“做最坏打算和最充分准备”——一座县级市的战“疫”考验

时间:2020-03-01 来源: 国际新闻

新华社福州2月16日电(记者许、邓)成千上万的武汉村民在春节前开始创业,有的在春节前返乡。假期过后,企业将恢复工作,大批工人将从全国各地回来.

这些都是福州福清市的经济发展优势,也是面对新发肺炎的严峻考验。截至15日24时,福清市已报告新发肺炎确诊病例16例,是福建省公布的6个新发肺炎“高发区”之一。福清人说,我们做了最坏的打算,做了最充分的准备。目前,我们仍然不能放松警惕。

进入福清战争的“疫情”前线,记者看到从武汉回来的家人主动贴出“风险警示”。“90后”女孩和家庭隔离者变成了“熟悉的陌生人”;魏健,曾被非典测试过,成了一名“参谋”.这家人从武汉回来后,在紧闭的金铜大门上贴了两个红色的告示,上面写着:“我们家刚从武汉回来。为了您和我的健康,从今天起,我们将关闭我们的门来感谢客人。”

存款日期是1月22日,武汉关门的前一天。张贴通知的游沧海在接受记者在线采访时说,他们中有20多人在春节前从武汉回到了他们的家乡福清三山镇的亲前村。在得知疫情“人际传播”的消息后,这个家庭紧急讨论了这个问题,并决定把自己隔离在家里。

前些年,每年春节,一家人住在一起的大院都很热闹。邻居们和村民前来表示敬意。预见到疫情的严重性,余沧海首次发布通知并发送微信朋友圈。他还每天早晚量一次体温,并及时向村委会报告家人的身体状况。“我们帮不了你。我们将尽最大努力不使每个人的情况变得更糟,并配合观察。”

看着全国范围内日益增多的病例,家人不仅担心他们在武汉的朋友,还担心他们是否携带病毒。幸运的是,没有一个家庭成员有任何不适症状,他们的心脏逐渐下降。亲戚和邻居的问候,从武汉回来的朋友们的相互鼓励,以及村干部们对他们需求的关心,也都通过电话和微信不断地传递着。

由于被隔离在家中,游沧海还帮助武汉“远程”预防和抗击疫情。您在武汉的家族经营的塑料公司是霍申山和雷神山医院管道建筑材料的供应商之一。在福清的余沧海紧急联系了仓库保管员和搬运工,“为他的第二故乡武汉作出了贡献”。

2月4日,为期14天的隔离期满,村干部将一份解除在家隔离的医学观察通知送到了门口。今天,24天已经过去了,一家人仍然呆在家里。"不要让你周围的人恐慌,也是为了保护你自己."他说。

当“90后”女孩得知隔离器代她购买润喉片时。

记者看到“90后”女孩纪穿着红色的志愿者服,戴着口罩,在福清市银溪街道福白小区门口测量进出人群的体温并登记。

为了服务湖北大量有接触史的家庭隔离器,福清提出要做好“联络员”、“跑者”、“服务员”和“心理咨询师”,努力做到“孤立无援”。

作为一名基层工作者,22岁的纪保片负责富白社区的官发社区。在社区里,老陈家的七个成员去过湖北。从1月31日起,纪成了陈家的“采购代理”。

“你能帮我买四五种青菜、一把葱、香蕉和陈年酒吗.顺便说一句,帮我把门口保安办公室的快递带回来,谢谢!”

"好的,把它带回到你的门口。"

收到物资需求后,纪骑着一辆小型电动摩托车。担心价格高,她特地问了他们经常去的超市。

一天,老陈发要求“买一盒润喉糖”。Ji

社区里所有的居民都能从他们的眼睛里看到。"居民经常带口罩、手套和食物."纪说,他们的行动很热情,更重要的是理解和配合工作。

“参谋”就是这样炼成的。

疫情爆发后,福清市卫生局副局长何飞密切关注相关信息。当钟南山院士在采访中提到一定要有“人与人之间的传播”时,他觉得这是“一场战斗可能要来了”的信号

何飞想,成千上万的人已经从武汉回到了福清。这些人会生病吗?如果你生病了,你会怎么想?去哪里找?如何防止他人被感染?"我们必须提前做好所有的工作。"

何飞非常警惕,因为他已经与病毒“接触”了几次。非典期间,他的女朋友在福清市医院感染科当护士。为了“与所爱的人战斗”,他报名成为骨科医生。此后,他在2009年与H1N1流感作斗争,并再次来到前线。在2013年处理人类感染H7N9高致病性禽流感时,他已经是卫生局负责医疗的副局长。

因为这些“战斗”经历,何飞称自己为“参谋”科学应对防控过程非常重要。我们将与专家一起论证防控方案,为城市决策提供科学依据。

1月23日武汉韩出境通道关闭前,福清已经如火如荼地开展:制定全市患者诊疗流程图,发布发热门诊信息;建立专家组和制定地区协商计划;该系统的所有工作人员将对感觉控制、预防和治疗这三个主要项目进行强化知识培训。

1月24日,福建启动了重大突发公共卫生事件的一级应对措施。福清征用了市中医院,并紧急修建了市医院的新感染区。应该启动初级保健系统,包括乡村医生。何飞还写了《居家隔离十问十答》 《防止“隔而不离”七字诀》等。

"福清确诊的第一个病人从武汉回来。她有很强的自我保护意识,总是戴着面具。后来,她发现她所有的亲密接触都很好。”何飞说,只有有知识的人才能无所畏惧,应该努力通过科普让更多的人“知识渊博”。对于诊断和治疗,必须进行早期检测、早期报告、早期诊断、早期隔离和果断切断传播途径。

何飞说福清绝大多数确诊病例目前都是从国外输入的。可以说,春节前从武汉返乡的人群的防疫和控制工作得到了有效实施。“现在所有企业都在陆续复工和恢复生产。在特别关注经济发展的同时,我们必须时刻关注经济发展,决不放松对防疫工作的警惕。”返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

频道热点
新闻排行
  1. 最近,由于武汉严重的疫情,大多数人静静地呆在家里,没有出去给他们的母亲增加负担。每个人都无事可做,忙

    最近,由于武汉严重的疫情,大多数人静静地呆在家里,没有出去给他们的母亲增加负担。每个人都无事可做,忙...

  2. 整个2019年,中国汽车市场笼罩在一片乌云之中。无论是合资品牌还是国产品牌,汽车销量都不容乐观。随着新能

    整个2019年,中国汽车市场笼罩在一片乌云之中。无论是合资品牌还是国产品牌,汽车销量都不容乐观。随着新能...

  3. 宁都县东山坝镇小源村的有机水稻基地里,每天都有一出自然界的弱肉强食戏:凶猛的虎蛙追逐害虫,乌龟躲在水?

    宁都县东山坝镇小源村的有机水稻基地里,每天都有一出自然界的弱肉强食戏:凶猛的虎蛙追逐害虫,乌龟躲在水?...

  4. 现在,刘正带领马龙、范振东、徐鑫、丁宁、刘、陈蒙和孙在卡塔尔训练,备战卡塔尔公开赛。对于国家乒乓球,

    现在,刘正带领马龙、范振东、徐鑫、丁宁、刘、陈蒙和孙在卡塔尔训练,备战卡塔尔公开赛。对于国家乒乓球,...

  5. 嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于荣思贤公主的文章。我希望你喜欢。自古以来,皇宫就像

    嗨,我又见到你了。今天有趣的历史编辑带来了一篇关于荣思贤公主的文章。我希望你喜欢。自古以来,皇宫就像...

  6. 不久前,我在网上看到这样一个问题:“狗会不会和它们的主人产生误解,并终生记仇?一个高度赞扬的回答是:“

    不久前,我在网上看到这样一个问题:“狗会不会和它们的主人产生误解,并终生记仇?一个高度赞扬的回答是:“...

  7. 在疫情防控期间,许多地方都开展了网络教育和教学。如何解决家庭困难的学生由于缺少电视、电脑和智能手机等

    在疫情防控期间,许多地方都开展了网络教育和教学。如何解决家庭困难的学生由于缺少电视、电脑和智能手机等...

  8. 据山东省济宁市价格监测中心统计,济宁市4月第三周生猪平均价格为7.95元/公斤,环比上涨0.89%。仔猪平均价?

    据山东省济宁市价格监测中心统计,济宁市4月第三周生猪平均价格为7.95元/公斤,环比上涨0.89%。仔猪平均价?...

  9. 高中生因为“没有肚子莎莉”认为它是最美丽的。看到图4,瓜子感觉有点。我们知道动画现在很热门。不仅小孩?

    高中生因为“没有肚子莎莉”认为它是最美丽的。看到图4,瓜子感觉有点。我们知道动画现在很热门。不仅小孩?...

  10. 离618购物节不到一个月,电子商务巨头们已经提前进入了准备状态。5月21日,360buy.com618全球品牌峰会在北?

    离618购物节不到一个月,电子商务巨头们已经提前进入了准备状态。5月21日,360buy.com618全球品牌峰会在北?...

友情链接