驰援孝感!6昼夜鏖战,1次试烧成功!丨聚焦科技抗疫一线

时间:2020-02-27 来源: 国际新闻

任红义,陈的通讯员

孝感,湖北和天津都在千里之外。一场突如其来的疫情紧紧抓住了两市的心……

”由天津生态环境科学研究所支持的移动式医疗废物应急焚烧炉于今天中午1: 00运抵孝感。经过安装和调试,它在下午5: 00成功烧毁一次!”2月8日,天津市生态环境科学研究所危险废物处置项目负责人、高级工程师马建利在收到这条激动人心的手机短信后,终于倒地身亡。此时此刻,他已经连续战斗了许多天,终于可以平静地睡觉了。

设备组装现场。为了缩短工期,组装、调试、焊接等环节同时进行。据了解,天津市支持孝感的紧急焚烧炉是专为应对疫情期间医疗废物的紧急处置而设计的,拥有10项授权专利。孝感医疗废物处置压力得到了很大程度的缓解。“天津的及时帮助解决了我们的迫切需要。”孝感市生态环境局副局长艾君对此表示感谢。

科技人员在现场吃住了六天六夜。

2月1日,马建礼接到湖北孝感生态环境部的电话。与此同时,孝感市政府要求医疗废物处理设备援助的信函也正在发送给天津市防疫和控制总部。

"疫情是一场战争。总书记说,疫情防控是全国上下的一盘棋,我们全力支持!”了解情况后,天津市生态环境科学研究所所长立即与孙宜超、邹、惠等团队成员进行了研究,并立即决定紧急调集一套应急处置设备提供给孝感。这一决定也得到了天津市生态环境局局长温的大力支持。

应急设备于2月8日13:00时到达孝感,从收到协助设备设计、组装和调试的请求到装货和运输。17时,试烧成功,整个过程只花了6天6夜。

"如果平时至少需要几个月。"马建礼说,为了尽快把应急设备送到孝感,科技人员和施工人员不得不在现场吃喝和生活了六天六夜。集合地点的条件很困难。没有空调和暖气。晚上的温度低于0℃。当每个人都冷的时候,他们会喝些热水,当他们饿的时候,他们会打包方便面。他们困得睁不开眼睛。他们穿着衣服坐着打盹。他们睡不着几分钟,然后又开始打架。

几天没人请假。接到任务的人只是说,‘好吧,我会想办法的,别担心’。直到后来我才知道我克服了这么多困难。”马建利说,他被这些天每个人所做的事情所感动。

技术人员冯雷在设备组装过程中伤了大拇指,在医院接受紧急治疗后立即返回工作岗位。2月7日中午,在连续两天无法入睡后,他把最后一个设备固定螺丝送到安装现场,在车里睡着了。

技术人员霍宁利用紧张的施工间隙,现场完成了橇装框架设计图和主要设备连接方案,并编制了设备操作手册、现场安装要求等技术文件。针对空气过滤器与现有设备不匹配的问题,他率先在一夜之间解决了这个问题,并创新了一种适用于撬装式医疗废物焚烧炉的集成式空气过滤器。

技术员李晓光在紧急情况下设计了橇装框架和主要设备的装配图。他连续48小时投入密集的组装和调试工作,大大缩短了工期。

在组装的最后冲刺阶段,技术人员只是抓起工具加入组装工人,拧上螺丝,一起油漆。

提供各种支持以确保材料和附件到位。

其他同志如王茜、冯辉、焦永杰等

“设备需要3根油管,而供应商手头只有2根。为了得到第三辆车,供应商开了300多公里,仍然没有购买。最后,他拔掉了汽车的油管,并把它安装在设备上。虽然它比较旧,但使用起来没有问题。”

”同志们连续奋战六天六夜,终于如期完成了孝感医疗废物应急焚烧设备的整合。当他们把孩子送上战场,装上卡车准备告别时,有一丝悲伤。再次祝孝感好运!加油,湖北!中国会赢!”2月7日晚,一名参与整场战斗的技术人员在微信朋友圈里留下了这样一条情感信息。

来源:科技日报

编辑:张爽

审计:朱莉

终审:冷文生

新闻排行
  1. 独特的地理优势和丰富的海洋资源使台州的渔业发展成为可能。昨日,记者从台州市海洋与渔业局了解到,2014年

    独特的地理优势和丰富的海洋资源使台州的渔业发展成为可能。昨日,记者从台州市海洋与渔业局了解到,2014年...

  2. 不久前,农业部表示将在全国范围内实施化肥使用零增长行动,力争到2020年实现主要农作物化肥使用零增长。鉴

    不久前,农业部表示将在全国范围内实施化肥使用零增长行动,力争到2020年实现主要农作物化肥使用零增长。鉴...

  3. 第二届2019年世界人工智能大会(WAIC)于2019年8月29日至31日在上海成功举行。8月30日上午,在本次会议子论坛

    第二届2019年世界人工智能大会(WAIC)于2019年8月29日至31日在上海成功举行。8月30日上午,在本次会议子论坛...

  4. 近年来,尽管华海的建设和发展在中国刚刚起步,但却呈现出快速发展的势头。虽然它在促进花卉产业转型升级、

    近年来,尽管华海的建设和发展在中国刚刚起步,但却呈现出快速发展的势头。虽然它在促进花卉产业转型升级、...

  5. 科技来自媒体/科技谈话从前,11月11日只是“光棍节”的同义词。在这样的一天,单身狗狗们独自期待着。时间?

    科技来自媒体/科技谈话从前,11月11日只是“光棍节”的同义词。在这样的一天,单身狗狗们独自期待着。时间?...

  6. 最近,有报道称,一款名为“快看”的信息产品正在快手(FastHands)内部孵化。它的逻辑与有趣的标题非常相似?

    最近,有报道称,一款名为“快看”的信息产品正在快手(FastHands)内部孵化。它的逻辑与有趣的标题非常相似?...

  7. 过去诸葛亮亲自耕种土地,但现在他正从南向北引水。在过去的70年里,南阳从繁荣昌盛,从内陆封闭走向开放创

    过去诸葛亮亲自耕种土地,但现在他正从南向北引水。在过去的70年里,南阳从繁荣昌盛,从内陆封闭走向开放创...

  8. 2014年,中国对外投资规模首次超过吸引外资规模,成为资本净出口国。这意味着改革开放以来,中国以出口和资

    2014年,中国对外投资规模首次超过吸引外资规模,成为资本净出口国。这意味着改革开放以来,中国以出口和资...

  9. 劳动者保健的“知识”!2012”男女之间最大的区别是他们喜欢通过运动和朋友培养同性恋爱。戴维斯博士说。经

    劳动者保健的“知识”!2012”男女之间最大的区别是他们喜欢通过运动和朋友培养同性恋爱。戴维斯博士说。经...

  10. 去年玩具租赁平台乐瞳网络的关闭并没有驱散玩具租赁没有未来的理论。今年年初,许多玩具租赁店关闭的消息传

    去年玩具租赁平台乐瞳网络的关闭并没有驱散玩具租赁没有未来的理论。今年年初,许多玩具租赁店关闭的消息传...

友情链接