“云+AI”利出一孔,深解百度营收增长的新引擎

时间:2020-01-25 来源: 国内新闻

技术来自媒体/Alter

百度第三季度盈利报告。第三季度总收入为281亿元,比上季度增长7%。归属于百度的净利润达到44亿元(非美国公认会计准则)。本期业绩超出华尔街预期,百度股价在交易结束后飙升。

其中,爱奇艺会员、智能云、智能设备等其他业务收入76.5亿元,同比增长34%,成为百度真正的增长引擎之一。

根据联想9月份发布的Canalys 《2019年第二季度中国公有云服务市场报告》,百度智能云已经成为第四大云计算制造商,市场份额为92%。当时,卡纳利解释道:“人工智能和云服务在中国电信业、制造业和自动驾驶领域都有成熟的登陆项目,为百度智能云提供了显着的增长机会。”

艾瑞咨询,国内知名研究机构,在《中国云服务业发展洞察基础云服务篇》给出了类似的数据报告:百度智能云在2018年中国公共云IaaS市场排名第四,以其产品、规模、品牌和生态优势建立了不可动摇的市场地位。

从百度智能云在第三方报告中稳居全国第一梯队的事实到第三季度财务报告对百度收入的积极贡献,百度智能云在获得“云人工智能”的先发优势后,在领先人工智能技术的祝福下,正在深入行业。

01“李一空”B侧路线

百度智能云的快速增长似乎并不令人惊讶。

追溯到去年12月百度的组织重组,李彦宏在内部信件中强调,他应该有能力集中资源“打大仗和硬仗”。相应的行动是,智能云事业部在承载百度人工智能向B和云业务发展的同时,正式升级为智能云业务集团。

等到2018年第四季度,百度智能云发布了季度收入11亿元的成绩单。在已披露收入的云计算公司中,这张成绩单仅次于阿里云和滕循云和,这也表明百度智能云提前完成了速度调整升级。

今年9月,“云人工智能”策略再次升级。尹世明领导的智能云业务集团向百度首席技术官王海峰汇报,百度的人工智能技术、云计算和基础技术系统进一步整合。百度智能云的战略地位得到进一步提升,成为人工智能产业智能登陆的“先锋”。

在这一点上,不难理解百度全面走向最佳结局的战略逻辑。

根据关子在第《国蓄》条中的说法:“谁从一个洞获益,谁就是无敌的。如果一个人有两个洞,他的士兵不会欺骗他。这三个洞,不是派兵的;留下四个洞的人一定会死。”这种“从洞里获利”的理念在经济、军事和商业竞争中被反复应用。当互联网从C向B转变,云计算、大数据和人工智能成为新一代商业基础设施时,百度智能云紧随“盈利”之路,直接释放了应有的战斗力:

例如,当阿里和腾讯还在思考如何将云计算变成一场规模战争时,百度凭借“人工智能大数据云计算”的三合一中航战略,提前锚定了自己的差异化优势。厚产品和薄头发的增长率证明百度的策略是正确的。

另一个例子是百度智能云(Baidu intelligent cloud),它与人工智能的能力深度融合,在春节联欢晚会的红包大战中,这让大多数云制造商又喝又恨。它突然顶住了春晚的洪峰,也让合作伙伴清楚地看到了百度智能云的“武术”。甚至有人说,过去一年云计算业务的增长速度与春节联欢晚会红包大战的培训有关。

在百度整体“云人工智能”整合战略的指导下,以百度大脑为核心,依托智能云,百度正在加快各行业的智能转型升级。云计算是智能基础设施的基础,它将人工智能和底层技术能力注入到

百度在回答这个问题时实际上采取了三个行动。第一步是前述中航三位一体战略的形成,这证实了百度ToB的输出模式。第二步是通过内部系统的联动,升级内部组织结构,降低百度“云人工智能”生态矩阵对外部输出的阻力。第三步是百度正在努力让人工智能以生态和开放的模式渗透到行业中。

在ToC时代,开放是百度生态的关键词。在工业智能时代,百度也向各行各业的合作伙伴伸出橄榄枝。

首先,帮助合作伙伴进行智能转换。互联网上半年的成功基准可能是市场价值或活跃用户的数量。然而,在互联网的后半部分,评价标准应该是它是否能够帮助传统产业向智能化转变,并为可持续的社会和经济发展建立一个驱动引擎。

百度已经完善了一系列智能转型升级模式。

百度智能云和央视推出了一款面向在线服务的智能语音互动产品“人工智能帮你找到它”。用户可以“不用动嘴或手”找到他们最喜欢的内容。在工业制造领域,百度智能云联合开发了基于先进科技和魏一智钊的智能质检设备,解决了过去主要由“肉眼放大镜”检测的痛点。设备投资回报率是传统机型的6.5倍。浦东发展银行和百度智能云(Baidu intelligent cloud)共同创造了一个虚拟的“数字人”,可以帮助客户管理预算支出、投资和财务管理,成为客户的私人财务管家。

李彦宏在2019年百度人工智能开发者大会上与数字人“晓普”互动

人工智能不再是实验室里几个人的“玩物”,已经渗透到第一、二、三、四产业。以百度智能云为代表的ToB力量正在孕育“无数产业”的智能。

第二,与合作伙伴一起深化市场。人工智能的登陆不应该只是一个接一个的点,还应该成为一条接一条的登陆线,一个接一个的落地。百度智能云没有选择“按顺序接收一切”的扩张逻辑,而是与其合作伙伴跨越了人工智能商业化的鸿沟。

就在2019年,百度的“云人工智能”生态系统增加了许多新朋友。

例如,百度和韩德信息在3月签署了战略合作框架协议,并在工业制造、金融、教育、医疗等领域达成了一系列合作。百度提供云服务、智能设备和人工智能技术,韩德信息负责项目的登陆。例如,与东软的合作也在逐步深化。从战略合作到东软控股的投资,再到与东软集团联合布局智能城市赛马场,两者之间的合作也是优势互补、各取所需的结果。

不能落地的人工智能没有资格谈论价值,不能产生商业价值的技术注定是空中楼阁。熟知真相的百度智能云,不仅需要验证人工智能的商业价值,还需要通过“工业智能联盟”等形式加速人工智能在行业内的大规模登陆。

03工业智能化的新起点

诚然,百度智能云及其相关业务在现阶段并没有占据太多的收入,但百度对工业智能化的雄心不可低估。

李彦宏在乌镇互联网大会上提出了“智能经济”的概念,指出数字经济在经历了个人电脑、个人电脑物联网和移动互联网的发明和普及后,正进入以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,并判断它将改变人机交互模式、信息技术基础设施,催生许多新的格式。

百度首席技术官王海峰也在公开演讲中表示:“推动工业革命的核心技术已经显示出强大的通用性,当每一场工业革命达到高潮时,推动它的核心技术进入工业大众公关阶段

以百度和东软联合建设的“云志未来城市”为例,规划建设了一个横向城市运营管理中心和10个纵向重点应用区域,覆盖了智能城市管理和治理的几乎所有场景。百度实际上是在扮演一个智能基础和智能中间平台的角色,通过与云边缘集成的新计算服务,向东软和其他合作伙伴提供全套人工智能功能。百度最初是一家科技公司,现在已经回到了它擅长的技术领域,为智力创造了肥沃的土壤,并允许其合作伙伴自由培养。

在技术能量存储方面,百度的首席技术官系统长期植根于工业实践,为开发者打磨“利器”,提供工业智能的核心力量。

可以引用来说,融合了深度学习核心框架、基础模型库、端到端开发工具包、工具组件和服务平台的飞桨,共服务了150多万开发者,同时不断增加行业、大学和研究机构之间的合作,为不同领域的开发者培养人才。百度大脑(Baidu Brain)升级到5.0,在算法突破和计算架构升级的基础上,实现了人工智能算法、计算架构和应用场景的整合与创新,被称为软硬件相结合的人工智能量产平台。除了面向开发人员,这些技术能力将把融合云计算转变为生产力。

三年前当人们提到人工智能时,他们大多与围棋有关。如今,许多人已经开始思考如何敲开智能的大门,让人工智能进入工业智能阶段。当百度这样的玩家深入这个行业时,他们不仅改变了自己的业务结构,还为外界重新认识这个行业的智能提供了一个新的起点。

04写在末尾

正如李彦宏在他的内部信件中提到的:“这是一个技术价值再次闪耀的时代,技术创新是一次伟大的冒险。我们必须付出100倍的努力,获得10倍的优势,才能领先一步。然而,大胆创新胜于平庸和保守。所有创造商业奇迹的公司都是不同的,因为它们是天生的。”

现在百度在“云人工智能”领域的投资已经取得了初步成果,技术价值的重新出现似乎指日可待。

新闻排行
  1. 日前,笔者从广东省恩平市相关职能部门了解到,恩平市农业局按照上级关于农产品质量安全监管的一系列指示精

    日前,笔者从广东省恩平市相关职能部门了解到,恩平市农业局按照上级关于农产品质量安全监管的一系列指示精...

  2. 随着电子商务在中国的兴起和网上购物消费者的复兴,网上鲜花快递业蓬勃发展。目前,全国有多个大大小小的花

    随着电子商务在中国的兴起和网上购物消费者的复兴,网上鲜花快递业蓬勃发展。目前,全国有多个大大小小的花...

  3. 网易新概念妖精手游《神都夜行录》是在传统神话的基础上发展起来的妖精的集合。RPG手游将使降魔大师们在盛?

    网易新概念妖精手游《神都夜行录》是在传统神话的基础上发展起来的妖精的集合。RPG手游将使降魔大师们在盛?...

  4. 1月21日,春节还没有开始,正好赶上影响我国的强冷空气过程。中国气象局提前三天启动春节气象保障服务,发?

    1月21日,春节还没有开始,正好赶上影响我国的强冷空气过程。中国气象局提前三天启动春节气象保障服务,发?...

  5. 投资界(微信账号:学究2012)7月12日报道,智能分销公司丁咚从美华风险投资获得了1000万元天使轮融资。丁咚传

    投资界(微信账号:学究2012)7月12日报道,智能分销公司丁咚从美华风险投资获得了1000万元天使轮融资。丁咚传...

  6. (实习记者王刚)3月6日上午,十三届二中全会在北京美狄亚中心举行记者招待会。国家发展和改革委员会主任何莫

    (实习记者王刚)3月6日上午,十三届二中全会在北京美狄亚中心举行记者招待会。国家发展和改革委员会主任何莫...

  7. 新华社记者陈梦阳、王炳坤、王伟“大规模合并”机构,国有企业“三供一业”彻底分离,商业环境建设深入推进

    新华社记者陈梦阳、王炳坤、王伟“大规模合并”机构,国有企业“三供一业”彻底分离,商业环境建设深入推进...

  8. 从哈尔滨市政府28日召开的常务会议上获悉,哈尔滨将出台一系列政策措施,以提升城市实力,坚决战胜贫困。哈

    从哈尔滨市政府28日召开的常务会议上获悉,哈尔滨将出台一系列政策措施,以提升城市实力,坚决战胜贫困。哈...

  9. 广东活禽交易恢复后,三个肉菜市场的家禽销售区每天进行消毒,根据城市要求,每周清洗一次,每月关闭一次。

    广东活禽交易恢复后,三个肉菜市场的家禽销售区每天进行消毒,根据城市要求,每周清洗一次,每月关闭一次。...

  10. 悟空自行车和3Vbike相继宣布关闭后,另一家自行车共享企业马池丘自行车(MachichoBike)被发现已经关闭。然而

    悟空自行车和3Vbike相继宣布关闭后,另一家自行车共享企业马池丘自行车(MachichoBike)被发现已经关闭。然而...

日期归档
友情链接