深圳市教育局-深圳抢抓机遇推动高等教育跨越式发展

时间:2020-01-30 来源: 国际新闻

今天,深圳高等教育的发展迎来了一个新的里程碑:中山大学深圳校区正式启动,校园基础设施全面启动。

党的十八大以来,国家加快了世界一流大学和世界一流学科的建设。广东省率先吹响了建设高水平大学的号角。在深圳,高等教育也频繁变动,并正在迎头赶上。深圳市委、市政府在深刻认识国民经济和社会发展需要以及国内外高等教育发展形势的基础上,做出了加快高等教育创新发展的战略部署。

抓住机遇,建设一流大学和一流学科,加快国内外优质资源的集聚,同步引进办大学和办大学,扩大规模、提高质量并重。深圳正在努力建设一个国际化、开放和创新的高等教育体系。

5年内新建5所大学

深圳现有13所大学,全日制学生人。市教育局有关官员总结深圳高等教育的主要特点,认为深圳高等教育规模小,但发展趋势良好。对深圳来说,高等教育首先需要扩大规模。

近年来,深圳高等教育迎来了新一轮跨越式发展,综合实力和竞争力显着提高。2012年后,中国南方科技大学、香港中文大学(深圳)、中山大学、深圳北里莫斯科大学和哈尔滨工业大学(深圳)共5所高校被教育部正式批准招生。借鉴德国、瑞士等世界高水平应用技术大学的经验,深圳理工大学将以高标准、高起点建立。与清华大学、北京大学、中国科学院等国内着名大学签署合作文件,共同建设深圳校区;加快清华伯克利深圳学院、天津大学乔治亚理工学院深圳学院、深圳墨尔本生命健康工程学院等特色院校建设。深圳将加快高质量高等教育资源的集聚,重点引进名牌大学的优势学科,建设民生和产业发展急需的医学、科学和技术学科。

2016年10月,深圳市委、市政府发布《关于加快高等教育发展的若干意见》(以下简称《高教意见》),确定了高等教育下一步发展的总体目标、基本思路和主要措施。作为深圳第一份关于高等教育全面发展的文件,《高教意见》提出要努力构建一个完整的支持高等教育发展的政策体系,深化高等教育供给方面的改革,探索有深圳特色的高等教育创新发展路径,形成短板和服务创新驱动的发展战略。经过十年的努力,深圳将形成国际化、开放、创新的高等教育体系,成为南方重要的高等教育中心。从提高质量、推进国际化、增强支撑能力、深化综合改革、加强组织保障等方面提出了一系列政策措施。

以“打头阵”的精神创新高等教育体制和机制

市教育局相关官员表示,深圳经济特区改革开放经验中最重要的是以“打头阵”的精神不断创新,这使得深圳的高等教育体制和机制创新有别于全国其他城市。

纵观深圳高等教育的发展史,是创新发展新模式、新路径的探索史。在开放合作、管理体制、人才培养、产学研结合等方面取得重要突破。并在2008年打破了坚冰

在高校人事制度改革方面,深圳大学和中国南方科技大学率先在全国公立高校实施去建制化管理,探索建立岗位管理和人事聘用制度,形成“按需设置岗位、按岗位聘用、竞争岗位、择优聘用、管理合同、跳槽”的全员聘用制度。按照国际标准实行分类就业、考核和晋升制度,为全国传统高校人事制度改革积累了新的经验。在产学研深度融合方面,应加强校企合作。例如,哈尔滨工业大学(深圳)与微软、腾讯、中兴等知名公司建立了30个校企联合实验室,在关键技术研发和创新人才培养方面开展广泛合作。深圳信息技术学院依托4所重点国立大学,成立了4所合作学院,建设专业联合企业和行业协会,建成了8个集“教学、生产、研究、培训、评估”等功能于一体的多类型工程中心。

为了探索适合深圳高等教育发展的道路,深圳高等教育必须迎头赶上,这是一个共识。然而,如何赶上需要探索。市教育局有关官员表示,深圳高等教育的发展不仅要满足公众对高等教育的多样化需求,还要为建设现代化、国际化、创新型城市服务。因此,深圳市委、市政府决定走自主与合作教育相结合的创新发展道路,加快建设开放、国际化、深圳特色的高等教育体系,通过创新发展实现高等教育的赶超。

去年9月,深圳北里莫斯科大学举行了开学典礼,迎来了首批113名本科生。引进知名大学合作办学是深圳高等教育创新发展的重要举措。深圳有良好的创新合作机制和开放的国际氛围。充分发挥各方合作优势,创新体制机制,为国内知名大学的新发展搭建平台,探索高水平大学建设的新模式。它不仅有助于国家建设世界一流大学,而且有助于深圳高等教育实力和区域竞争力的快速提升。

深圳在积极推进中外合作办学的同时,也在努力从高起点建设地方大学。深圳理工大学(筹)是我市“十三五”期间建设的一所本科及以上高水平的应用技术大学大学。去年9月,依托深圳大学应用型专业,该校已首批招收226名学生。此外,深圳还将选择专业化、国际化和专业化的道路,重点建设战略性新兴产业和重点领域的“小而精”特色院校,突出需求导向、专业导向和开放导向,嫁接国际一流高等教育资源,注重与行业龙头企业全方位、多层次的深度合作,快速提升高等教育服务业发展能力,有效提升城市影响力。

为城市提供重要的人才和智力支持。

对深圳而言,知名高校数量和规模的不断增加,不仅意味着深圳高等教育水平的全面提高,也是创新的重要载体,对深圳吸引创新人才、巩固创新基础、提高创新能力、完善创新链具有重要作用。随着深圳高等教育的跨越式发展,高等教育在深圳经济社会发展中的作用日益突出。

如今,人才聚集

市教育局有关官员表示,高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合。一流的城市需要一流的高等教育。我们更关心和追求的是努力建设一个国际化的开放创新型高等教育体系,把高等教育打造成深圳城市发展的名片,把创新科技体系的旗帜扛在深圳身上,为社会主义现代化先导区的一流建设提供强有力的人才保障、科技支撑、智力支持和文化引导,为全国和全省高等教育的改革和发展找到出路。

未来五年将是中国全面建设小康社会、实现第一个百年目标的决定性阶段。这也是深圳成为“四个全面”领袖,加快建设现代化、国际化、创新型城市的关键时期。深圳高等教育将结合深圳经济社会发展的大需求,大力推进供给方面的结构改革,树立国际一流标准,集聚优质资源,深化改革创新,促进产学研紧密结合,加快高水平大学和学科建设,努力建设国际化、开放、创新的高等教育体系。

新闻排行
  1. 2016年4月12日,在央视-13新闻联播中,分析师冯永辉先生指出,售价高达每斤1,000元的仔猪销售成本上升至每

    2016年4月12日,在央视-13新闻联播中,分析师冯永辉先生指出,售价高达每斤1,000元的仔猪销售成本上升至每...

  2. 新华社北京3月22日电(新华社)国务院办公厅日前发布《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《关于促进

    新华社北京3月22日电(新华社)国务院办公厅日前发布《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《关于促进...

  3. 去年玩具租赁平台乐瞳网络的关闭并没有驱散玩具租赁没有未来的理论。今年年初,许多玩具租赁店关闭的消息传

    去年玩具租赁平台乐瞳网络的关闭并没有驱散玩具租赁没有未来的理论。今年年初,许多玩具租赁店关闭的消息传...

  4. 湖北农业信息网新闻:生长良好的中药、大规模发展的香菇、成群放牧的山羊.目前房县孟家寺镇有山羊、烟叶、食

    湖北农业信息网新闻:生长良好的中药、大规模发展的香菇、成群放牧的山羊.目前房县孟家寺镇有山羊、烟叶、食...

  5. 马克思主义哲学认为,一切事物都是通过变化发展起来的,没有什么是不变的,只有变化了的事物才是永恒的,米

    马克思主义哲学认为,一切事物都是通过变化发展起来的,没有什么是不变的,只有变化了的事物才是永恒的,米...

  6. “稻草还田从夏天就开始推广了。现在政府从财政资源等方面支持秸秆还田。我们农民也愿意尽自己的一份力量,

    “稻草还田从夏天就开始推广了。现在政府从财政资源等方面支持秸秆还田。我们农民也愿意尽自己的一份力量,...

  7. 前言:兽药行业新的发展态势逐渐凸显。兼并重组、联合合作和优势互补已成为必然。目前,兽药严重过剩,产品?

    前言:兽药行业新的发展态势逐渐凸显。兼并重组、联合合作和优势互补已成为必然。目前,兽药严重过剩,产品?...

  8. 根据德州市统计局的数据,德州的牲畜产量在前三个季度稳步上升。肉类总产量为59.18万吨,比去年同期增长4.3

    根据德州市统计局的数据,德州的牲畜产量在前三个季度稳步上升。肉类总产量为59.18万吨,比去年同期增长4.3...

  9.   北京时间2月12日晚21:00,百度发布公告,宣布董事会收到了来自百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺?

      北京时间2月12日晚21:00,百度发布公告,宣布董事会收到了来自百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺?...

  10. 第六届中国奶业大会和第四届海峡两岸巴氏杀菌奶发展论坛近日在福州举行。年度乳制品会议是中国乳制品行业的

    第六届中国奶业大会和第四届海峡两岸巴氏杀菌奶发展论坛近日在福州举行。年度乳制品会议是中国乳制品行业的...

日期归档
友情链接