云南农村留守儿童关爱教育进工地

时间:2020-01-22 来源: 国内新闻

  让陪伴更温暖云南农村留守儿童关爱教育进工地活动见闻

  新华社记者 林碧锋

  “内心最放不下的还是小孩。”30岁的农民工温冬梅眼眶湿润。来自四川泸州的温冬梅是中建三局昆明分公司的一名工人,和丈夫在昆明工作近5年,每年只有春节回一趟家。她的话道出了许多在外务工人员的心声。

  由农村留守儿童部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司主办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”云南分场活动15日在中建三局滇中新区智能科技产业园项目部举行,把留守儿童关爱教育送进工地。

  8岁的何槿雯梳着小辫子,身着白色上衣,紧紧地握着妈妈温冬梅的手。温冬梅告诉记者,女儿一放暑假就被接到昆明,假期除了帮孩子辅导功课,还带着她买书、买衣服、做运动。“平时给她打电话总会问我什么时候回家,我想多陪陪她,让她度过一个温馨的假期。”

  在活动现场,10余排座椅整齐排列,100余名务工人员和30多位孩子戴着安全帽,聆听专业人士宣讲关爱留守儿童相关政策,分享与孩子沟通的技巧,并参与相关话题互动。

  “爸爸妈妈你们辛苦了,我在家很好,你们不用担心。”

  “你在家要多看书,上了中学要更加努力,才能考上好的大学……”

  活动特意安排了亲情电话连线环节,短短的几分钟里,现场数次响起掌声。55岁的农民工王约华来自重庆江津,儿子王文鑫在老家上初中,他们约定每个周末通一次电话。“孩子平时住在学校,我们每周都会跟他谈谈心,嘱咐他好好学习。”

  “大家辛苦工作是为了什么?就是为了让下一代更好地成长。”“在法律上,父母是孩子的法定监护人……”上海政法学院副校长、教授姚建龙围绕为什么要强化家庭监护、如何加强亲情沟通等方面,向在场的务工人员进行宣讲。

  “工友们,无论工作有多忙、身体有多累,都要始终把孩子放在心上,多了解掌握孩子的学习生活和思想动态。”云南省民政厅副厅长杨金莹呼吁道:“孩子们需要父母的呵护,让亲情和关爱始终陪伴着孩子们。”

  “我们要切实履行家庭监护主体责任,加强与孩子的沟通,给予孩子更多关爱。”农民工代表陈明金随后上台宣誓:“要委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护照料未成年子女,呵护留守子女平安健康、快乐成长。”

  中建三局昆明分公司党委书记徐向荣介绍,近年来,公司积极投身关爱农村留守儿童公益实践,成立爱心基金,捐建希望小学,并开展金秋助学、夏令营等活动,每年暑假还组织部分留守儿童与父母团聚。

  数据显示,截至今年6月,云南省共有农村留守儿童近41万名。近年来,云南通过开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项活动,推进家庭监护、控辍保学、户口登记等责任落实。目前,云南省农村留守儿童数据已实现全部录入国家信息系统,按季度更新,实行动态化管理。(完)

  责任编辑:朱瑞

次数不足API KEY 超过次数限制

——

频道热点
新闻排行
  1. 梁军离开后,张昭接任,辛乐士在孙宏斌的带领下再次走到了命运的十字路口。根据乐视最近发布的财务报告,乐

    梁军离开后,张昭接任,辛乐士在孙宏斌的带领下再次走到了命运的十字路口。根据乐视最近发布的财务报告,乐...

  2. 原标题:松下家电将在2020年继续深入中国健康领域12月3日,松下家电媒体交流大会在西湖边的杭州解百OLAPBloc

    原标题:松下家电将在2020年继续深入中国健康领域12月3日,松下家电媒体交流大会在西湖边的杭州解百OLAPBloc...

  3. 杨铁顺从小就喜欢花。从这个城市的花园学校毕业后,他不仅是一个会种花的花匠,还是一个花园管理的专业人才

    杨铁顺从小就喜欢花。从这个城市的花园学校毕业后,他不仅是一个会种花的花匠,还是一个花园管理的专业人才...

  4. 来源:上半年,现代发布了全新的SUVVenue,一款入门级SUV,定位低于ix25和Onchino。从目前的申报单来看,现?

    来源:上半年,现代发布了全新的SUVVenue,一款入门级SUV,定位低于ix25和Onchino。从目前的申报单来看,现?...

  5. 9月份,国内社交游戏研发与运营商古怪时刻之间的互动透露,由SIG牵头的第一轮400万美元融资已经完成。近日?

    9月份,国内社交游戏研发与运营商古怪时刻之间的互动透露,由SIG牵头的第一轮400万美元融资已经完成。近日?...

  6. 隆冬时节,新疆昭苏草原的牧民带着他们的马在雪中奔跑寻找食物,真是令人惊奇。近日,来自全国各地的摄影爱

    隆冬时节,新疆昭苏草原的牧民带着他们的马在雪中奔跑寻找食物,真是令人惊奇。近日,来自全国各地的摄影爱...

  7. 由于黄颡鱼的药用价值和滋补养生作用,人们增加了黄颡鱼的捕捞强度,以及电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞活动。

    由于黄颡鱼的药用价值和滋补养生作用,人们增加了黄颡鱼的捕捞强度,以及电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞活动。...

  8. 今年以来,各级农业机械化部门坚决实施《政府工作报告》“深松增田1333万公顷(2亿亩)”计划,把农业机械深?

    今年以来,各级农业机械化部门坚决实施《政府工作报告》“深松增田1333万公顷(2亿亩)”计划,把农业机械深?...

  9. “人吃五谷生万病”一文介绍。许多人有轻微的疾病和轻微的疼痛,即使他们没有重病。有些轻微的疾病不需要吃

    “人吃五谷生万病”一文介绍。许多人有轻微的疾病和轻微的疼痛,即使他们没有重病。有些轻微的疾病不需要吃...

  10.   临近年底了,收获时节刚过,农民的钱袋子鼓了起来,各路牛鬼蛇神又出动了,形形色色的骗局又开始上演。

      临近年底了,收获时节刚过,农民的钱袋子鼓了起来,各路牛鬼蛇神又出动了,形形色色的骗局又开始上演。...

日期归档
友情链接