辽宁:以改革探振兴新路

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

新华社记者陈梦阳、王炳坤、王伟“大规模合并”机构,国有企业“三供一业”彻底分离,商业环境建设深入推进.辽宁老工业基地为改革开辟了道路,打破了振兴道路上的体制障碍,经济继续走出低谷。

新旧交替,改革成为振兴辽宁的“主题词”

“这确实是一个资源集约利用的好办法,有利于环境保护,也极大地调动了乡镇招商引资的积极性。谈到“飞地经济”模式,北票市委书记张秀军赞不绝口。

这种通过规划、建设、管理、分税制等创新合作机制打破地区间投资促进界限的模式,是辽宁省推出的一项改革措施。”北票市30多个乡镇统一了在北票经济开发区的招商项目,总投资约50亿元。”张秀军说。

几年前,由于经济产业结构不合理、创新能力不足、经营环境不佳,辽宁老工业基地的经济发展一度处于低谷。路在哪里?只有改革!经过几项计划,已经采取了重大改革措施来解决这些困难。

供应方的结构改革加大了打破、建立和降低生产能力的力度。它制定了自己的高标准,超过了国家“十三五”提前淘汰落后钢铁和煤炭产能的任务。“放松管制”改革已经彻底实施,成为全国行政许可最少的省份之一。公共机构改革得到大规模推进,个公共福利机构得到优化整合,纳入2366个,涉及41万人。自由贸易试验区改革试点任务完成率达到90%,45项制度创新经验在全省推广.

辽宁省委改革办公室副主任李方希说,在过去的一年里,仅省级改革就发布了102份文件。全省各级党委和政府采取“艰苦奋斗、执行力强、执行力强”的态度,对责任分明、压茬、挂图操作、绩效协调等重大改革项目和任务逐一“啃硬骨头”。

千帆前进,强力改革给投资带来信心

新年伊始,辽宁国有企业改革明显加快。4日,辽宁港口集团有限公司成立。招商局集团将经营大连港和营口港,这两个港口是国内货物吞吐量排名前十的港口。12日,沈阳市政府与中国通用技术(集团)控股有限公司签署了《关于战略重组沈阳机床(集团)有限责任公司》框架协议。双方将共同推进沈阳机床集团的全面改革,打造具有全球竞争力的世界级机床企业。

辽宁港口集团董事长邓任杰表示,随着股权多元化带来的体制和机制的变化,以及辽宁数千公里海岸线上的许多港口不再重叠经营,不再以较低的价格寻找工作,企业的经营效率有望大大提高。

改革给辽宁发展带来活力和新动力。在“企业化”改革中,全省共成立了12个省级企业集团和数百个市级企业集团。新的制度和机制允许这些曾经持有“金饭碗”但“乞讨食物”的单位在市场经济的海洋中尽力而为。辽宁交通投资集团成立后,通过资产清算和验资,资产从1800多亿元大幅升值至2400多亿元,吸引了众多金融机构和战略投资者寻求合作。”资产已经从纸上谈兵转变为维持和增加其市场价值。如果没有改革,这是不可能的!”集团党委副书记马拥军说道。

改革使辽宁的企业变得更加强大

年底和年初,锦州市共有3906辆出租车配备了智能设备。通过车辆的定位、监控、记录和调度,出租车的服务水平将大大提高。去年,锦州市加快了信息资源整合,搭建了大型平台和系统,设立了1557个政务服务项目“一网办公”,实现了“让数据多走一条路,少跑腿”的目标。在制定了全国第一个智慧城市省级地方标准的本溪市,109万市民持有全国第一张集居民健康卡功能于一体的市民卡,可以享受金融、公共交通、卫生、借书、公共服务支付、人寿保险等多种服务。

本溪、锦州建设智慧城市的创新精神是辽沈改革发展的具体体现。随着各项改革的相继实施,辽宁各地区、各部门正在从“要求我做”向“要求我做”转变。改革的主动性和紧迫感越来越强。

在新的一年里,辽宁省与时俱进。公布了一系列改革目标:加快实施企业零行政收费,基本完成地方国有企业管理机构改革,彻底完成僵尸企业处置,90%以上行政审批事项网上办理,100件高频事项“一次运行”。

李方希表示,辽宁省委改革办公室将对已经启动的重点改革进行梳理,并将不断调整、补充和完善。同时,它将部署和实施新的改革措施。"振兴老工业基地还有很长的路要走,改革永远不会停止!"。

责任编辑:刘子贤

——

频道热点
  1. 在过去的五月里,市民的食物篮子一直在不断波动,价格也在不断变化。最近,国家统计局发布的数据显示,5月?
  2. 由于黄颡鱼的药用价值和滋补养生作用,人们增加了黄颡鱼的捕捞强度,以及电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞活动。
  3. 在过去的五月里,市民的食物篮子一直在不断波动,价格也在不断变化。最近,国家统计局发布的数据显示,5月?
  4. 鲍鱼养殖是福建省福州市海水养殖业的重要组成部分。福州的鲍鱼出口到全国各地,沿海渔民通过养殖鲍鱼致富。
  5. 自6月份以来,生猪价格持续上涨。目前,安徽省部分地区生猪价格已达到每斤7.5元。根据行业估计,生猪价格已
  6. 鲍鱼养殖是福建省福州市海水养殖业的重要组成部分。福州的鲍鱼出口到全国各地,沿海渔民通过养殖鲍鱼致富。
  7. 在“罚款”的基础上,抓好责任落实。调整和充实防汛领导小组,将唐墨景区和千口住宅景区的领导纳入领导小组
  8. 每年冬天都有近2000吨惠民廉价牛羊肉进入西藏,这是西藏牛羊肉销售的旺季。市场上对牛肉和羊肉有很大的需求
  9. 农业部副部长叶秦镇在山西省农村集体产权制度改革监督工作中强调,“永建深水区敢于啃骨头,确保各项改革任
  10. 农业部副部长叶秦镇在山西省农村集体产权制度改革监督工作中强调,“永建深水区敢于啃骨头,确保各项改革任
新闻排行
  1. 华为:首台5G手机不考虑利润折叠屏幕问题大于预期7月26日,华为在其深圳总部发布首台5G手机伴侣20X。Industr

    华为:首台5G手机不考虑利润折叠屏幕问题大于预期7月26日,华为在其深圳总部发布首台5G手机伴侣20X。Industr...

  2. 清醒梦者,745天灵魂之星,1468个瞬间。一个从事文化遗产保护和数字化的鸡血女人。平均来说,一天有两个时?

    清醒梦者,745天灵魂之星,1468个瞬间。一个从事文化遗产保护和数字化的鸡血女人。平均来说,一天有两个时?...

  3. 9月22日,黑龙江青龙山农场第一行政区组织50多名农民在本尼教练的田地里举行了一次水稻割晒现场会议。鉴于?

    9月22日,黑龙江青龙山农场第一行政区组织50多名农民在本尼教练的田地里举行了一次水稻割晒现场会议。鉴于?...

  4. “你看,这些是我们研究中的一些材料。经过仔细的考察和研究,我们形成了一些建议。”在代表处,浙江省武义

    “你看,这些是我们研究中的一些材料。经过仔细的考察和研究,我们形成了一些建议。”在代表处,浙江省武义...

  5. 近年来,二级文化发展迅速,许多游戏也将注意力转向动画领域,开始引进《游侠》作品。例如,本赛季播放的蓝

    近年来,二级文化发展迅速,许多游戏也将注意力转向动画领域,开始引进《游侠》作品。例如,本赛季播放的蓝...

  6. 本报记者刘浩,周江东说,“村子在现场中间,现场就在村子里。”目前,海南省保亭黎族苗族自治县三岛镇金诗

    本报记者刘浩,周江东说,“村子在现场中间,现场就在村子里。”目前,海南省保亭黎族苗族自治县三岛镇金诗...

  7. “你看,这些是我们研究中的一些材料。经过仔细的考察和研究,我们形成了一些建议。”在代表处,浙江省武义

    “你看,这些是我们研究中的一些材料。经过仔细的考察和研究,我们形成了一些建议。”在代表处,浙江省武义...

  8. 1月9日,省实验林场召开内部控制启动会议,聘请行业权威中介机构对林场内部控制建设工作计划进行解释和说明

    1月9日,省实验林场召开内部控制启动会议,聘请行业权威中介机构对林场内部控制建设工作计划进行解释和说明...

  9. 日前,河南省委书记郭耿茂在双汇集团董事长万隆的陪同下,视察了双汇的养鸡一体化项目。双汇表示,该项目是

    日前,河南省委书记郭耿茂在双汇集团董事长万隆的陪同下,视察了双汇的养鸡一体化项目。双汇表示,该项目是...

  10. 来源:中关村在线据此前消息,苹果将于9月10日正式发布三款新的苹果手机,并将于9月20日首次发售。最近,国?

    来源:中关村在线据此前消息,苹果将于9月10日正式发布三款新的苹果手机,并将于9月20日首次发售。最近,国?...

日期归档
友情链接