国家发改委:提升农村消费水平

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

(实习记者王刚)3月6日上午,十三届二中全会在北京美狄亚中心举行记者招待会。国家发展和改革委员会主任何莫砺锋、副主任纪宁哲和连魏亮回答了中外记者关于“大力推进高质量经济发展”有关问题的提问。

针对社会“消费疲软”和“消费下降”的言论,纪宁哲表示,2018年社会消费品零售总额增速比2017年高9%,尽管增速有所放缓。中国持续扩大消费的基础没有改变。消费转型升级将带动产业转型升级和投资转型升级。在社会消费品消费中,食品支出占总消费支出的比重从去年的28.4%下降到2017年的30%以下,服务消费支出的比重接近50%,都反映了消费结构的升级。今年,将从四个方面促进消费稳定增长:“实施促进消费政策”、“提高居民消费能力”、“扩大重点领域消费”和“改善市场消费环境”。”

“第一是保持稳定增长,保证就业和增加收入,促进居民收入增长和经济增长的基本同步。二是减免税费增加收入,使符合个人所得税法减税政策的约8000万纳税人享受优惠待遇。二是弥补公共服务的不足,促进收入增长。今年,基本民生财政投入只会增加。推进技能型人才、新型专业农民、科研人员等重点群体收入增长激励计划的实施,研究制定居民收入增长三年行动计划,深化收入分配制度改革。”纪宁哲说,国家发改委将采取各种措施增加居民收入,提高城乡居民的消费能力。

纪宁哲说,为了扩大重点领域的消费,有必要促进物质消费的升级和服务消费的扩大。将出台政策和措施,支持老年人护理服务和婴儿护理服务,以满足老年人护理消费、儿童护理消费和家庭服务消费的需求。促进农村消费的普及和提高,完善农村流通网络,支持电子商务快递和优质产品下乡。

针对记者提出的“城乡养老不足”问题,莲魏亮表示,党中央、国务院高度重视城市养老院“一张床难找”和儿童照料能力不足的问题。国家发展和改革委员会和其他18个部门最近共同推动出台一项行动计划,以补充民生领域的短缺。通过“产能提升、质量提升、结构优化”等一系列综合措施,养老儿童领域总量不足、质量差、发展不平衡的问题将得到尽快解决。我们会继续优化老人和儿童护理服务的供应结构。在能力分配方面,加大对贫困地区和偏远农村地区的优惠扶持,消除服务盲点。

责任编辑:牟韩杰

新闻排行
  1. 在今天下午举行的学校2012年党建工作部署会议上,学校党委书记李仲云指出,今年的党建工作应重点抓好,以新

    在今天下午举行的学校2012年党建工作部署会议上,学校党委书记李仲云指出,今年的党建工作应重点抓好,以新...

  2. 投资界11月9日报道,青科集团与丰云资本、华民资本联手,并与长沙市长鑫投资管理公司、长沙鲁固高科技移动?

    投资界11月9日报道,青科集团与丰云资本、华民资本联手,并与长沙市长鑫投资管理公司、长沙鲁固高科技移动?...

  3. 1。猫伸展跪下,膝盖和手掌支撑在垫子上。张开手掌和肩膀一样宽,吸气,抬起你的头,同时降低你的腰和臀部?

    1。猫伸展跪下,膝盖和手掌支撑在垫子上。张开手掌和肩膀一样宽,吸气,抬起你的头,同时降低你的腰和臀部?...

  4. 清醒梦者,745天灵魂之星,1468个瞬间。一个从事文化遗产保护和数字化的鸡血女人。平均来说,一天有两个时?

    清醒梦者,745天灵魂之星,1468个瞬间。一个从事文化遗产保护和数字化的鸡血女人。平均来说,一天有两个时?...

  5. 几天前,以苹果、脸书、亚马逊、微软和字母表为代表的高科技股票暴跌。其中,苹果下跌3.88%,为今年最大单?

    几天前,以苹果、脸书、亚马逊、微软和字母表为代表的高科技股票暴跌。其中,苹果下跌3.88%,为今年最大单?...

  6. 2018杭州当代戏剧节正如火如荼地进行着,戏剧接二连三地上演。与此同时,除了剧院之外,十几个多维的、跨境

    2018杭州当代戏剧节正如火如荼地进行着,戏剧接二连三地上演。与此同时,除了剧院之外,十几个多维的、跨境...

  7. 近日,网上电影《山炮计中计》宣布设定在1月22日,届时该电影将独家发布在爱知贵宾会员的视频上,在爱知多?

    近日,网上电影《山炮计中计》宣布设定在1月22日,届时该电影将独家发布在爱知贵宾会员的视频上,在爱知多?...

  8. 扎根温州,面向世界。邱光和和他的《马森》上演了一部新国际品牌成长的史诗,并在22年中演绎了温州本土企业

    扎根温州,面向世界。邱光和和他的《马森》上演了一部新国际品牌成长的史诗,并在22年中演绎了温州本土企业...

  9. 哪个女人不想她的脸永远是粉红色、白色和新鲜的?别担心,我们每个人都有几个美容“穴位保镖”。好好利用它

    哪个女人不想她的脸永远是粉红色、白色和新鲜的?别担心,我们每个人都有几个美容“穴位保镖”。好好利用它...

  10. 就像春天的大风,在夜里刮起,中国股票集体回家。这是中国股票最近私有化的真实写照。过去几周,中国股市私

    就像春天的大风,在夜里刮起,中国股票集体回家。这是中国股票最近私有化的真实写照。过去几周,中国股市私...

日期归档
友情链接