维和路上感悟初心(我和我的祖国)

时间:2020-01-07 来源: 国内新闻

我是浙江嘉兴出入境边防检查站的一名普通警察,我和同事一起守卫嘉兴港74.1公里的海岸线,维护出入境秩序。闲暇时,我也是南湖革命纪念馆的志愿者评论员。我已经讲了很多次小船和大型聚会的故事。每一次讲述对我来说都是第一次追求。

25岁时,我是中国派往距离嘉兴多公里的利比里亚执行国际维和任务的维和警察防暴队成员。离开前,我的导师景源给了我一艘小船,并对我说:“想家的时候把它拿出来!”

虽然我已经为维持和平可能面临的困难做好了准备,但只有当我到达利比里亚时,我才对这里的健康和安全状况有了直接和亲身的体验。直到那时,我才明白世界并不太平,但我们很幸运出生在中国!

在国外的第一个晚上,我拿出船,陷入了沉思:如果南湖红船上没有点燃革命的火花,我们今天会是什么样子?因此,我和我的同志们制作了一份以“红船”为主题的板报,让所有玩家都能感受到“红船”精神所蕴含的强大力量。"出国会让你更加爱国。"那一刻,我对这句话感觉很深刻。

2017年2月23日,我们接待了洛法州长的一个旅游团。凌晨4点,我们的车队进入了雨林。雨林中的有毒昆虫会透过雨衣咬人。一些成员甚至在被咬时晕倒。突然,前卫车警告说:“注意,团队!前面有人拿着刀子!”每个人都迅速寻找避难所,为战斗做准备。躺在沙坑上,我告诉自己:“别急!越困难,我们就越需要面对困难,亮出我们的剑!”

在每个维和人员的背后,都有许多关切的目光。在维持和平的一年里,我和我的同志们非常想念我们的亲人,但是我们所能做的就是把我们的思想传递给我们的祖国,因为我们知道在这个时候我们不仅属于我们的家庭,也属于我们的国家!

回家后,我看了看南湖边的红舟,对第一颗心有了更深的了解。第一颗心是一种信念、一种责任和一种感觉。紧紧抓住你的第一颗心,假装你有一个小家庭,而且你有一个国家,因为只有一个国家有一个家庭!

(摘自浙江省嘉兴市出入境边防检查站巡视员在“新时代说我与祖国一起成长”演讲比赛中“建党”主题演讲比赛的讲话)

《人民日报》 (07版,2019年8月21日)

(牛勇、岳鸿宾主编)

本文来自温州网66wz.com

新闻排行
  1. 除了“演员”和“谢霆锋前妻”的标签,还有多少人还记得唱了几十年《星语心愿》的歌手张柏芝?1月5日,女神

    除了“演员”和“谢霆锋前妻”的标签,还有多少人还记得唱了几十年《星语心愿》的歌手张柏芝?1月5日,女神...

  2. 明星网络信息,3月20日,全能歌手兼词曲作者谭杰希的最新杰作《电视机》抒情单曲在网上正式发布。继《China

    明星网络信息,3月20日,全能歌手兼词曲作者谭杰希的最新杰作《电视机》抒情单曲在网上正式发布。继《China...

  3. 我是浙江嘉兴出入境边防检查站的一名普通警察,我和同事一起守卫嘉兴港74.1公里的海岸线,维护出入境秩序。

    我是浙江嘉兴出入境边防检查站的一名普通警察,我和同事一起守卫嘉兴港74.1公里的海岸线,维护出入境秩序。...

  4. 明星网络信息,3月20日,全能歌手兼词曲作者谭杰希的最新杰作《电视机》抒情单曲在网上正式发布。继《China

    明星网络信息,3月20日,全能歌手兼词曲作者谭杰希的最新杰作《电视机》抒情单曲在网上正式发布。继《China...

  5. 治疗失眠的三种方法值得收集。2017释放被压抑在你脑海中的问题:为了在社会中生存,你总是会遇到各种各样的?

    治疗失眠的三种方法值得收集。2017释放被压抑在你脑海中的问题:为了在社会中生存,你总是会遇到各种各样的?...

  6. 健身器材的模式和功能越来越多,这让很多人在购买时感到眼花缭乱。不同健身器材的功能是什么?哪个适合你?

    健身器材的模式和功能越来越多,这让很多人在购买时感到眼花缭乱。不同健身器材的功能是什么?哪个适合你?...

  7. 明星网络信息,3月20日,全能歌手兼词曲作者谭杰希的最新杰作《电视机》抒情单曲在网上正式发布。继《China

    明星网络信息,3月20日,全能歌手兼词曲作者谭杰希的最新杰作《电视机》抒情单曲在网上正式发布。继《China...

  8. 资料来源:有时身体的一些小疾病是由身体缺乏某些营养元素引起的。因此,当你生病时,你不妨吃正确的东西,?

    资料来源:有时身体的一些小疾病是由身体缺乏某些营养元素引起的。因此,当你生病时,你不妨吃正确的东西,?...

  9. 不要拿哈姆雷特代替哈利波特?牛津大学面试改变想法参考News.com12月13日,英国媒体报道称,牛津大学面试因

    不要拿哈姆雷特代替哈利波特?牛津大学面试改变想法参考News.com12月13日,英国媒体报道称,牛津大学面试因...

  10. 我是浙江嘉兴出入境边防检查站的一名普通警察,我和同事一起守卫嘉兴港74.1公里的海岸线,维护出入境秩序。

    我是浙江嘉兴出入境边防检查站的一名普通警察,我和同事一起守卫嘉兴港74.1公里的海岸线,维护出入境秩序。...

日期归档
友情链接