俗语“亲家登门,不值半文”是啥意思,现在还适用吗?

时间:2020-02-28 来源: 国际新闻

过去有一句谚语叫做“姻亲来了,不值钱”,用来描述姻亲和姻亲之间的关系。这是什么意思?你认为这个说法合理吗?

1。公婆来你家一文不值。

首先,这个谚语字面意思是,如果姻亲来到你家,它将变得毫无价值。这是因为古代的亲和力不同于现在。

这是古代婚姻传统造成的。在封建社会,男人比女人优越。对女性的要求是“父亲在家,丈夫结婚时”。因此,有这样的说法,如“已婚女儿,泼水”,“已婚鸡与鸡,已婚狗与狗”。

那时,男人仍然比女人优越。已婚的女儿就像溢出的水。作为姻亲,女儿通常会回到父母的家庭,但一般来说,父母双方很少搬家。

在过去,孩子们的姻亲之间没有密切的联系。只有当一个人家里发生了大事,或者孩子的婚姻陷入困境时,一个人才能去另一个人的家。

更重要的是,一个女人的父母去她家的原因是他们经常有事情需要帮助,这给男人的家庭增加了麻烦,让她更不愿意给一个好脸色看。

这就是为什么有句谚语说“姻亲来了,不值半便士”。更准确地说,应该是“女性姻亲来了,一分钱都不值”。因此,现在提到这句话的人越来越少了。

2。为什么会有这样的说法?

“姻亲回家后一分钱也不值钱。”这个谚语中的姻亲指的是女方的姻亲,这意味着女方父母自愿去男方家是一件非常昂贵的事情,男方家不会给女方家好脸色看。

那么在什么情况下,女人的父母会自愿来她家?一个是女人犯了男人家庭的错误,需要父母的调解。在这个时候,女人的父母去男人家的时候肯定不会好看。

妻子的家庭很穷或者处于困境。如果她需要丈夫家人的帮助,她会去她家。这种情况会被丈夫的家人更加拒绝。这就是为什么据说姻亲们来到她家,却分文不值。

然而,随着社会的不断发展,各种关系发生了巨大的变化。男女姻亲之间的关系也发生了巨大的变化。女性地位的提高已经演变成一种女性父母占优势的关系。

但是由于婚姻关系的变化,很难找到妻子,这已经成为一种普遍的社会现象。因此,“公婆来我们家不值半个便士”,它正在慢慢变成“公婆来我们家,这是有价值的”。

在这种情况下,女性姻亲逐渐变得更加强大,而男性姻亲则必须处处讨好,尽力满足对方的要求。当谈论婚姻时,男性和他的父母通常会首先拜访,并表现出极大的尊重。

随着时代的发展,“公婆来我们家,不值半文钱”这句话现在也不适用。如今,许多年轻夫妇是家里的独生子。当他们的一个姻亲到来时,另一个会把他们当作贵宾一样对待。女士们先生们,你们觉得怎么样?

频道热点
新闻排行
  1. 11月20日,第十二届广州车展开幕。作为自有品牌的领导者,以“敬业的专业专家”为主题的长城汽车,将哈弗家

    11月20日,第十二届广州车展开幕。作为自有品牌的领导者,以“敬业的专业专家”为主题的长城汽车,将哈弗家...

  2. 孟田,秦朝时九州的一位着名将军,被称为“中国第一勇士”,他忠于秦。自从孟田的祖父开始在秦工作以来,他

    孟田,秦朝时九州的一位着名将军,被称为“中国第一勇士”,他忠于秦。自从孟田的祖父开始在秦工作以来,他...

  3. 在疫情防控期间,许多地方都开展了网络教育和教学。如何解决家庭困难的学生由于缺少电视、电脑和智能手机等

    在疫情防控期间,许多地方都开展了网络教育和教学。如何解决家庭困难的学生由于缺少电视、电脑和智能手机等...

  4. 原标题:人民武装警察电影《我为你牺牲》在热播《中国人民武装警察部队送礼物给新中国成立70周年》中激发观?

    原标题:人民武装警察电影《我为你牺牲》在热播《中国人民武装警察部队送礼物给新中国成立70周年》中激发观?...

  5. 什么是狗咬狗灸?三伏灸是一种通过三伏灸治疗疾病的方法。它是中医时针、针灸和中医外治法的结合。狗咬狗灸

    什么是狗咬狗灸?三伏灸是一种通过三伏灸治疗疾病的方法。它是中医时针、针灸和中医外治法的结合。狗咬狗灸...

  6. 新华社北京2月6日电(记者安倍)记者6日获悉,为了帮助打赢这场防疫和控制战争,进一步提高劳动者的素质和技?

    新华社北京2月6日电(记者安倍)记者6日获悉,为了帮助打赢这场防疫和控制战争,进一步提高劳动者的素质和技?...

  7.   北京时间2月12日晚21:00,百度发布公告,宣布董事会收到了来自百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺?

      北京时间2月12日晚21:00,百度发布公告,宣布董事会收到了来自百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺?...

  8. 温母亲在照顾孩子的过程中基本上会遇到这样的情况,即孩子吃完奶后会很快吐奶或溢出奶。每当我看到这种场景

    温母亲在照顾孩子的过程中基本上会遇到这样的情况,即孩子吃完奶后会很快吐奶或溢出奶。每当我看到这种场景...

  9. 最近,58家企业和服务“执行联盟”举办了一次物流行业研讨会,主题是“提高效率、减轻负担、共创未来”。搜

    最近,58家企业和服务“执行联盟”举办了一次物流行业研讨会,主题是“提高效率、减轻负担、共创未来”。搜...

  10. 针对已投入运营的奶牛牧场如何实现标准化养殖、规模化管理和科学管理,从而达到增产增效的目的。今年4月,?

    针对已投入运营的奶牛牧场如何实现标准化养殖、规模化管理和科学管理,从而达到增产增效的目的。今年4月,?...

友情链接