建立常规 抓班级管理“牛鼻子”

时间:2020-01-27 来源: 国内新闻

Good class routine是引导孩子养成良好习惯的重要组成部分,可以说是班级管理的“靶心”。因此,良好的课堂常规是所有教师必须掌握的基本技能。然而,对于新教师来说,熟悉并灵活运用课堂常规并不容易。作为幼儿园的园长,我们应该引导新教师充分重视并尽快熟悉班级的日常管理,以促进孩子们在集体中学习自学和自我管理。

创造温暖的氛围是建立班级常规的先决条件。

新招聘的教师专业理论多,实践经验少,面对几十个活泼的孩子常常感到无助。这就要求主任帮助他们理解班级惯例的含义,掌握建立班级惯例的方法。幼儿园班级常规是指孩子们在日常生活的各个方面都需要遵守的一些班级规则。一旦班级常规形成,孩子们将知道什么时候、做什么以及如何做,班级活动将以更有序的方式进行。

类例行程序大致可分为生活例行程序、游戏活动例行程序和学习例行程序。日常生活更多的是指保护,这就是我们通常所说的吃、喝、拉、散和睡。它渗透到一天生活的方方面面。游戏程序包括室内和室外程序。学习程序是儿童各种游戏和活动的要求。在这方面,《36岁儿童学习与发展指南》的目标和教育建议有明确的要求。

一般来说,课堂常规和课堂气氛是一体的。温暖的课堂气氛可以促进良好课堂常规的建立。班级气氛是通过班级环境、师生关系、儿童关系和儿童心理状态来构建的。班级气氛是隐藏的,具有无形的教育力量。良好的班级气氛会使孩子们爱上幼儿园,并促进良好班级常规的建立。因此,建立班级常规的一个重要前提是创造一个温暖的班级氛围。

有一些方法可以建立类例程。

在指导新教师尽快建立班级常规时,可以遵循一些基本原则和方法。

首先,直接提出规则和要求。新老师应该首先注意自己的语言。用积极的语言来引导孩子,少用被禁止的语言。如果你看到孩子们扔玩具,你经常会听到这样的对话:“不要扔玩具!”一些小孩子听后反应很小。如果老师改变了方式,轻轻地但坚定地说:" x x,这个篮子是玩具的家,让我们把地上的玩具带回家。"效果更好。

第二,正规教育是赌博。游戏是孩子们的基本活动。用游戏来建立班级常规,在中学玩耍和学习是孩子们最能接受的方式。因此,在常规训练活动中,可以设计一系列游戏来指导。在一次班级检查中,我发现一个班有吵闹的孩子在玩游戏。老师不停地大声说“请安静”,但收效甚微。我走进去,拿起铃鼓敲了几下。我开玩笑地说,“铃鼓要来和我们比较了。”孩子立即随着铃鼓的节奏拍手。我敲击的声音响亮而清晰,孩子们用力地拍手。我轻轻地敲,孩子们轻轻地拍手,然后他们安静下来。

第二,利用环境创建规范性的约定。幼儿园的墙壁和空间包含教育价值。新老师能以孩子们能很好理解的方式体现环境中的常规。如果楼梯入口处贴上小脚印,孩子们就会知道在哪里上下楼梯。洗手场所也可以粘贴洗手序列图;每个孩子的物品都贴有标签,这样孩子就可以容易地识别、拿走和放置它们,从而帮助孩子形成良好的秩序感。

此外,音乐可以用来调节儿童的活动。音乐可以陶冶情操,净化心灵,还能让吵闹的孩子不再担心。例如,吃饭时,演奏一些优美放松的钢琴音乐,这样孩子们就可以在轻松的气氛中吃饭。当你从午睡中醒来时,播放一些轻柔的音乐。孩子们听到后会慢慢有序地起床。你也可以用短小精悍、朗朗上口的儿歌来帮助孩子掌握日常必需品。如果孩子们吵闹,他们可以用儿童歌曲《我叫轻轻》:“轻轻地走,ta

首先,建立日常厕所活动。厕所是孩子们更兴奋的时候,尤其是小班的孩子正处于走路的敏感时期。他们在跑步和跳跃中学习。厕所常规的建立尤为重要。团体洗涤更有利于日常生活的培养。厕所里应该有不少规则的标志,如小脚排队标志、六步洗涤标志等。

第二,建立日常户外活动。户外活动是孩子们最喜欢的活动,也是最容易受到安全隐患影响的活动。新老师必须特别注意户外活动。活动前,具体要求,如何携带和放置运动器材,如何使用器材等。并进行安全教育。活动结束时,听到铃声或音乐,组织活动,并将设备放回原位。

第三,建立定期餐饮联系。有许多日常的食物和饮料联系。例如,吃饭前洗手。吃饭喝水时,用双手握住小碗,用眼睛看着小碗。必须注意避免安全隐患。吃饭时,保持安静,讲卫生,不挑食等日常生活,应该每天强调。吃喝完毕后,有序摆放餐具,并主动擦嘴漱口。尽管漱口是一个细节,但它尤其重要。这不仅是卫生习惯的教育,而且可以大大减少儿童午睡的安全隐患。

第四,建立午睡常规。午睡也是新老师粗心大意的一个简单环节。小睡之前,老师可以问候孩子,并检查孩子是否再次携带危险品。一些孩子慢慢入睡,悄悄地拿出口袋里的硬币、发夹和其他小东西玩耍,这很容易造成危险。午睡前上厕所的环节不容忽视。睡觉和小睡时,指导孩子脱下外套,把鞋子整理好,睡在正确的位置,躺在右边。

第五,离开公园的常规设置。离开花园也是孩子们容易激动的时候。老师可以用离开花园前的五到十分钟来总结一天的活动,注意孩子们在白天受到的批评,平息他们的情绪,让他们感觉老师仍然爱他们。离开公园时,安全常规教育非常重要,必须要求孩子们遵守规则。例如,静静地坐在椅子上,听到老师喊他的名字,他可以离开,带着他的东西。当他离开时,他告诉来接他的老师说再见。

总之,班级常规是一个适合老师、婴儿和护士讨论的班级的规则,每个人都应该认真执行。作为学校的校长,他还应该引导新教师做好家长的工作,赢得他们的理解和支持,鼓励家长主动参与班级管理,从而更有效地促进良好班级常规的建立。

(作者:安徽省淮南市田家庵区第五幼儿园)

《中国教育报》 2019年10月20日第二版

新闻排行
  1. 原标题:彩虹合唱团如何让观众放下手机“请不要说话,不要打电话,不要拍照,不要剥糖和炒栗子,不要吃烤鸭?

    原标题:彩虹合唱团如何让观众放下手机“请不要说话,不要打电话,不要拍照,不要剥糖和炒栗子,不要吃烤鸭?...

  2. 斑点叉尾(ictalurusspotatus)是一种大型淡水鱼,自然分布于美国中部盆地、加拿大南部和大西洋沿岸部分地区?

    斑点叉尾(ictalurusspotatus)是一种大型淡水鱼,自然分布于美国中部盆地、加拿大南部和大西洋沿岸部分地区?...

  3. 清醒梦者,745天灵魂之星,1468个瞬间。一个从事文化遗产保护和数字化的鸡血女人。平均来说,一天有两个时?

    清醒梦者,745天灵魂之星,1468个瞬间。一个从事文化遗产保护和数字化的鸡血女人。平均来说,一天有两个时?...

  4. 新华社记者陈梦阳、王炳坤、王伟“大规模合并”机构,国有企业“三供一业”彻底分离,商业环境建设深入推进

    新华社记者陈梦阳、王炳坤、王伟“大规模合并”机构,国有企业“三供一业”彻底分离,商业环境建设深入推进...

  5. 商务部上周公布了全国36个大中城市食用农产品的市场价格。据监测,上周全国36个大中城市的食用农产品市场价

    商务部上周公布了全国36个大中城市食用农产品的市场价格。据监测,上周全国36个大中城市的食用农产品市场价...

  6. (实习记者王刚)3月6日上午,十三届二中全会在北京美狄亚中心举行记者招待会。国家发展和改革委员会主任何莫

    (实习记者王刚)3月6日上午,十三届二中全会在北京美狄亚中心举行记者招待会。国家发展和改革委员会主任何莫...

  7.     梁静茹  12月2日上午,梁静茹的前夫赵元同在社交网站发文称已与梁静茹正式签字离婚,9年婚姻生活

        梁静茹  12月2日上午,梁静茹的前夫赵元同在社交网站发文称已与梁静茹正式签字离婚,9年婚姻生活...

  8. 荣昌签署了一项130亿元的协议,以促进农村振兴和畜牧业的高质量发展。第八届中国畜牧业科技论坛取得丰硕成?

    荣昌签署了一项130亿元的协议,以促进农村振兴和畜牧业的高质量发展。第八届中国畜牧业科技论坛取得丰硕成?...

  9. 据说城市格局很深,想回到农村很简单。然而,现在真的想回到农村并不容易。现在,国家非常重视农业、农村和

    据说城市格局很深,想回到农村很简单。然而,现在真的想回到农村并不容易。现在,国家非常重视农业、农村和...

  10. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于宋代鲁国公主的文章。欢迎阅读~人们都希望他们能永生。因此,自古以?

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于宋代鲁国公主的文章。欢迎阅读~人们都希望他们能永生。因此,自古以?...

日期归档
友情链接