者曹牧溪)“看,看,那边

    明厨师梁藻“展示学生对展示很好奇,问工作人员(照片丁文杰)南湖网讯(薛彤新闻社记者曹牧溪)“看,看,那边...

  2. 我有生以来第一次以父母的身份参加完家长会回来,母亲塞琳娜充满了辛酸。“今年夏天之后,婴儿将进入公园。

    我有生以来第一次以父母的身份参加完家长会回来,母亲塞琳娜充满了辛酸。“今年夏天之后,婴儿将进入公园。...

  3. 山东省淄博市临淄区物价局的监测显示,自春节初以来生猪屠宰价格的下降趋势终于在本月停止。普通活猪的屠宰

    山东省淄博市临淄区物价局的监测显示,自春节初以来生猪屠宰价格的下降趋势终于在本月停止。普通活猪的屠宰...

  4. 为贯彻《农业部关于印发2015年生猪屠宰专项整治行动实施方案的通知》(农易发[〔2015〕11号)的要求,认真做?

    为贯彻《农业部关于印发2015年生猪屠宰专项整治行动实施方案的通知》(农易发[〔2015〕11号)的要求,认真做?...

  5. 浙江在线9月9日电(浙江在线记者曹韦雪王桂英)为实现“以健康兴农、扶贫济困”的目标,淳安县计划生育宣传(?

    浙江在线9月9日电(浙江在线记者曹韦雪王桂英)为实现“以健康兴农、扶贫济困”的目标,淳安县计划生育宣传(?...

  6. [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了新一代宝马X1路试间谍照片。据悉,新车将与MINICOOPER建在同一平台上

    [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了新一代宝马X1路试间谍照片。据悉,新车将与MINICOOPER建在同一平台上...

  7. 天津1月2日电(记者朱红)自“全健事件”联合调查组进驻以来,经过调查取证,事件处理工作取得了阶段性进展。

    天津1月2日电(记者朱红)自“全健事件”联合调查组进驻以来,经过调查取证,事件处理工作取得了阶段性进展。...

  8. 北京时间8月31日消息,据国外媒体报道,美国在线广告认证服务DoubleVerify周二宣布,该公司最近完成了第三?

    北京时间8月31日消息,据国外媒体报道,美国在线广告认证服务DoubleVerify周二宣布,该公司最近完成了第三?...

  9. 志愿者送学校用品给孩子们志愿者把衣服搬出车外宜川县志愿者九洼村提供爱心阅读提示|11月30日上午10:00,大

    志愿者送学校用品给孩子们志愿者把衣服搬出车外宜川县志愿者九洼村提供爱心阅读提示|11月30日上午10:00,大...

  10. 河北衢州:红腊苏乘坐“金砖列车”宣传双赢报纸新闻(丁邵毅记者郝灵峰)“前些年,印度子公司在6月停产,今年

    河北衢州:红腊苏乘坐“金砖列车”宣传双赢报纸新闻(丁邵毅记者郝灵峰)“前些年,印度子公司在6月停产,今年...

日期归档
友情链接