住在杭州的你,垃圾分类了吗? 商报“垃圾分类学校”走进社区实地调研

时间:2020-02-10 来源: 国际新闻

杭州人如何分类他们的垃圾?杭州人有强烈的垃圾分类意识吗?杭州社区在垃圾分类指导方面做了哪些努力?取得了什么成果?还有什么问题需要解决?

考虑到这些问题,《商业日报》的记者带领《商业日报》实践营的小记者(“垃圾分类学校的小调查员”)对杭州几个有代表性的社区(社区)的垃圾分类情况进行了实地调查和走访。

Chun

Hui

She

District

Regular垃圾桶交付实施,居民执行有待改进

Small Reporters调查地点:春辉社区

调查员:商报记者严飞商报实习营小记者:苏紫轩、李尚晨、叶奕、陈睿、王新

调查对象:居民、社区工作人员、垃圾清运人员

Community (Community)垃圾分类扫描

春辉社区是江干区垃圾分类试点社区。

去年,社区开始实施垃圾分类“桶长制”。“桶长制”是杭州江干区首个新的垃圾管理模式。全区垃圾分类工作以网格责任域的形式明确划分责任区,采用“一人一桶一走廊”招聘“桶长”。“桶长”负责垃圾分类和家庭推广、现场监督、积分登记和现场纠错指导。

为进一步推进生活垃圾分类减量化,真正实现垃圾减量化、资源化、无害化,社区在推广“桶长制”的基础上,创新“定期固定投资、干湿分离”试点项目。今年7月,餐厨垃圾“破袋行动”正式启动。扔厨房垃圾时,应打开袋子,将垃圾倒入易腐烂的垃圾桶,并将垃圾袋放入其他垃圾桶。

研究记录

春晖社区的研究安排在上午10: 00至11: 00。春晖社区实行定期定点垃圾投放,每天可进行两次,从早上7: 00到9: 00。下午6: 00-8: 00。在剩下的时间里,垃圾房的门是锁着的。换句话说,我们研究的时间已经过了垃圾处理的时间。

目前春晖社区有12个垃圾房。同一天,我们随机检查了一些垃圾房,发现大多数垃圾房的门都很干净。南门只有一个垃圾房。许多垃圾被扔在门口。居民们不时地拿着垃圾袋下来,并随意地把它们放在垃圾房门口。“垃圾房已经关闭,只能扔在这里……”一位居民说。

后来,我们的大记者和小记者小组随机采访了10名居民,只有一名受访者明确表示不知道垃圾的分类。其余九名居民都知道垃圾的分类,也明白为什么有必要对垃圾进行分类。其中,7名居民大致知道平时如何分类生活垃圾,但只有4名居民在日常生活中主动分类垃圾。

此外,春辉社区在城南门附近的东侧有一个垃圾分类中心,工作人员每天在那里分类垃圾,清理垃圾桶。同一天,一些工人抱怨道。除了日常生活垃圾,一些居民还把建筑垃圾扔进了他们的分拣中心。“垃圾车不负责处理建筑垃圾。这堆垃圾已经堆在这里了,不能烧掉……”一名王兴工人表达了极大的悲痛。

小记者有话要说

无论春夏秋冬,记住垃圾分类。

我们在《商业日报》记者的带领下到春晖社区调查居民垃圾分类现状。大多数居民对垃圾分类了解更多,他们也非常支持垃圾分类,但有些居民对垃圾分类知之甚少。

在采访中,我印象最深的是在春晖社区工作的陆先生。他向我提到了许多居民区的垃圾分类情况。例如,居住区的老年人不太容易接受垃圾分类。改变仍然很麻烦

在这个小调查中,我根据不同的问题采访了不同的人。例如,关于是否支持垃圾分类,是否理解垃圾分类的规则,我采访了一位老爷爷,他表达了自己的支持,更好地理解了垃圾分类的规则。关于垃圾收集和运输的变化以及对社区垃圾分类的建议或意见,我采访了一位带着孩子的阿姨,她流利地回答了我的问题,并认为应该扩大宣传,让更多的人一起实施垃圾分类,保护环境。我采访了一家水果店的老板,询问生活垃圾的分类以及为什么现在应该进行分类。他无法给出正确的答案,但他通过手机现场了解到了具体的分类,并认为垃圾分类是保护生态环境的必然选择.

通过我的调查和观察,每个人都支持垃圾分类,并愿意为垃圾分类和环境保护做出自己的贡献。但是,也发现有些地方需要改进和优化,特别是垃圾的定点和定时运送,因为很多人有不同的时间表,导致垃圾只能放在垃圾房的边缘,这可能会导致二次污染。

我想只要每个人都行动起来,遵守垃圾分类规则,齐心协力,我们的城市就会变得越来越美丽。

实习营地记者丁鑫小学叶奕

研究综述

虽然春晖社区是一个古老的社区,但该社区非常重视垃圾分类。为了让居民对垃圾进行分类,“桶长制”、“定期定点运送”和“餐厨垃圾破袋”等各种措施不断试行。然而,由于社区居民人数众多,年龄差距较大,仍有必要通过加强宣传、现场监督等手段对社区每个家庭实施垃圾分类。

Pro

Pro

Home

Garden(二期)

居民希望拒绝清理垃圾

小记者调查地点:Pro Home(社区)二期

调查员:商务日报记者张雅尼实习营小记者:黄赵洁、沈艳波、李俊昊、罗紫瑜

调查对象:居民、社区工作人员、垃圾清运人员

社区垃圾分类扫描

根据社区工作人员的介绍,秦清嘉园(社区)二期将实施定期定点垃圾处理,时间为6: 30-9:30和居民可以在中转站倒垃圾。小记者的实地考察发现,虽然住宅区很大,但垃圾桶的位置并不多,公告栏也有一点解释。贴在底部的通知说:“每个人都准时。如果发现乱丢垃圾(根据余杭区的规定,属于信贷管理处罚),谢谢合作!”

小记者发现在社区主要出入口的垃圾投放点设置了垃圾分类公示牌,有垃圾分类相关知识、生活垃圾分类荣誉名单、垃圾分类监督员联系方式、垃圾分类志愿者照片。同时,社区还配备了离线垃圾分类设施,如扫码获取垃圾袋和旧衣服回收箱等。老虎被引入回收利用,以鼓励居民分类垃圾。

然而,在调查过程中,小记者仍然发现许多居民在扔垃圾,社区主要出入口的垃圾桶没有被移走。

调查记录

调查中,大部分居民表示,自从社区实行垃圾分类后,垃圾箱数量明显减少,定期定点垃圾投入使用,垃圾箱颜色也发生了变化。

小记者罗紫瑜遇到了一个叔叔,他在调查期间扔垃圾。生活垃圾分为几类,它们的名字和相应的颜色是什么?许多居民说他们遇到了困难,这位受访者就是其中之一。“我对此不敢肯定。看来我又要学习了!”受访者转向小记者说,“你不能向我学习。叔叔做得不好。”

下午4点,记者遇到一位老人,他提着两袋

一位珍贵的母亲说,她已经买了一个垃圾桶在家整理,而且她在工作日也遵守社区的相关规定。至于一些居民的非法行为,她说:“这可能是个人原因。我觉得有必要加强监管,并希望垃圾分类不会陷入混乱。”

半天的垃圾分类社区调研,我们一组大大小小的记者采访了45位居民,其中39位知道垃圾分类,占86%;然而,只有20名居民理解垃圾分类的原因。平时大致知道如何分类生活垃圾的居民人数为23人,已经在日常生活中主动分类垃圾的居民人数为15人。不主动分类垃圾的居民说他们不知道相关问题。如果对“乱扔垃圾”进行更严格的管理,他们会认真参与。

秦清嘉园二期已配备相应的垃圾分类设施,但部分居民乱扔垃圾。应加强文明宣传和监督。社区应该考虑如何真正实现垃圾分类。

Gu

Dang

Wan

新村

与执行者合作,负面处理还包括

小记者研究网站:Gudangwan新村社区

研究员:商务记者郑造炎瑞奇,王家卫商务日报实习营小记者,王储潘浩哲陈希

研究对象:居民、社区工作者、垃圾清除人员

社区(社区)垃圾分类扫描

1。在每栋住宅楼前放置两个垃圾箱,从早上6: 00到9: 00以及从下午4: 00到晚上9: 00定期收集垃圾。在社区空地设置多个24小时垃圾收集点,为错过垃圾收集时间的居民提供垃圾收集点。

3。在社区北门的入口处建了一个新的垃圾处理站,做一些简单的垃圾初步分类。

4。居民被分配了特殊的垃圾箱进行分类,这样居民就可以在家完成最初的垃圾分类。

研究记录

每个小记者采访了5个社区居民,包括给记者留下深刻印象的林奶奶。她是垃圾分类的坚定支持者。垃圾分类系统在社区实施后,林奶奶每天在规定的时间内处理家中的垃圾,并在电视上了解了很多垃圾分类的知识。“我在电视上看到日本人在扔掉牛奶盒之前,先把它们切好,洗干净,沥干水分。这非常好,我们可以做到。”林奶奶说。

然而,社区里也有破坏垃圾分类系统的人。“在装有其他垃圾的垃圾桶里,有人把剩菜倒进里面。我的老太太知道这是易腐烂的垃圾!”林奶奶对此非常不满。

小杨,外卖兄弟,是这个社区的房客。他告诉记者,上个月,房东拿走了一个垃圾桶,并说稍后会把它清理出来,以便他们以后都可以使用。“垃圾桶有两个隔间可以打开。不同种类的垃圾可以扔进它们。然而,这是相当大的空间。我不知道该拿它怎么办。反正我也没用过。”小杨说。

由于工作原因,小杨经常早退晚归,经常错过统一收集垃圾的时间。因此,小杨对常规的定点垃圾运送系统充满不满:“本来可以通过几个步骤解决的事情现在却变得如此麻烦。我没有时间去找一个24小时垃圾收集点,也没有时间去分拣和投递垃圾。”因此,小杨经常在不可收集的时间把垃圾放在固定的垃圾收集点。“许多人这样做,到时候,会有人来处理。”小杨说。

林奶奶和小杨就像两个极端。一个人非常支持垃圾分类,认为垃圾分类对人们有益,而另一个人非常反对,认为这个系统给生活增加了很多麻烦。

幸运的是,小记者调查的大多数居民支持垃圾分类,但他们对垃圾分类的理解远远不够。在调查期间,小记者还向受访居民普及了垃圾分类知识。

小记者说

潘浩哲:

“猪可以吃易腐垃圾,猪不能吃其他垃圾,猪

孤东湾新村社区在垃圾分类处理方面做了一些有益的尝试。应加大垃圾分类知识的宣传力度,使每个居民都知道如何分类垃圾,并愿意分类垃圾。

Good

Xian

People

Home

垃圾分类“真正的家庭系统”,居民公认愿意实施“小记者调查地点:Good Xian家庭社区”调查员:商报记者陈姚辉商报实习营小记者吴黄韩瑞丰

调查对象:居民、社区工作者、垃圾清除人员

今年9月1日,山县家庭社区再次实施垃圾分类系统,启动智能垃圾分类项目。在管理上,实行垃圾分类的“真实家庭系统”,即每个家庭将发行一张免费收集垃圾袋的芯片二维码卡,每个家庭一个码。这个二维码也会印在收集的垃圾袋上。这样,实名认证将跟踪每个家庭的垃圾分类。

进入山县家庭社区,可以看到很多垃圾分类设备3354垃圾袋自动售货机、智能分类垃圾收集箱等。物业经理宋永明告诉我们,住宅物业和社区都非常重视垃圾分类。早在2015年6月,居民区就实施了一段时间的垃圾分类。现在住宅区的垃圾分类设备是当时设置的,但是当时只划分厨房垃圾和其他垃圾,不要求定期送货,所以效果不是很好。

今年9月1日,山县家庭社区再次实施垃圾分类系统,启动智能垃圾分类项目。在管理上,实行垃圾分类的“真实家庭系统”,即每个家庭将发行一张免费收集垃圾袋的芯片二维码卡,每个家庭一个码。这个二维码也会印在收集的垃圾袋上。这样,实名认证将跟踪每个家庭的垃圾分类。

Research Record

在山县家庭社区,每栋楼都在楼下设立了一个指定的停靠点,每个停靠点都将由志愿者监督。小记者上前采访这些志愿者。起初,他们都是这个社区的居民。在垃圾分类实施之前,他们自愿报名并参与了这一过程,并进行了一些培训。到11月30日,他们已经工作了3个月。

志愿者告诉记者,山县居民区的垃圾从早上7: 00到早上9: 00,从晚上18: 00到晚上20: 00投放,之后将收集垃圾桶。然而,早上9点以后,一些居民带着垃圾出来了。记者上前问道,原来社区里还有一个垃圾收集站,可以一天24小时放垃圾。

尽管垃圾收集站一天24小时开放,但仍有一段路要走。一位碰巧进入垃圾收集站扔垃圾的居民告诉我们,如果垃圾被放在任何地方,他会收到一条短信,提醒你垃圾没有被放入桶中,这将被记录下来。如果次数太多,物业方会派人去建议,并可能会公开曝光:"所以请你麻烦点,规矩点。"

"每个人都能正确回答垃圾桶颜色对应的垃圾!"记者对居民对垃圾分类的理解和认可感到惊讶。根据半天的垃圾分类社区调查,我们的大、小记者小组采访了12位居民,其中12位了解垃圾分类,占100%。所有受访居民都完全理解为什么需要垃圾分类,也大致理解平时生活垃圾应该如何分类。基本上,垃圾分类已经成为山县家庭社区居民的日常生活。

社区居民、垃圾分类志愿者之一吴祖根兴奋地与记者分享垃圾分类的结果:“垃圾分类后,社区垃圾量减少了2/3!社区环境明显改善,这对居民的健康也非常有益。”

物业经理宋永明在接受采访时说,他认为最重要的是提高居民对垃圾分类的认识和认可。不管这个系统有多好,没有人愿意仅仅用语言来实现它。“我们的物业、社区、居民党员和志愿者对社区每户家庭进行了上门宣传,指导垃圾分类注意事项,必要时进行处罚,取得了良好的效果。“

研究摘要

社区的管理者和居民

根据《上海市生活垃圾管理条例》,上海市生活垃圾分为四类:可回收垃圾、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾。潘女士说,在《条例》首次实施期间,阿姨和志愿者将监督垃圾房,看看居民手中的垃圾是否分配正确。

垃圾房的固定开放时间为上午: -10:00,下午-20:00。一天中只有这两个时段可以用来运送垃圾,在一天的剩余时间里,垃圾房会被锁上。

不到半年后,潘女士觉得每个人都养成了一种习惯。以她自己的家为例,社区给了每个家庭一个垃圾桶,以便于重新包装家中最常见的干湿垃圾。

“我们的干废物产量有点大,主要是包装袋、废纸、快递箱等。这些数量将相对较大,所以我们自己又买了一个垃圾桶。”潘女士说,“夏天,每天都会准时扔湿垃圾。现在我们平时不怎么做饭,所以基本上没有湿垃圾。每天扔一两次是很方便的。”

2

使用生物技术

让湿垃圾不离开住宅区就被处理掉

餐馆一直是湿垃圾的“主要生产者”。众所周知,如果处理不当,湿垃圾处理会造成二次污染。

肖玲(Xiao Ling),毕业后留在上海工作的杭州本地人,曾经在红梅街看到一台高科技设备湿垃圾处理器,可以利用生物环保技术就地处理餐厨垃圾,并将其分解成水、油和生物堆肥原料,基本上意识到“湿垃圾不能离开红梅”。

晓玲说湿垃圾处理单元不太大,占地4平方米,高2米。分解可以在大约15分钟内完成。具体来说,该机器使用生物技术处理湿垃圾,可以杀死过程中的致病菌。处理后的残渣可用作有机菌肥的基肥。加入枝条和桔梗后,按比例混合、发酵、喷洒生物制剂,可成为种植经济作物的精量肥料。

据了解,红梅街位于漕河泾开发区的核心区域。该区的雇员人数已达到近30万人,共有71个食堂,包括20多个规模超过1000人的食堂。因此,公园食堂的餐厨垃圾是红梅街湿垃圾的重要来源,公园周围的餐厅也是湿垃圾的“贡献者”。

根据晓玲的理解,湿垃圾处理器基本上可以满足社区及其周边地区的需求,但这种模式不仅需要技术,还需要人的支持,所以“在上海其他地方很少见”。

废物分类学校

正确的地方是资源,错误的地方是废物。正确地说,废物必须分类。

事实上,早在2004年,中国就超过美国成为世界上最大的垃圾生产国。目前,全国生活垃圾年产量约为4亿吨,年增长率约为8%。

杭州天子岭垃圾填埋场1991年投入使用时,标高为30m。到今年年底,海拔超过100米,上限为165米,这意味着天子岭垃圾填埋场在不久的将来将饱和。

像杭州一样,全国三分之一以上的城市面临垃圾困境,其中个城市位于全国各地的垃圾场,占地超过5亿平方米,年经济损失高达300亿元.

但是,与此同时,90%以上的可用垃圾被掩埋或焚烧,最大限度利用的前提是垃圾分类。

对于非分类垃圾,焚烧后排放的有毒物质至少会翻倍!

为此,《每日商报》小记者实践营与市政府办公室、城市主要街道和社区等相关单位联合成立了杭州首家“垃圾分类学校”。

以商业报纸上成千上万的小记者和他们的父母为主要力量,针对杭州各地的年轻人,他们聘请了垃圾分类专家、公益组织的志愿者等。向公民传播垃圾分类的概念,传授垃圾分类知识,促进公民垃圾分类意识和公民快速意识的快速提高

即使最小的声音也是权力,通过孩子影响家庭,通过家庭影响社区。一个孩子影响一个班级,另一个班级影响一所学校,一所学校影响更多的家庭和社区来影响城市.我相信我们可以在垃圾分类的“小”问题上做得很好。

组织:商报教育团队

编辑:草莓

返回搜狐查看更多

新闻排行
  1. 11月20日,第十二届广州车展开幕。作为自有品牌的领导者,以“敬业的专业专家”为主题的长城汽车,将哈弗家

    11月20日,第十二届广州车展开幕。作为自有品牌的领导者,以“敬业的专业专家”为主题的长城汽车,将哈弗家...

  2. 自去年中国粮食重组和整合以来,宁高宁确实在移动。中国谷物的加入增强了其在国内市场的竞争力,而对尼德拉

    自去年中国粮食重组和整合以来,宁高宁确实在移动。中国谷物的加入增强了其在国内市场的竞争力,而对尼德拉...

  3. 原标题:用健康的生活方式战胜糖尿病!每年的11月14日是糖尿病日。虽然糖尿病被称为“老年病”之一,但它实?

    原标题:用健康的生活方式战胜糖尿病!每年的11月14日是糖尿病日。虽然糖尿病被称为“老年病”之一,但它实?...

  4. 应该采取什么预防措施来鼓励发明和创新以及保护知识产权?不同类型的知识产权采用不同的保护方法。为了保持

    应该采取什么预防措施来鼓励发明和创新以及保护知识产权?不同类型的知识产权采用不同的保护方法。为了保持...

  5. 8月11日消息:截至美国时间周三(8月10日)收盘时,苹果正式超越埃克森美孚,成为全球市值最大的公司。昨日,?

    8月11日消息:截至美国时间周三(8月10日)收盘时,苹果正式超越埃克森美孚,成为全球市值最大的公司。昨日,?...

  6.   植物因其特殊性,不是所有植物都可以自己传播种子的,很多植物都会借用其他的动物、自然条件进行传播,

      植物因其特殊性,不是所有植物都可以自己传播种子的,很多植物都会借用其他的动物、自然条件进行传播,...

  7. “以前每年冬天,我的手脚都因寒冷而疼痛。现在教室像家一样温暖,没有必要担心学习会受到寒冷的影响。”"?

    “以前每年冬天,我的手脚都因寒冷而疼痛。现在教室像家一样温暖,没有必要担心学习会受到寒冷的影响。”"?...

  8. 北京时间11月14日消息,据国外媒体报道,中国社交网站人人公司周二公布了截至2012年9月30日的第三季度未经?

    北京时间11月14日消息,据国外媒体报道,中国社交网站人人公司周二公布了截至2012年9月30日的第三季度未经?...

  9. “我们要切实承担起传承历史文化的责任,保护先辈创造并传承给我们的珍贵传统村落的文化遗产,保护我们的民

    “我们要切实承担起传承历史文化的责任,保护先辈创造并传承给我们的珍贵传统村落的文化遗产,保护我们的民...

  10. “独山县对中央和省委的规定充耳不闻,继续修建子林山国家森林公园高尔夫球场。三都县委前书记梁嘉庚热衷于

    “独山县对中央和省委的规定充耳不闻,继续修建子林山国家森林公园高尔夫球场。三都县委前书记梁嘉庚热衷于...

友情链接