草地农业是农业结构调整新选择

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

卢新时

中国已经用了世界7%的耕地养活了世界22%的人口,创造了农业奇迹。然而,传统的农业结构和耕作制度越来越难以适应当前农业发展的新常态。据统计,中国人均耕地已降至1.3亩。据估计,到2030年,中国人口将达到16亿,人均耕地将再减少25%。

为了满足未来农业发展的需要,我们必须改变传统的农业结构,调整生产方式,提高生产效率。草原农业是推进中国传统耕地农业的有效途径。

草原农业是将现有以粮食生产为主体的主要粮食型耕地结构转变为粮食和绿色营养并重的粮食和绿色营养型结构。

据统计,从1990年到2012年,中国人均食品消费下降了16%,而肉类、鸡蛋和牛奶消费上升了226%。根据这一发展,到2030年,中国饲料粮消费需求将达到口粮的2倍以上。未来的粮食问题不是口粮短缺,而是粮食安全问题。

草地农业可以精确解决传统农业结构的弊端,适应未来的发展趋势。发展粮食和饲料农业,利用豆科牧草根瘤菌的固氮特性,改良农田;利用各种牧草和饲料作物的生产潜力,增加绿色营养物质的生产,大力发展农业区草食家畜,逐步改变传统的农业结构和生产方式,进一步提高农业生产的效率和效益。

中国有丰富的饲料和饲料植物,有6400多种。它们具有不同的特性和生态适应性,能够适应不同气候、土壤和水条件下的各种自然资源,产生绿色营养。即使是不利于粮食作物和经济作物生产的土地也可以用来种植合适的牧草和饲料植物。甘肃黄土高原实行草田轮作。3-4年的轮作周期可使土壤有机质增加23%-24%,每公顷土地增氮100-150公斤,粮食产量增加10%以上,而不增加肥料。

发展草原农业的空间极其广阔。中低产田、休耕田、林果林空地、草坡丘陵都是发展草地农业的有利选择。

初步统计显示,中国有8000万公顷中低收入农田,990万公顷休耕农田,148万公顷各类疏林、茶园和果园空地。目前,不到10%的面积被用于牧草种植。如果上述土地的10%可以通过草地农业种植优良牧草,在不影响原始生产力的情况下,可以添加1亿吨牧草干草,在平均10公斤干牧草转化为1公斤牛羊肉的基础上,可以添加约1000万吨牛羊肉。此外,中国有1亿公顷的草山和斜坡。这些草原农业的产量相当于增加了1亿亩耕地。

草原农业将把农业带入粮食?榷ㄉ托竽烈捣比俜⒄沟男率贝?

(作者是中国畜牧业协会草业分会会长、北京林业大学教授)

——

新闻排行
  1. 今年以来,各级农业机械化部门坚决实施《政府工作报告》“深松增田1333万公顷(2亿亩)”计划,把农业机械深?

    今年以来,各级农业机械化部门坚决实施《政府工作报告》“深松增田1333万公顷(2亿亩)”计划,把农业机械深?...

  2. 1月6日,社交游戏《一号楼》开发商上海凯英网络科技有限公司CEO王跃近日向先锋国家的记者透露,在引入风险?

    1月6日,社交游戏《一号楼》开发商上海凯英网络科技有限公司CEO王跃近日向先锋国家的记者透露,在引入风险?...

  3. 简介:《纽约时报》在线版的DealBook专栏周一发表文章,分析雅虎的市场价值,并提出雅虎资产分解后的价值将?

    简介:《纽约时报》在线版的DealBook专栏周一发表文章,分析雅虎的市场价值,并提出雅虎资产分解后的价值将?...

  4. 编者按:次要谷物和豆类通常被称为杂谷物,主要指除主要谷物作物如大米、小麦和玉米以外的谷物和豆类,包括?

    编者按:次要谷物和豆类通常被称为杂谷物,主要指除主要谷物作物如大米、小麦和玉米以外的谷物和豆类,包括?...

  5. 为什么我要在煎中药前放几片姜?当中医开汤剂时,我有时会指导病人在汤剂中加入几片生姜。这可以起到调节药

    为什么我要在煎中药前放几片姜?当中医开汤剂时,我有时会指导病人在汤剂中加入几片生姜。这可以起到调节药...

  6. 教育是每个家庭的重中之重,甚至国家“教育与环境始终紧密相连,在所有国家”最近,一些市民在互联网上就政

    教育是每个家庭的重中之重,甚至国家“教育与环境始终紧密相连,在所有国家”最近,一些市民在互联网上就政...

  7. “你看,这些是我们研究中的一些材料。经过仔细的考察和研究,我们形成了一些建议。”在代表处,浙江省武义

    “你看,这些是我们研究中的一些材料。经过仔细的考察和研究,我们形成了一些建议。”在代表处,浙江省武义...

  8. 编者按:次要谷物和豆类通常被称为杂谷物,主要指除主要谷物作物如大米、小麦和玉米以外的谷物和豆类,包括?

    编者按:次要谷物和豆类通常被称为杂谷物,主要指除主要谷物作物如大米、小麦和玉米以外的谷物和豆类,包括?...

  9. 2015年6月,安徽电视台播出了新的竞赛娱乐节目《我是大赢家》。林兵被邀请回到他熟悉的“老地方”,并与才?

    2015年6月,安徽电视台播出了新的竞赛娱乐节目《我是大赢家》。林兵被邀请回到他熟悉的“老地方”,并与才?...

  10. 本报记者刘浩,周江东说,“村子在现场中间,现场就在村子里。”目前,海南省保亭黎族苗族自治县三岛镇金诗

    本报记者刘浩,周江东说,“村子在现场中间,现场就在村子里。”目前,海南省保亭黎族苗族自治县三岛镇金诗...

日期归档
友情链接