油菜生产全程机械化已不遥远

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

五月中下旬,长江流域开始进入油菜收获季节。5月15日,中国农业科学院在湖北省公安县甲竹园镇坎农吉村1000亩核心示范区召开油菜机械化高效生产模式示范现场会议。中国农业科学院油料研究所“油菜生产综合技术生产模式研究”项目承担单位与华中农业大学、湖南农业大学、湖北荆州农业科学院、湖北公安县农业局等油菜科研推广单位共同示范了全村油菜全程机械化高效生产模式。该模型集成了油菜品种、机械设备、植物保护、土壤肥料、栽培等5个主要领域的9项关键技术。(见链接),实现油菜生产的种子生产、管理、收获等各个环节的全过程机械化。在传统模式下,每亩平均劳动力从10个减少到不到0.8个。这项综合技术使传统的“面朝黄土颠倒”油菜生产模式告别历史。

据统计,2013年全国油菜种植面积为1.1亿亩,栽培收获综合机械化水平为27.2%,远远低于其他主要粮食作物。长江流域是我国主要的油菜产区,年种植面积约占全国总面积的85%。由于油菜种植的种类和方式,机械化生产相对落后,劳动力消耗大,极大地影响了农民的种植意愿和产业发展。

中国农业科学院油料作物研究所所长、国家油菜产业技术体系首席科学家王汉忠对记者表示:油菜机械化生产全过程的瓶颈是油菜含油量高、易破碎、粒径小,这使得现有的机械播种方法难以满足农艺要求。第二,在机械收获方面,现有油菜品种成熟度不一致,分枝多,机械收获损失大。此外,在定位施肥等关键操作环节,还没有成熟合适的机械。

1。适用于机械收割机型的“中双11”已经悄然流行起来。

油菜机械化高效生产技术的关键是要有适合机械直播和机械收获的高产油菜品种。王汉忠说。看油菜机似乎是一个简单的替代过程,但实际上却是一个系统而复杂的全过程机械化生产过程。机械收获的前提是油菜品种必须抗倒伏和荚果开裂。否则油菜落地,收获机无力,抗荚果开裂性差,成熟油菜籽容易脱落。

在观察现场,适合机械化收割的油菜新品种“中双11”直立在田间,成熟的油菜籽荚沉重地挂在树枝上。我看到收割机慢慢前进,整齐地把“中双11”卷进肚子里吐出油菜籽,把稻草变成粉末,撒在地上。公安县农业局组织了一个专家组来测量产量。万亩示范区理论亩产量为211.4公斤,核心区为241.7公斤,分别比传统的180公斤高产水平高17.4%和34.3%。这是世界上第一次在复种条件下实现低损失机械化收获油菜。

“中双11”是由王汉忠研究员领导的育种小组培育的。是世界上第一个双低油菜品种,含油量高(49%以上),抗荚果开裂能力强,抗倒伏能力强,抗细菌性核病。自2008年通过国家审批以来,已在全国1300多万亩推广应用。中双11的出油率比普通油菜品种高5个百分点。每100公斤“中双11”油菜籽可以提取5公斤菜籽油,相当于企业净利润增加15%左右。

南京农业机械研究所围绕“中双11”等适合机械收割的品种

浙江湖州星光农业机械有限公司销售部主任石坚向记者介绍了该机在现场会议上展示的优点和特点:收割和脱粒同时完成,总损失率约为5%,杂质含量约为6%,破碎率小于0.5%。与人工分段收获油菜相比,机械收获效率提高了近35倍,机械作业可减少损失,节约成本,提高效率达每亩50元左右。

当提到油菜生产机械化时,你不可避免地会听到一个词“农艺和农业机械的结合”。从目前的情况来看,无论是品种特征、栽培技术还是施肥习惯,我国大多数油菜产区的油菜种植机械性能都难以匹配。如何将分散的手工作业转变为集中机械化作业,是我国油菜生产面临的最现实、最迫切的问题。“国内外实践表明,机械化油菜生产是扩大油菜种植面积,保证油菜生产可持续发展的必然要求。”华中农业大学教授廖庆喜说。

目前,我国油菜生产的整体机械化仍处于示范推广阶段。由于传统思想的影响,机械化油菜收获的净收获率和损失率没有被大多数种植者所接受。事实上,通过对比试验,机械化收割的收获远远超过同样大小田地的手工收割。我国主要油菜产区的油菜机械化收获仍处于示范和探索阶段。原因之一是大型油菜机械化收获需要改进油菜栽培模式,将传统的育苗移栽模式改为免耕直播模式。其次,油菜联合收割机近几年才上市,设备性能和技术适应性仍在测试和完善中。

“油菜增产综合技术生产模式研究”课题组成功克服了机械收获品种、机械收获设备和配套农艺技术三大技术难题,为我国油菜机械化生产提供了强有力的技术支持。依托中国农业科学院油料研究所、农业机械化研究所和全国油菜同行,关键是在“油稻”、“油稻稻”等不同轮作制度条件下,成熟和整合品种技术、“一推四防”和机械收获技术。建立了一套品种、机械设备、植保、施肥一体化、轻型化、简单化技术,促进不同领域技术的相互匹配,初步建立了油菜机械化高效生产模式。

3。复合微生物菌剂促进油菜秸秆科学还田在“全国油菜全程机械化高效生产模式示范田间会议”上,记者看到收割机上安装了喷雾装置。油菜籽从口袋中取出后,秸秆粉碎后还田,喷洒复合生物制剂,加速秸秆上菌核的分解,达到施肥和防止菌核病传播的双重效果,实现农业机械一体化。该技术作为“综采高效油菜生产模式”的核心技术之一,得到了管理、科研、推广和生产参与者的一致好评。

如何处理1.1亿亩油菜籽收获过程中产生的大量秸秆,一直是摆在各国政府桌上的难题。传统上,为了赶上灭茬,许多地区的农民在田间焚烧灭茬。一方面,它影响了大气环境和公共安全;另一方面,循环农业浪费了大量的有机质资源,导致土壤肥力持续下降。据专家介绍,油菜秸秆是一种非常好的绿肥。秸秆还田可以增加土壤有机质和有效养分含量,提高土壤肥力,缓解氮、磷、钾和微量元素失衡的矛盾。然而,油菜秸秆直接还田给大田后的作物生产带来了两个重要问题。首先,如何快速分解油菜秸秆,不仅能影响大田后水稻幼苗的生长,还能为大田后水稻幼苗提供养分需求。二是如何降解油菜菌核病感染油菜后油菜秸秆中形成的菌核,降低土传病害(油菜菌核病)对下一季油菜的危害。中国农业科学院油料作物研究所经过多年研究,专门研制了一种加速油菜秸秆和菌核分解的复合微生物制剂。该复合菌剂由选自油菜根际土壤中10多种微生物菌株中的两种特定功能微生物组成,即高效分解油菜秸秆的哈茨木霉和高效分解油菜菌核的尖孢曲霉,在油菜生产中得到广泛展示和推广,应用效果显着:油菜秸秆分解率提高23.9%;菌核腐烂率提高了38.1%。水稻种植后产量提高3.0%,菌核病指数降低16.8,产量提高5.0%。此外,土壤的物理、化学和生物性质也有不同程度的改善。据中国农业科学院油料作物研究所副研究员胡肖佳介绍,油菜收获时每亩施用15g复合微生物菌剂,每亩投入成本增加5元,收入增加35元以上,综合效益明显。

中国农业科学院油籽研究所研究员刘艺声告诉记者:如果每亩生产150公斤油菜籽,所有的根、草、花和壳都还田,每亩可以提供8.6公斤纯氮、2.72公斤磷和11.4公斤钾。秸秆还田还可以抗旱保墒,改善土壤理化性质,优化农田生态环境,达到增加土壤产量潜力的目的。

“油菜全程机械化高效生产模式”是长江流域乃至全国油菜主产区农民能否接受的关键。对此,中国农业科学院党委书记陈梦山在示范会议上表示:长江流域油菜带是世界上最大、发展潜力最大的冬油菜生产带,涉及12个重点省市。为推进油菜增产增效模式研究,有必要进一步整合现有成果和技术,联合国内优势科研机构,与当地农业主管部门密切联系,完善基地布局,逐步扩大实验示范范围。

——

新闻排行
  1. 朱华酒店集团副总裁兼海友事业部总经理刘佳女士介绍了自助终端海友酒店在朱华自助终端试点运营下的试行情况

    朱华酒店集团副总裁兼海友事业部总经理刘佳女士介绍了自助终端海友酒店在朱华自助终端试点运营下的试行情况...

  2. 朱华酒店集团副总裁兼海友事业部总经理刘佳女士介绍了自助终端海友酒店在朱华自助终端试点运营下的试行情况

    朱华酒店集团副总裁兼海友事业部总经理刘佳女士介绍了自助终端海友酒店在朱华自助终端试点运营下的试行情况...

  3. 25978.jpg

    25978.jpg...

  4.   一:王。在西汉的历史长流中,有一位叫王的女子,她母亲臧儿是贵族之后,可惜家道中落,后嫁给了一平民

      一:王。在西汉的历史长流中,有一位叫王的女子,她母亲臧儿是贵族之后,可惜家道中落,后嫁给了一平民...

  5. 北京时间2月2日,社交网站脸谱网在周三收盘后,通过向美国证券交易委员会(SEC)提交其首次公开募股(首次公开

    北京时间2月2日,社交网站脸谱网在周三收盘后,通过向美国证券交易委员会(SEC)提交其首次公开募股(首次公开...

  6. 1月2日,2018年的第一个工作日,国家旅游局局长李金早前往云南调查旅游业。1月3日,李金早一行冒着严寒和大

    1月2日,2018年的第一个工作日,国家旅游局局长李金早前往云南调查旅游业。1月3日,李金早一行冒着严寒和大...

  7. 到年底,许多行业将对该行业的生态状况进行为期一年的总体评价和排名。在电影业,飞得很高的漫威电影也光芒

    到年底,许多行业将对该行业的生态状况进行为期一年的总体评价和排名。在电影业,飞得很高的漫威电影也光芒...

  8. 9月19日,香港-北京拉力赛30周年进入第八天。一些司机在武汉参加了有趣的比赛,驾驶奥迪quattro的旧车和奥?

    9月19日,香港-北京拉力赛30周年进入第八天。一些司机在武汉参加了有趣的比赛,驾驶奥迪quattro的旧车和奥?...

  9. 金高食品收购生猪养殖和屠宰加工业务4月7日,暂停半年多的金高食品推出借壳重组计划,收购该公司目前周期性

    金高食品收购生猪养殖和屠宰加工业务4月7日,暂停半年多的金高食品推出借壳重组计划,收购该公司目前周期性...

  10. “今年以来,泰格证券、如汉、嘉荫金科等公司已在美国上市,引发了上市趋势。近日,网吧创始人“网鱼网吧”

    “今年以来,泰格证券、如汉、嘉荫金科等公司已在美国上市,引发了上市趋势。近日,网吧创始人“网鱼网吧”...

日期归档
友情链接