武汉抗疫医生夫妻:奋战一线妻子隔离,家中还有幼子和术后的老父

时间:2020-03-07 来源: 国际新闻

吴培说,他们只是武汉千千两个最普通的医生,做着最普通的工作。如果不是因为这场流行病,吴培目前的生活重心应该放在她的父亲身上,她父亲两个月前刚刚接受了双肺移植,需要家人的精心照顾。

吴培和她的丈夫是武汉市第五人民医院的医生。疫情爆发后,武汉市第五人民医院成为首批定点医院之一,夫妻二人奔赴抗击疫情的第一线。

1月22日,丈夫服从医院的统一安排,从家中搬到医院附近的指定酒店。1月23日,这位尚未达到出院标准的父亲不得不从同济医院出院回家观察和疗养。1月27日的CT显示吴培患有肺部感染。2月2日,核酸检测呈阳性,吴培被诊断出患有新的冠状肺炎。

▲吴培工作照片

目前,吴培正在第五医院接受隔离治疗。她告诉红星新闻,她没事,医院会好好照顾自己。她的两个孩子也很好。唯一担心的是她刚刚接受器官移植的父亲。

去打仗吧

在离开之前,我丈夫对我说了很多,我父亲向我保证要去前线

现在是吴培一家最困难的时候。

疫情爆发后,原武汉市第五医院口腔医生吴培被紧急转移到输液室进行救治。丈夫是第五医院的全科医生,正在隔离治疗疑似病例。原来,普通的四口之家也进入了“战争状态”。

1月22日,在工作单位宣布将成为指定医院后,吴培做的第一件事就是把她10岁的女儿和她2岁的儿子送到他们父母家。吴培的父母是WISCO的退休工人。当时,他的父亲还在同济医院住院。他刚刚完成了双肺移植手术,准备第二天出院。吴培告诉他的父亲,“我明天不能来接你并离开医院。我将在前线工作。”听完这些,我父亲告诉吴培不要担心,安心去工作。

▲吴培父亲出院小结

根据统一安排,丈夫于1月22日搬离了家,搬到医院附近的指定酒店。吴培记得在离开前,她即将去“前线”的丈夫对她说了很多话,“他让我安心工作,照顾好自己。吃得好,睡得好,抵抗力强。”

从那以后,这家人就分开了,还没有见过面。

已感染

当时,入院人数太多,我不知道是谁感染了我?

吴培回忆当时武汉有7家定点医院,吴培医院压力很大,“每天大约有1000到1500名患者入院。”吴培回忆说,当时整个医院负荷沉重,防护设备不足。“当时,轮班持续了8个小时,我以前不敢吃东西或喝水,因为防护服有限。一般来说,(医务人员)12小时内不吃不喝。”

输液室得到支持后不久,吴培出现发烧等症状。1月27日,CT显示肺部感染。2月2日,核酸检测呈阳性,吴培被诊断出患有新的冠状肺炎。

得知吴培感染后,她的丈夫非常焦虑,并主动提出第一次去吴培。“我告诉他不要来,别担心我。我的父母在得知我被感染并流下眼泪后,认为我的生命会有危险。他们让我给他们发个信息,告诉他们不管我每天下班多晚,都要平安无事。”

现在,吴培已经记不起他是什么时候被哪个病人感染的。确诊后,武汉当时主张轻度疾病在家隔离,所以吴培一直单独在家隔离,直到2月20日,吴培被安置在五家医院的感染工人统一隔离病房进行住院隔离。

现在,两个孩子知道吴培病了。在视频通话中,孩子最常问的一句话是:"妈妈,你什么时候回来?"在“困难”的器官移植手术后,她的父亲需要有人在隔离病房照顾吴培。现在她无法安心接受治疗。她非常担心她的父亲。

吴培说他的父亲患有慢性阻塞性肺疾病,接受了双肺移植

▲在吴培的丈夫(左一)仍在一线社区封闭管理后,两个独居老人的生活资料供应成为一个大问题。“以前,我的叔叔和叔叔能够给我的父母送一些生活资料,但是后来,随着管理变得越来越严格,我的叔叔和叔叔不能给他们送材料。我尤其担心他们的日常生活。”吴培说。

社区封闭管理后,居民家中的食物和生活用品都在社区微信群中报名团购。吴培的母亲今年62岁。她没有时间在手机上查看各种团购信息。她经常不理解智能手机和手机应用的操作。她经常错过团购信息,家里也缺少材料。

吴培第一次想到远程帮助她的父母,但后来她发现很难做到,而躺在医院病床上的吴培无法时刻关注着小组中的信息。即使集体采购到达,材料的分配也成为一个问题。“我会一次给他们买些东西,但只有我妈妈能带着它们。她根本举不起来。当武汉超市还开着的时候,我妈妈自己去超市买大米,自己带回家。”作为一个孩子,吴培非常渴望听到这一切,但却无能为力。

社区秘书:

家庭成员联系社区并提供点对点服务。

在父亲离开医院之前,他们会留下主治医生的联系方式。父亲需要按时验血,并将检查报告提交给主治医生,以注意体内抗排异药物的浓度和恢复情况。这些检查只能在医院进行。为了让家人尽可能少去医院,吴培的父亲每次都独自去检查。

每一个检查日,吴培的父亲早上去医院检查,下午再去医院拿报告,然后给主治医生看。“他刚刚做了两个月的双肺移植手术。独自去医院是极其危险的。此外,他的抵抗力只有普通人的20%。我们真的很担心独自在医院里跑来跑去。”

与此同时,父亲双肺移植手术后的维持药物也成了一个大问题。吴培说,当他出院时,医生给了他父亲一长串药物。这些都是他父亲手术后的维持药物。然而,同济医院的药品几乎是在外面买不到的。现在他被隔离了。他的丈夫在防疫前线,他的父母平时不能外出。购买毒品已经成为一大难题。

▲?吴培父亲的长长的药品清单

红星新闻记者将向他父亲所在的五峰社区反映吴培的家庭情况。社区书记刘洋告诉红星新闻,社区过去送过一些蔬菜和火腿肠,并且已经掌握了吴培博士家庭的具体情况。他建议吴培父亲的家庭成员联系社区,社区将在需要时提供点对点和上门服务。

吴培告诉红星新闻,他正在努力恢复。今天,他的父亲联系了社区秘书,另一个说社区目前确实很困难。“该社区有8000名居民,社区中的人(工作人员)很少,因此服务不可用。”

"在一个特殊时期,我父亲不想给社区工作者带来任何麻烦。幸运的是,他现在已经学会了用网上的差事为自己买东西,希望尽可能避免给别人带来麻烦。

红星记者景岚沈兴义

编辑张超

频道热点
新闻排行
  1. 济源教育局教师培训部张戈雅教师专业阅读专题报告与会者正在认真听取该报告为了进一步营造阅读氛围,提高教

    济源教育局教师培训部张戈雅教师专业阅读专题报告与会者正在认真听取该报告为了进一步营造阅读氛围,提高教...

  2. 杭州人如何分类他们的垃圾?杭州人有强烈的垃圾分类意识吗?杭州社区在垃圾分类指导方面做了哪些努力?取得

    杭州人如何分类他们的垃圾?杭州人有强烈的垃圾分类意识吗?杭州社区在垃圾分类指导方面做了哪些努力?取得...

  3. 整个2019年,中国汽车市场笼罩在一片乌云之中。无论是合资品牌还是国产品牌,汽车销量都不容乐观。随着新能

    整个2019年,中国汽车市场笼罩在一片乌云之中。无论是合资品牌还是国产品牌,汽车销量都不容乐观。随着新能...

  4. 白云观与吕洞宾关系密切。相传唐代着名道教人物吕洞宾,曾驾白鹤来此修行,以惩恶扬善。像《吕洞宾胡夫记》

    白云观与吕洞宾关系密切。相传唐代着名道教人物吕洞宾,曾驾白鹤来此修行,以惩恶扬善。像《吕洞宾胡夫记》...

  5. 旧牛仔裤很容易磨破裆部,膝盖等,破了别扔,根据下面的教程来做个时尚的手提包包!'data-lazy='1'data-height

    旧牛仔裤很容易磨破裆部,膝盖等,破了别扔,根据下面的教程来做个时尚的手提包包!'data-lazy='1'data-height...

  6. 这个系列的灵感来源是“我一直在寻找一种诗歌,就像回忆一样,一种像自然过滤器一样的记忆,它让一切看起来

    这个系列的灵感来源是“我一直在寻找一种诗歌,就像回忆一样,一种像自然过滤器一样的记忆,它让一切看起来...

  7. “一”很简单。结婚时,丈夫的家人给新娘彩礼,新娘的家人一分钱也不给。根据传统,他们在丈夫家过新年。如

    “一”很简单。结婚时,丈夫的家人给新娘彩礼,新娘的家人一分钱也不给。根据传统,他们在丈夫家过新年。如...

  8. 农业和农村事务部定于2018年7月26日(本周四)上午10:00在农业和农村事务部信息办公室举行新闻发布会,汇报农

    农业和农村事务部定于2018年7月26日(本周四)上午10:00在农业和农村事务部信息办公室举行新闻发布会,汇报农...

  9. 每年有370万骑手获得收入,其中216,000户是有登记卡的贫困家庭。让高远的优质食品材料成为城市餐桌上的“?

    每年有370万骑手获得收入,其中216,000户是有登记卡的贫困家庭。让高远的优质食品材料成为城市餐桌上的“?...

  10. 环绕声赢大奖赛三大突破2019年9月,小米发布了全球首款环绕声手机MIXAlpha,这在引领了全屏的发展方向后,?

    环绕声赢大奖赛三大突破2019年9月,小米发布了全球首款环绕声手机MIXAlpha,这在引领了全屏的发展方向后,?...

友情链接